Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Паевые инвестиционные фонды




Паевой инвестиционный фонд (ПИФ) – инструмент коллективного инвестирования, который дает инвесторам возможность объединить свои средства (паи) под управлением профессиональной управляющей компании. С ростом стоимости ценных бумаг, составляющих портфель, растёт стоимость пая и размер счёта инвестора в фонде.

Деятельность ПИФов регулируется законом об инвестиционных фондах и законом о рынке ценных бумаг. Контроль за деятельностью фондов осуществляет Федеральная служба по финансовым рынкам РФ (ФСФР РФ). Управляющие компании допускаются к управлению ПИФами только на основании лицензии, выданной им ФСФР.

ПИФы работают в России с 1996 года.

В системе обслуживания паевых инвестиционных фондов участвуют сразу несколько организаций. Разделение функций управления, учета, хранения и контроля между разными организациями способствует прозрачности деятельности фонда, а также гарантирует его дополнительную надежность.

В процессе доверительного управления паевыми фондами участвуют:

Управляющая компания – осуществляет доверительное управление имуществом ПИФа, в рамках действующего законодательства, а также в соответствии с постановлениями Федеральной службы по финансовым рынкам Российской Федерации. (ФСФР РФ).

ФСФР РФ– лицензирует деятельность компаний, обслуживающих работу паевых фондов, регистрирует Проспект эмиссии инвестиционных паев и Правила доверительного управления паевого инвестиционного фонда, осуществляет инспектирование деятельности управляющей компании.

Специализированный депозитарий – проводит хранение и учёт имущества фонда, даёт согласие управляющей компании на сделки с этим имуществом в соответствии с законодательством РФ.

Регистратор – ведёт реестр владельцев паев.

Агент – непосредственно принимает заявки на выдачу (покупку, приобретение), погашение (продажу) и обмен инвестиционных паев.

Аудитор – проверяет правильность ведения бухгалтерского учёта и отчетности управляющей компании.

Схема работы ПИФа представлена на рисунке 4.6.1.

Рис.4.6.1. Схема работы ПИФа (источник http://www.fcsm.ru/)

Основные функции паевых инвестиционных фондов в экономике – аккумулирование свободных средств физических лиц и малого бизнеса и вовлечение их в рыночные оборот.

Средства частных инвесторов объединяются в ПИФы, которыми управляют управляющие компании, действующие на основании лицензии ФСФР. Они вкладывают денежные средства ПИФа в финансовые активы с целью получения дохода, а полученный доход распределяют между пайщиками ПИФа. Деятельность ПИФов осуществляется в соответствии с законодательством и установленными правилами. Преимуществом ПИФов является льготная система налогообложения. Согласно действующему законодательству, ПИФы не платят налог на прибыль, т.к. не являются юридическими лицами. Пайщики же платят только налог на доходы при погашении паев (резиденты – 13%, нерезиденты – 30%). Кроме того, активы ПИФов, как правило, высоколиквидные вследствие выбранных стратегий управления и компетентности и профессионализма управляющих. Их можно быстро обратить в деньги. Если, например, пайщик ОПИФа пожелает получить свою долю, то управляющая компания обязана погасить у него инвестиционные паи по официально рассчитанной цене по требованию пайщика в тот же день.

Цели создания паевого фонда и его задачи:

· увеличение капитала;

· увеличение масштаба деятельности;

· привлечение профессионалов к управлению фондом;

· получение повышенных доходов для пайщиков.

Доля в праве собственности на объединенное имущество удостоверяется ценной бумагой, выдаваемой управляющей компанией.

Условия договора доверительного управления ПИФом (правила доверительного управления) определяются управляющей компанией в стандартных формах и могут быть приняты учредителем доверительного управления только путем присоединения к указанному договору в целом. Присоединение к договору доверительного управления ПИФом осуществляется путем приобретения инвестиционных паев ПИФа, выдаваемых управляющей компанией.

Имущество, составляющее ПИФ, является общим имуществом владельцев инвестиционных паев и принадлежит им на праве общей доли собственности.

Владельцы инвестиционных паев несут риск убытков, связанных с изменением рыночной стоимости имущества, составляющего ПИФ.

Управляющая компания осуществляет доверительное управление ПИФом путем совершения любых юридических и фактических действий в отношении составляющего его имущества, а также осуществляет все права, удостоверенные ценными бумагами, составляющими ПИФ, включая право голоса по голосующим ценным бумагам.

Управляющая компания совершает сделки с имуществом, составляющим ПИФ, от своего имени. Но в письменных документах после наименования доверительного управляющего должна быть сделана пометка «ДУ» и указано название ПИФа.

Правила доверительного управления ПИФом должны содержать в соответствии с ФЗ «Об инвестиционных фондах» одно из следующих условий, которые определяют название ПИФа:

1. Наличие у владельца инвестиционных паев права в любой рабочий день требовать от управляющей компании погашения всех принадлежащих ему инвестиционных паев и превращения тем самым договора доверительного управления ПИФом между ним и управляющей компании или погашения части принадлежащих ему инвестиционных паев;

2. Наличие у владельца инвестиционных паев права в течение срока, установленного правилами доверительного управления ПИФом, требовать от управляющей компании погашения всех принадлежащих ему инвестиционных паев и прекращения тем самым договора доверительного управления ПИФом между ним и управляющей компанией или погашения части принадлежащих ему инвестиционных паев;

3. Отсутствие у владельца инвестиционных паев права требовать от управляющей компании прекращения договора доверительного управления ПИФов до истечения срока его действия.

Соответственно, ПИФы по пунктам 1-3 называются открытыми, интервальными и закрытыми паевыми инвестиционными фондами (ОПИФ, ИПИФ, ЗПИФ).

Срок действия договора доверительного управления ПИФом, указываемый в правилах доверительного управления, не должен превышать 15 лет и не должен быть меньше 1 года.

В доверительное управление открытым и интервальным паевыми инвестиционными фондами учредители доверительного управления могут передавать только денежные средства.

В доверительное управление закрытым паевым инвестиционным фондом учредители доверительного управления могут передавать денежные средства, а также, если это предусмотрено правилами доверительного управления этим ПИФом, иное имущество, предусмотренное инвестиционной декларацией.

Передача учредителями доверительного управления доверительное управление ПИФом имущества, находящегося в залоге, не допускается.

Инвестиционный пай является именной ценной бумагой, удостоверяющей долю его владельца в праве собственности на имущество, составляющие ПИФ, право требовать от управляющей компании надлежащего доверительного управления ПИФом, право на получение денежной компенсации при прекращении договора доверительного управления со всеми владельцами инвестиционных паев (прекращении ПИФа).

ОПИФ удостоверяет также право владельца этого пая требовать от управляющей компании погашения инвестиционного пая и выплаты в связи с этим денежной компенсации, соразмерной его паю в любой рабочий день. Это основное конкурентное преимущество ОПИФа.

ИПИФ удостоверяет право владельца этого пая требовать от управляющей компании погашения инвестиционного пая и выплаты в связи с этим денежной компенсации, соразмерной его паю, не реже одного раза в год в течение срока, определенного правилами доверительного управления этим фондом.

ЗПИФ удостоверяет также право владельца этого пая требовать от управляющей компании в соответствующие сроки погашения инвестиционного пая и выплаты в связи с этим денежной компенсации в пределах его доли в общей собственности фонда, право участвовать в общем собрании владельцев инвестиционных паев и право на получение дохода.

Каждый инвестиционный пай удостоверяет одинаковую долю в праве общей собственности на имущество, составляющее ПИФ, и одинаковые права. Инвестиционный пай не является эмиссионной ценной бумагой. Права, удостоверенные инвестиционным паем, фиксируются в бездокументарной форме.

Количество инвестиционных паев, выдаваемых управляющими компаниями открытого и интервального паевых инвестиционных фондов, не ограничивается. Количество инвестиционных паев, выдаваемых управляющей компанией закрытого паевого инвестиционного фонда, указывается в правилах доверительного управления этим ПИФом. Инвестиционный пай не имеет номинальной стоимости.

Выпуск производных от инвестиционных паев ценных бумаг не допускается.

Инвестиционные паи свободно обращаются на РЦБ по окончании формирования ПИФа. Ограничения на обращение инвестиционных паев устанавливаются только законодательством.

Учет прав на инвестиционные паи осуществляется на лицевых счетах в реестре владельцев инвестиционных паев и, если это предусмотрено правилами доверительного управления ПИФом, - на счетах «депо» депозитариями, которым для этих целей в реестре владельцев инвестиционных паев открываются лицевые счета номинальных держателей.

Для расчетов по операциям, связанным с доверительным управлением ПИФом, открывается отдельный банковский счет (счета), а для учета прав на ценные бумаги, составляющие ПИФ, - отдельные счета «депо». Счета открываются на имя управляющей компании.

По долгам владельцев инвестиционных паев взыскание обращается на принадлежащие им инвестиционные паи.

В случае признания управляющей компании ПИФом банкротом имущество, составляющее ПИФ, в конкурсную массу не включается.

Управляющая компания несет перед владельцами инвестиционных паев ответственность в размере реального ущерба в случае причинения им убытков в результате нарушения законодательства и правил доверительного управления ПИФом, в том числе за неправильное определение суммы, на которую выдается инвестиционный пай, и суммы денежной компенсации, подлежащей выплате в связи с погашением инвестиционного пая.

Правила доверительного управления ПИФом должны содержать следующие сведения:

- название ПИФа;

- тип ПИФа (открытый, интервальный, закрытый);

- полное фирменное наименование управляющей компании;

- полное фирменное наименование специализированного депозитария;

- полное фирменное наименование лица, осуществляющего ведение реестра владельцев инвестиционных паев;

- полное фирменное наименование аудитора;

- инвестиционную декларацию;

- стоимость имущества, составляющего ПИФ;

- срок формирования паевого инвестиционного фонда;

- права и обязанности управляющей компании;

- срок действия договора доверительного управления;

- порядок подачи заявок на приобретение, погашение и обмен инвестиционных паев;

- порядок и сроки включения в состав паевого инвестиционного фонда внесенных денежных средств (иного имущества);

- порядок и сроки выплаты денежной компенсации в связи с погашением инвестиционных паев;

- порядок определения расчетной стоимости инвестиционного пая, суммы, на которую выдается инвестиционный пай, а также суммы денежной компенсации, подлежащей выплате в связи с погашением инвестиционного пая;

- порядок и сроки внесения в реестр владельцев инвестиционных паев записей о приобретении, об обмене, о передаче и погашении инвестиционных паев;

- права владельцев инвестиционных паев;

- размер вознаграждения управляющей компании, специализированного депозитария, лица, осуществляющего ведение реестра владельцев инвестиционных паев, аудитора;

- виды и максимальный размер расходов, связанных с доверительным управлением паевым инвестиционным фондом, подлежащих оплате за счет имущества, составляющего паевой инвестиционный фонд;

- порядок раскрытия информации о паевом инвестиционном фонде, в том числе наименование печатного издания, в котором опубликовывается информация о паевом инвестиционном фонде;

- иные сведения в соответствии с требованиями, установленными настоящим Федеральным законом.

Правила доверительного управления ИПИФом должны также содержать сведения о сроках приема заявок на погашение инвестиционных паев.

Правила доверительного управления ЗПИФом должны также содержать сведения о количестве инвестиционных паев паевого инвестиционного фонда и о порядке созыва и проведения общего собрания владельцев инвестиционных паев.

Правила доверительного управления ЗПИФ, инвестиционная декларация которого предусматривает возможность инвестирования в недвижимое имущество, имущественные права на недвижимое имущество и (или) в иное имущество, оценка которого в соответствии с настоящим Федеральным законом осуществляется оценщиком, должны содержать полное фирменное наименование оценщика и размер его вознаграждения.

Выдача инвестиционных паев осуществляется на основании заявок на приобретение инвестиционных паев, которые носят безотзывные характер.

Правилами доверительного управления ОПИФом и ИПИФом может быть предусмотрена возможность обмена инвестиционных паев по требованию их владельцев на инвестиционные паи другого фонда, находящегося в доверительном управлении той же управляющей компании.

Выплата денежной компенсации в связи с погашением инвестиционного пая открытого и интервального ПИФов должна быть осуществлена в течение срока, определенного правилами доверительного управления фондами.

Выплата денежной компенсации в связи с погашением инвестиционного пая ЗПИФа в случаях, предусмотренных ФЗ, должна быть осуществлена в течение срока, определенного правилами доверительного управления ЗПИФом, но не позднее одного месяца со дня окончания срока принятия заявок на погашение инвестиционных паев.

В случае недостаточности денежных средств, составляющих ПИФ, управляющая компания вправе использовать для выплаты денежной компенсации собственные денежные средства.

Агентами по выдаче, погашению и обмену инвестиционных паев могут быть только юридические лица – профессиональные участники рынка ценных бумаг, имеющие лицензию на осуществление брокерской деятельности.

Агент по выдаче, погашению и обмену инвестиционных паев действует от имени и за счет управляющей компании на основании договора поручения или агентского договора, заключенного с управляющей компанией, а также выданной ею доверенности.

Агент по выдаче, погашению и обмену инвестиционных паев в соответствии с ФЗ, нормативными правовыми актами ФСФР и договором, заключенным с управляющей компанией, обязан:

- принимать заявки на приобретение, погашение и обмен инвестиционных паев;

- принимать необходимые меры по идентификации лиц, подающих заявки на приобретение, погашение и обмен инвестиционных паев;

- учитывать принятые заявки на приобретение, погашение и обмен инвестиционных паев и другие прилагаемые к ним документы отдельно по каждому ПИФу;

- раскрывать информацию, предусмотренную ФЗ;

- обеспечивать доступ к своей учетной документации по требованию управляющей компании, специализированного депозитария, а также ФСФР;

- соблюдать конфиденциальность информации, полученной в связи с осуществлением деятельности по выдаче, погашению и обмену инвестиционных паев.

Согласно отчету ФСФР за 2009 год развитие российского рынка коллективных инвестиций в 2009 году было достаточно противоречивым. С одной стороны, доходность некоторых фондов на фоне растущего рынка и оживления экономики достигала трехзначных цифр. Однако значительного притока пайщиков в эту отрасль не наблюдалось (рис.4.6.2). Противоречивая динамика количества владельцев инвестиционных паев наблюдалась вплоть до сентября 2009 года. На конец 2009 года количество владельцев инвестиционных паев составило 1 млн 850 тысяч человек. По итогам года подавляющее большинство фондов показали рост стоимости чистых активов (4.6.3.и 4.6.4), что, в основном, было обусловлено позитивной динамикой фондового рынка.

Рис. 4.6.2. Владельцы инвестиционных паев

(источник http://www.ffms.ru/common/upload/FSFR_otchet.pdf )

Рис. 4.6.3. Стоимость чистых активов открытых и интервальных фондов

(источник http://www.ffms.ru/common/upload/FSFR_otchet.pdf )

Рис. 4.6.4. Стоимость чистых активов закрытых фондов

(источник http://www.ffms.ru/common/upload/FSFR_otchet.pdf )

 

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2014-11-12; просмотров: 1310. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.041 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7