Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

У обучающейся молодежи




Психофармакотерапия назначается дифференцированно в за­висимости от психического статуса пациентов. При ведущей роли в структуре дезадаптации трудностей в учебном процессе сотруд­ники КСПП устанавливают контакт с кураторами группы, факуль­тетскими врачами, общественными организациями вузов. Совме­стно вырабатывается план социально-психологической и академи­ческой помощи, включающей в себя помощь в учебе, разработку индивидуальной программы обучения, меры по улучшению жилищно-бытовых условий. Проводится работа со студентами по рациональному дозированию интеллектуальных нагрузок и пла­нированию своего времени, изменению распределения конвен­циональных ролей в группе.

С целью повышения эффективности лечебно-реабилитационной работы пациенты с выраженными астеническими и вегетатив­но-сосудистыми проявлениями, с трудностями в межличностных отношениях направляются в профилактории вузов, где помимо общих оздоровительных мероприятий (режим дня, питание, общеукрепляющие физиотерапевтические процедуры, сеансы лечебной и ритмической гимнастики и т. д.) проводится индивидуальная и групповая психотерапия с участием сотрудника КСПП.

Когда не удается в амбулаторных условиях купировать кри­зисные состояния с сохраняющимися стойкими суицидальными тенденциями, пациенты госпитализируются в кризисный стацио­нар, по выписке из которого за ними устанавливается длительное динамическое наблюдение в КСПП. В ряде случаев при психо­генной провокации, нередко сопровождающейся суицидальными поступками, диагностируется манифестация эндогенного про­цесса. Такие больные нуждаются в экстренном лечении и направ­ляются в специализированные психиатрические отделения.

При длительной нетрудоспособности студентов (продолжи­тельностью более 30 суток) по рекомендации сотрудников КСПП им предоставляется академический отпуск. Наиболее же часто приходится решать вопрос о продлении сессии, в отдельных слу­чаях рекомендовать повторное обучение.

По возвращении студентов из академического отпуска прово­дится клинико-психологическое обследование с рекомендациями либо продолжения учебы, либо перевода на другой факультет, где условия обучения более соответствуют личности пациента. В отдельных случаях сотрудники кабинета рекомендуют отчис­ление из института с ориентацией на другие виды деятельности.

Большое внимание уделяется психогигиенической работе с врачами студенческой поликлиники, представителями вузов по следующим проблемам: психологические особенности обучающей­ся молодежи, психогенные реакции студентов, конфликтные си­туации и их преодоление. При этом подчеркивается значение про­фессиональной ориентации в процессе социально-психологической адаптации студентов. Большое значение приобретает санитарно-просветительная работа среди студентов с проведением беседи лекций по психогигиене умственного труда, способам преодоления конфликтных ситуаций.

Эффективность проводимых ком­плексных профилактических и реабилитационных мероприятий позволила объединить их в определенной программе превен­ции суицидоопасных состояний учащейся молодежи. Программа состоит из:

1. Психотерапевтической методики (включая экстренную психотерапевтическую помощь, специально разработанную систему индивидуальной и групповой психотерапии);

2. Психофармакотерапии;

3. Широкого спектра социально-психологических мероприятий (постоянный контакт с врачами факультетов, кураторами групп, администрацией и общественными организациями вузов, выявле­ние еще на этапе диспансеризации «угрожаемого» контингента студентов, особенно на младших курсах и контроль в дальнейшем за группами «риска»).

Таким образом, удается создать и адаптировать к реальной практике адекватную комплексную модель профилактики со­циально-психологической дезадаптации у студентов, детерминирующую превенцию суицидального поведения. Подобная модель социально-психологической помощи обучающейся молодежи, ра­ботающая в условиях кабинетов социально-психологической помощи вузов, рекомендована для внедрения в ши­рокую практику здравоохранения.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-10-18; просмотров: 267. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.019 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7