Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Выработка целей и стратегий




 

Знание потребностей рынка и предпринимательская инициатива со стороны персонала и руководителей строительной фирмы предопределяют успех ее деятельности. Инициатива связана с целевой установкой, определенной владельцем фирмы или навязанной ей со стороны, в том числе приказом вышестоящего хозяйственного органа или требованиями акционеров,

Цель - это конкретное конечное состояние или желаемый результат, который стремится получить фирма (группа людей или отдельное лицо). Цели фирмы определяют концепцию ее развития и основные направления деловой активности.

Общую линию поведения, которой следует руководствоваться фирме для достижения поставленных целей, называют стратегией предприятия. Постановка рациональных целей и выбор правильной линии поведения, учитывающей условия функционирования, перспективы развития и реальные возможности строительной организации, имеют подчас решающее значение для достижения желаемых результатов при рыночных отношениях (объемов производства, прибыли и рентабельности).

Следует различать цели общие, или глобальные, разрабатываемые для фирмы в целом, и цели специфические, разрабатываемые по основным видам и направлениям деятельности производственно-хозяйственных подразделений на основе общих целей. Цели общие отражают концепцию развития фирмы и разрабатываются, как правило, на длительную перспективу. Они определяют основные направления программы развития фирмы, что требует точного формулирования целей и их увязки с ресурсами.

В числе наиболее общих целей для всех строительных организаций могут

быть:

1) обеспечение оптимальной (необходимой) рентабельности при имеющемся наборе видов деятельности, необходимой для успешного развития организации, причем на определенных этапах может ставиться вопрос не максимизации прибыли, а получение минимального ее размера, необходимого для решения неотложных проблем выживания организации;

2) обеспечение устойчивого положения строительной организации на внутреннем рынке за счет технической, инвестиционной и кадровой политики, а также повышения потенциала конкурентоспособности и решения социальных вопросов;

3) разработка новых направлений развития, новых видов деятельности, что предполагает разработку структурной политики, включая диверсификацию производства;

4) выход на внешние рынки с целью получения валютных ресурсов для модернизации производства и удовлетворения социальных потребностей коллектива.

Специфические цели разрабатываются в рамках общих целей по основным видам деятельности в каждом производственном подразделении строительной организации и могут выражаться в количественных и качественных показателях.

Выбор и конкретизация целей деятельности предприятия в значительной мере определяется интересами и потребностями ее владельца, а также действием различных внутренних и внешних факторов (Рис. 4.2.).

 

Интересы частных лиц и государственных органов могут быть не только различными, но даже несовместимыми. В то время как государственные предприятия могут выпускать отдельные виды убыточной продукция для обеспечения внутренних потребностей страны или государство может содержать предприятие, не приносящее дохода, с целью сохранения рабочих мест для населения, частное лицо в подобной ситуации разорится.

На выбор целей деятельности строительных организаций оказывают влияние главным образом следующие внешние факторы: наличие и объем спроса на строительную продукцию; наличие поставщиков сырья, материалов, конструкций, изделий, оборудования, необходимых для строительного производства; наличие и намерения конкурентов; специфические особенности коммерческой деятельности фирм на региональных подрядных рынках (типы контрактов, условия проведения торгов, особенности инвестиционной практики); степень участия зарубежных компаний в инвестировании и реализации строительных проектов; вид и мощность транспортных связей; наличие коммунальной и прочей инфраструктуры для обслуживания действующего строительного производства.

К внутренним факторам относятся: уровень рентабельности продукции; наличие инженерных решений в области проектирования объектов строительства, технологии, организации и управления строительным производством; наличие квалифицированных кадров; техническая оснащенность производства; наличие земельных площадей для собственного строительства и возможного расширения производственных мощностей.

В частном предпринимательстве в сфере строительства на выбор основных целей существенное влияние оказывают личностные особенности предпринимателя, его наклонности и семейные традиции.

Усиление в планово-управленческой деятельности ориентации на конечные результаты, активизация применения специальных методов управления (по целям) требуют не просто формирования определенного набора целей, а построения иерархической их системы. Способы задания целей могут быть самыми разнообразными. Один из самых эффективных - составление дерева целей. Дерево - это граф, т.е. схема, выражающая соподчиненность и взаимосвязь элементов, в данном случае целей. Сложную цель, требующую для своего достижения последовательного решения многих проблем, можно разделить на цели второго уровня, а их в свою очередь - на цели третьего уровня и т.д. В результате получается дерево целей, которых предполагается достигнуть.

При построении дерева целей используются такие их свойства, как соподчиненность, развернутость и соотносительная важность.

Соподчиненность целей обусловливается иерархическим построением производственных систем, а также наличием иерархии по времени и важности (значимости). Цели подразделений определяются целями фирмы в целом, тактические целя - стратегическими, а краткосрочные - долгосрочными. Развернутость состоит в том, что каждая цель данного уровня делится на подцели нижележащего уровня (Рис. 4.3).

Соотносительная важность целей заключается в том, что цели одного и того же уровня имеют различное значение для достижения цели вышележащего уровня. Это позволяет ранжировать цели по степени важности, количественно определять соотносительную важность через коэффициент значимости.

Оценка важности целей по отношению друг к другу на втором и последующих уровнях осуществляется методом ранжирования и взвешивания. При ранжировании каждой цели приписывается порядковый номер, показывающий ее относительную важность для достижения цели более высокого уровня.

При взвешивании устанавливается коэффициент значимости каждой цели в долях единицы или процентах по отношению к цели вышележащего уровня и по отношению к главной цели.

В приведенном на рис. 2.1 примере коэффициент значимости цели 1.2.2 по отношению к главной цели равен произведению веса цели вышележащего над ней уровня (1.2) на ее вес на данном уровне, т.е. 0,7 0,8 = 0,56. Это означает, что достижением цели 1.2.2 будет обеспечено достижение главной цели на 56 % Взвешивание целей дает ориентиры для распределения ресурсов в зависимости от степени важности цели.

Рис. 4.3. Дерево целей

Для достижения поставленной цели строительная организация осуществляет комплексный анализ своего внутреннего потенциала и состояния внешней среды, в которой она действует. На основе полученных данных определяются наиболее целесообразное направление ее деятельности и стратегия развития.

Стратегия развития предполагает разработку обоснованных мер и планов достижения намеченных целей, в которых должны быть учтены научно-технический потенциал фирмы и ее производственные и коммерческие возможности. Стратегия основывается не на нынешней, а на будущей структуре хозяйственной деятельности, не на имеющемся, а на создаваемом научном, производственном и экономическом потенциале фирмы.

В зависимости от сущности поставленных фирмой целей могут быть различные виды стратегий, на которые она будет ориентироваться.

1. Общефирменные стратегии:

- поглощение — фирма поглощает менее удачливого партнера или конкурента;

- слияние - в результате объединения капитала нескольких фирм образуется новая, более мощная фирма,

- открытие филиала в стране или за рубежом;

- приобретение акций других фирм и компаний;

- налаживание деловых контактов в различных сферах деятельности

(научно-технической, производственной, коммерческой и т.п.) с другими фирмами и компаниями;

- вертикальная интеграция - присоединение к фирме поставщиков сырья, материалов и полуфабрикатов, а также сбытовых фирм. В строительстве такая стратегия может быть реализована через организации производственно-технической комплектации с расширением их сферы деятельности до производства комплектующих материалов и изделий;

- узкая специализация - организация разбивается на узкие по производству конечной продукции подразделения, координация которых достигается за счет совершенного управления.

2. Маркетинговые стратегии:

- расширение существующих рынков;

- проникновение па новые рынки;

- поддержание уровня сбыта (реализации) строительной продукции на существующих рынках;

- концентрация коммерческих и маркетинговых усилий на целевых рынках (рынки первоочередного внедрения);

- уход с рынка.

3. Продуктовая стратегия:

- лидерство (дифференциация) - выделение особых услуг или продукции, характерных только для данной фирмы, отличающихся чем-то от продукции конкурентов. В качестве индивидуальных признаков такой продукции здесь могут выступать: высокое качество; надежность в эксплуатации; сбыт в комплексе с сопутствующими услугами (например, ввод объекта в эксплуатацию с гарантированным обслуживанием в течение какого-то срока); специфические потребительские свойства. Эта стратегия ориентированна иа создание имиджа фирмы-производителя ,

- обеспечение низких издержек - достижение конкурентных преимуществ за счет более дешевого производства, например строительства объекта с меньшей стоимостью за счет применения эффективных материалов; увеличения объемов производства, когда затраты на управление на единицу продукции снижаются; передачи части производства малым предприятиям (субподрядчикам) с характерными для них снижениями затрат на управление;

- выпуск продукции с разной рентабельностью - прежде всего смена продукции. Если фирма запускает в производство новую серию жилых домов повышенной комфортности, то ей следует это сделать параллельно с массовым строительством существующих в производстве и обеспечивающих достаточную прибыльность старых серий. При наличиимногих производств разной рентабельности потери при внедрении новой техники и технологии легко компенсируются прибылями других производств. Фирма может принять стратегию совместного существования четырех типов производств:

- массовое производство рентабельной продукции с уже отработанной технологией, но находящей широкий рынок сбыта;

- быстро расширяющееся перспективное новое производство, удовлетворяющее свою потребность в инвестициях за счет собственной прибыли;

- производство, ориентированное на новые потребности рынка, осваивающее капиталоемкую продукцию с большой долей риска, требующее значительных инвестиций, потребность в которых удовлетворяется в основном за счет производства первого типа;

- производство изжившей себя продукции с устаревшей технологией, в принципе нерентабельное, подлежащее выводу из сферы производства, хотя продукция его еще может иметь сбыт;

- фокусировка - производство продукции, ориентированной на узкий круг потребителей (заказчиков), например строительство элитного жилья;

- диверсификация - вид стратегии, направленный на выпуск новых продуктов и расширение сфер деятельности. Различают диверсификацию концентрическую (пополнение номенклатуры продукции похожими или близкими к уже выпускаемой); горизонтальную (выпуск новой продукции для фирмы, но известной потребителю); конгломератную (выпуск продукции ранее не производимой, которую потребитель не знает).

В строительстве можно выделить несколько направлений диверсификации: объединение собственно строительства и производства строительных материалов в одну производственную систему; объединение проектирования и строительства - создание проектно-строительной фирмы; создание фирм, включающих в сферу своей деятельности весь комплекс работ и услуг по созданию законченных объектов, подготовленных к полной эксплуатации; организация производства строительных материалов и изделий на продажу; организация производств, не связанных со строительством; создание инженерно-консультативных подразделений, специализирующихся на оказании инженерно- консультативных услуг, обособленных в самостоятельную коммерческую деятельность; создание подразделений, основной деятельностью которых является управление проектом; выступление фирмы как инвестора, держателя акций и создание инвестиционного банка.

 







Дата добавления: 2014-11-12; просмотров: 243. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2018 год . (0.004 сек.) русская версия | украинская версия