Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Детей и подростков




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Проблема профилактики самоубийств детей и подростков включает в себя самые разнообразные стороны жизни обще­ства и не может ограничиться сугубо медицинскими меро­приятиями. Однако, система советского здравоохранения, от­личающаяся социальной направленностью и широкими воз­можностями влияния на организацию жизни молодежи, по­зволяет отвести медицинским аспектам профилактической деятельности ведущую и организующую роль.

Микросоциальный характер причин суицида определяет принцип предельной индивидуализации профилактической работы. Планирование организационных мероприятий долж­но вытекать из следующих задач:

1. Предупреждение возникновения побуждений к само­убийству.

2. Предупреждение смертельного исхода при аутоагрессивных поступках.

3. Предупреждение повторных суицидальных попыток.

Формулировка этих задач отражает многопрофильность профилактической работы. Так, помимо вопросов медицин­ской компетенции, чрезвычайно важной является пока еще мало изученная проблема направленной специальной педаго­гической, воспитательной и психологической коррекции лич­ности.

Медицинская профилактика суицидального поведения де­тей и подростков включает в себя общемедицинские и инди­видуально-медицинские мероприятия.

В целях профилактики суицидального поведения в детско-подростковом возрасте рекомендуется:

1. Акцентировать внимание детских невропатологов, пе­диатров, подростковых врачей и всех специалистов общеме­дицинской сети на необходимость раннего выявления нервно-психических заболеваний в детско-подростковом возрасте.

2. Внедрить в практику психиатрической и общемедицин­ской (в первую очередь - педиатрической) системы здраво­охранения понятие о контингентах детей и подростков с рис­ком самоубийства.

3. Обратить внимание врачей общемедицинской сети на особенности психического состояния и повышенную суици­дальную готовность детей и подростков, страдающих кост­ным туберкулезом, последствиями полиомиелита, врожденны­ми и приобретенными уродствами и увечьем. В этих случаях шире использовать консультативную помощь психиатра.

4. Рекомендовать школьным врачам более широко исполь­зовать консультативную психиатрическую помощь во всех случаях некоррегируемого педагогическими методами откло­няющегося поведения учащихся.

5. Обратить особое внимание детских и подростковых пси­хиатров внебольничной сети на необходимость тщательного выявления суицидальных тенденций у детей и подростков. состоящих на учете и впервые обращающихся за помощью.

6. В картотеках кабинетов детских и подростковых психи­атров особо выделить группы динамического учета:

а) на лиц с суицидальным риском;

б) на лиц, совершивших суицидальную попытку.

7. Участковым детским и подростковым психиатрам не­обходимо осуществлять активный патронаж детей и под­ростков, совершивших суицидальную попытку в течение 3-х дней по получении извещения об их выписке из стацио­нара.

8. Рекомендовать участковым детским и подростковым психиатрам осуществлять активный патронаж детей и под­ростков, у которых прямо или косвенно (например, по сиг­налу из школы или со слов родственников) выявляются суи­цидальные тенденции.

9. Участковым детским и подростковым психиатрам необ­ходимо обратить особое внимание к детям и подросткам в постсуицидальном периоде, имея при этом в виду, что у многих из них актуальность повторной попытки сохраня­ется в ближайшие 6 месяцев - 2 года.

10. Обратить внимание детских психоневрологов и под­ростковых психиатров на особенности течения депрессивных состояний, психогений и, в частности, острых ситуационных реакций в детско-подростковом возрасте, поскольку стер­тость и атипичность ведущей симптоматики в этих случаях может служить причиной недооценки суицидального риска.

11. Рекомендовать районным детским и подростковым психиатрам проведение комплекса мер «социально-психологи­ческой реанимации» в постсуицидальном периоде (рацио­нальная психотерапия, беседы с родителями, педагогами, оказание практической помощи в ликвидации психотравмирующих ситуаций и т. д.).

12. Районным детским и подростковым психиатрам не­обходимо систематически проводить беседы и лекции с пре­подавателями учебных заведений о причинах самоубийства, при этом подчеркивать необходимость сокрытия суицидаль­ных случаев в детских коллективах.

13. Наладить преемственную передачу детей и подрост­ков с нервно-психическими расстройствами, совершивших суицидальное действие, из непсихиатрического учреждения, где оказывалась экстренная помощь, в психоневрологические диспансеры по месту жительства.

14. Обратить внимание психиатров и врачей общемеди­цинской сети на:

а) демонстративно-шантажные формы аутоагрессии в дет­ско-подростковом возрасте нередко заканчиваются летально или приносят ущерб здоровью;

б) суицидальное поведение в этом возрасте часто маски­руется под шалость, своеобразную игру или несчастный случай;

в) угрозы самоубийства следует рассматривать как пока­затель повышенного суицидального риска.

15. Желательно обязательное обследование психиатром всех детей и подростков, поступающих после суицидальной попытки в соматические, хирургические, токсикологические, реанимационные и другие отделения больниц. Вопросы их выписки, перевода, выбора терапии психических расстройств должны решаться совместно с психиатром.

16. В санитарно-просветительной и агитационно-массовой работе по борьбе с алкоголизмом, правонарушениями, а так­же по вопросам воспитания молодежи указывать на связь самоубийства с этими формами отклоняющегося поведения. Обращать внимание населения на порядок хранения лекарств в домашних аптечках.

Главный специалист по психиатрии







Дата добавления: 2015-10-18; просмотров: 295. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.014 сек.) русская версия | украинская версия