Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Запомните!




1. О возникновении у больного болей в животе следует немедленно сообщить врачу.

2. Медицинская сестра (помощник фельдшера) не имеет права самостоятельно назначать в этих случаях какие-либо лекарственные средства или тепло (грелка) на живот, так как иногда это может привести к тяжелым осложнениям.

Изжога — ощущение жжения за грудиной и в верхней части эпигастральной области, возникающее в результате заброса кислого желудочного содержимого в пищевод. Обычно изжога уменьшается или полностью исчезает после приема слабого раствора натрия гидрокарбоната или теплого молока.

Отрыжка обусловлена периодически возникающим сокращением гладкой мускулатуры желудка и внезапным поступлением в полость рта воздуха, газа, а иногда и небольшой порции желудочного содержимого (срыгивание). Чаще всего отрыжка возникает при повышенном газообразовании в желудке вследствие усиленного брожения или гниения пищи при замедлении её эвакуации из желудка.

Нарушение аппетита, вплоть до полной его потери (анорексия), нередко наблюдается при остром гастрите, хроническом гастрите с пониженной секрецией, раке желудка и т. д. Повышение аппетита встречается при неосложненной язвенной болезни и других заболеваниях.

Рвота — это непроизвольное выбрасывание содержимого желудка наружу через рот (иногда через нос). Рвоте могут предшествовать тошнота и слюнотечение. Обычно рвота желудочного происхождения приносит больному облегчение. После рвоты центрального генеза, связанной с нарушением кровообращения в головном мозге и раздражением рвотного центра (при инсульте, гипертоническом кризе, опухоли мозга), облегчения, как правило,
не наступает.

Состояние больного в момент рвоты независимо от причин, вызвавших ее, тяжелое, и задача медицинской сестры (помощника фельдшера) — помочь ему справиться с этим тяжелым симптомом.

Последовательность действий:

1) усадите больного (если позволяет его состояние) и наденьте на него клеенчатый фартук;

2) подставьте к ногам таз или ведро;

3) придерживайте при рвоте голову больного, положив ему ладонь на лоб;

4) после рвоты дайте больному прополоскать рот водой и вытрите ему лицо полотенцем;

5) оставьте рвотные массы в тазу до прихода врача.

Рвотные массы при отравлении неизвестным ядом необходимо по назначению врача собрать в чистую сухую банку, плотно закрыть ее крышкой и отправить в лабораторию, заполнив направление.

Помогая больному при рвоте, нужно ободрить его, успокоить. Чувство естественной брезгливости в себе следует побороть.

Если больной настолько ослаблен, что не может сидеть, или находится без сознания, то медицинская сестра (помощник фельдшера) должна сделать следующее:

1) повернуть больного в постели на бок (если невозможно изменить положение больного, надо повернуть на бок его голову во избежание аспирации рвотных масс — попадания их в дыхательные пути);

2) шею и грудь накрыть полотенцем;

3) подставить ко рту больного почкообразный лоток;

4) после каждого акта рвоты обрабатывать полость рта водой или 2% раствором натрия гидрокарбоната (при необходимости следует предварительно отсосать рвотные массы из полости рта грушевидным баллоном).

Медицинская сестра (помощник фельдшера) должна неотлучно находиться около больного, внимательно наблюдая за его состоянием, не допуская аспирации рвотных масс. Если в рвотных массах появилась алая кровь (кровотечение из пищевода) или они имеют вид «кофейной гущи» (кровотечение из желудка), нужно немедленно сделать следующее (Рис. 7):

1) уложить больного, приподняв ножной конец кровати;

2) вызвать врача;

3) положить на эпигастральную область пузырь со льдом;

4) подготовить необходимые препараты (15% раствор протамина сульфата, 1% раствор викасола).

 

 

 

8. ДОВРАЧЕБНАЯ ПОМОЩЬ ПРИ РАНЕВЫХ КРОВОТЕЧЕНИЯХ

 

Рана - всякое повреждение целостности кожных покровов или слизистых оболочек тела человека и глубже лежащих тканей.

В зависимости от того, чем нанесена рана, различают:

колотые раны — нанесенные гвоздем, иглой, шилом, штыком или другим острым предметом;

резаные — нанесенные режущим оружием или предметом (ножом, стеклом);

ушибленные раны — полученные от воздействия какого-то предмета, при ударе, падении;

рваные раны — нанесенные различными предметами, когда в момент повреждения как бы разрывается или вырывается кусок ткани;

огнестрельные — нанесенные пулей, осколком снаряда;

укушенные — полученные в результате укуса животных.

Раны могут быть поверхностными, когда повреждаются только верхние слои кожи (ссадины), и более глубокими, когда повреждаются не только все слои кожи, но и глубже лежащие ткани — подкожная клетчатка, мышцы и даже кости. Особую опасность представляют раны, проникающие в какую-либо полость — грудную, брюшную, полость черепа, так как при этом может оказаться поврежденным какой-либо жизненно важный внутренний орган.

Какое бы ранение ни было, оно всегда опасно для человека по двум основным причинам: кровотечение из раны и нагноение раны.

Все раны с момента своего возникновения содержат микроорганизмы, то есть первично инфицированы. Проникновение микробов в толщу тканей и кровеносные сосуды оказывает отрицательное влияние не только на своевременное заживление раны, но и на организм в целом. Для предупреждения заражения раны следует быстрее закрыть её стерильной повязкой.[4]

При всяком ранении повреждаются кровеносные сосуды, поэтому оно сопровождается кровотечением.

В зависимости от того, какие сосуды повреждены, кровотечение может быть незначительным или очень обильным, опасным для жизни. Различают артериальное кровотечение,возникающее при повреждении артерий, венозное— при повреждении вен, капиллярное — при повреждении мелких кровеносных сосудов.

Кроме наружных кровотечений, при которых кровь изливается наружу, бывают кровотечения внутренние, при которых вытекающая из раненого сосуда или органа кровь скапливается в какой-либо внутренней полости (брюшной, грудной).


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2014-11-12; просмотров: 2136. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.014 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7