Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Штрихование




Команда BHATCH (ШТРИХОВКА)

 

Команда BHATCH позволяет штриховать область, ограниченную замкнутой кривой, автоматически определяет контур штриховки, дает возможность предварительного просмотра штриховки, позволяет выполнить подгонку штриховки без выхода из команды.

По команде BHATCH на экран выводится диалоговое окно штриховки по контуру (рис.10). Все значения по умолчанию в этом окне берутся из значений, определенных при последнем вызове команды BHATCH или HATCH.

 


Рис. 10 Диалоговое окно штриховки по контуру

 

Для выбора образца штриховки необходимо активизировать кнопку .… в окне «структура». На экран выводится диалоговое окно «Палитра штриховки» (рис. 11), которое позволяет выбрать существующий тип штриховки, для этого необходимо активизировать одну из четырех верхних кнопок окна (например ANSI).

Для выбора образца штриховки следует указать его изображение в выбранном типе штриховки и нажать кнопку ОК,расположенную внизу окна.

Рис. 11 Палитра штриховки

 

В результате опять появится диалоговое окно штриховки по контуру, в котором теперь необходимо активизировать кнопку «Выбрать точки».

На объекте выбираем внутреннюю точку. В результате штрихо-

 
 

вой линией выделяется зона штриховки, т.е. AutoCAD автоматически определяет контур штриховки и дает возможность предварительного просмотра. Далее необходимо нажать <Enter> для завершения выбора. Опять появиться диалоговое окно «Палитра штриховки», в котором активизируем кнопку ОК.

Для построения нескольких контуров необходимо выбрать несколько внутренних точек.

Если AutoCAD определяет, что контур не замкнут или что точка находится не внутри контура, на экране появляется сообщение об ошибке в диалоговом окне ошибки определения контура.

Для повышения производительности при определении контура в команде BHATCH необходимо вывести на экран только требуемую часть рисунка; отключить или заморозить все ненужные для определения контуров слои; выбрать примитивы внутри области, которую требуется заштриховать; расчленить блоки, если они есть.

Следует помнить, что все линии штриховки – это один неделимый элемент, т. е. нельзя, например, из всех линий штриховки выбрать какую-то одну и удалить ее.

 

 

11.9.2. Команда HATCH обеспечивает штрихование из командной строки.

 

По этой команде штрихуется замкнутый контур. Возможны разные типы штриховки, их наклон и масштаб. Имя команды набираем на клавиатуре

 

После ввода команды HATCH появляется подсказка:

Pattern (? or name/U,style) <default>:

Образец (? или имя/U,стиль) <по умолчанию>:

На клавиатуре вводим U

Angle for crosshatch lines <default>:

Угол штриховки <значение по умолчанию>:

На клавиатуре вводим 45

Spacing between lines <default>:

Шаг штриховки <значение по умолчанию>:

На клавиатуре вводим 3

Double hatch area (Y/N) <default>:

Двойная штриховка <Да/Нет>

На клавиатуре вводим N

После выбора типа штриховки предлагается выбрать объект штриховки. Это можно сделать последовательным указанием линии контура, отметив каждую линию меткой (маркером), либо окном.

Установленные значения параметров запоминаются и используются при последующих вызовах команды HATCH.

Следует помнить, что при выборе для штриховки части блока выбирается весь блок. Если в ответ на запрос выбора объектов ввести <Enter>, AutoCAD позволяет опредилить границу путём задания точек.

Образец, стиль, поворот и масштаб штриховки, которые использовались в последней команде HATCH, становятся значениями по умолчанию при последующих вызовах команды HATCH или ВHATCH в течение текущего сеанса работы AutoCAD. Кроме того, если повторить команду HATCH сразу же (нажав <Enter> или Пробел, в ответ на первую же подсказку «comмand:», AutoCAD считает, что требуется заштриховать другую область, используя те же образец, стиль, масштаб и угол поворота. При этом AutoCAD опускает соответствующие запросы и сразу выводит подсказку Select object: (Выберите объекты).

Если штриховая линия должна пройти через текст, атрибуты, формы и полосы, то она автоматически прерывается и объект не заполняется.







Дата добавления: 2014-11-12; просмотров: 294. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.005 сек.) русская версия | украинская версия