Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Философия Сократа, Платона




В период своего становления человеческое познание было направлено вовне, на объективный мир. 1ые греческие философы стремятся сконструировать картину мира, выявить всеобщие основания бытия этого мира. Накопление философией объема знаний, разработка инструментария мышления, изменений общественной жизни, под влиянием которых формируется человеческая личность, формирование новых общественных потребностей обусловили дальнейший шаг в развитии философской проблематики. Происходит переход от преимущественного изучения природы к рассмотрению человека, его жизни во всех многообразных проявлениях. Родоначальники этой субъективистско-антропологической тенденции в философии - софисты и Сократ. В их философии единственным бытием становится человек, на 1ый план выходит проблема отношения человека к миру.

Если софисты (главная тема - человек и сознание) основное внимание уделяли субъективному моменту в отношении человека к миру, то Сократ говорил не о субъективно-произвольном единичном человеке, а о человеке как разумном, мыслящем существе, поскольку в мышлении находят свое выражение общие законы. Сократ выступил с требованием вырабатывать такие истины, которые имели бы общее и объективное значение. Основополагающая способность человека - разум, мышление. Именно разум способен дать высшее, общеобязательное знание. Но это знание нельзя получить в готовом виде. Человек должен затратить значительные усилия, чтобы обрести его. Отсюда вытекает метод Сократа - беседа, которая помогает рождению человеческой мысли. Исходным началом метода Сократа является ирония. Благодаря ироничному отношению к окружающему, Сократ пробуждал у людей сомнения в общепринятых истинах ("Я знаю то, что я ничего не знаю") и приглашал их к рассуждению, выработке своей собственной позиции, которая основывалась бы на логических аргументах, была бы достаточно обоснованной.

Сократ исходил из установки, что все знания уже имеются у человека. Человек обладает полнотой знания. Сознание черпает из самого себя понимание истины, того, что такое справедливость, что такое добро, в чем состоит лучшее государственное устройство и т.д. Цель критической работы ума - получение понятия, основанного на строгом научном определении предмета. Философия, по Сократу, может рассматриваться как нравственная деятельность, ведь знание само по себе есть добро. Сократ верил, что если человек знает, что именно хорошо, а что плохо, он никогда не поступит дурно. Нравственное зло идет от незнания; знание - источник нравственного совершенства. Истина и нравственность - совпадающие понятия.

У Платона также ведущей темой остается нравственно-этическая, а важнейшими предметами исследования оказываются человек, общество и государство. Платон полностью разделяет рационалистический подход Сократа к проблемам этики: условием нравственных поступков Платон также считает истинное знание.

Как и элеаты, Платон характеризует бытие как вечное, неизменное, всегда себе тождественное, неделимое, недоступное человеческому восприятию и постигаемое только разумом. Множественное бытие Платон называет идеями. Важнейшее положение его онтологии - разделение действительности на 2 мира: мир идей и мир чувственных вещей. Первичным, "истинно существующим" Платон называл мир вечных, неизменных, самостоятельно существующих идей. Вторично, производно от них все многообразие чувственно воспринимаемого мира. По учению Платона, отдельные предметы создаются, разрушаются и воспроизводятся потому, что в умопостигаемом мире имеется причина, которая делает вещь именно этой вещью.

Чувственные вещи "причастны" идеям и только в силу этой "причастности" они и существуют. Идеи, с точки зрения Платона, можно рассматривать как цели вещей. Для объяснения многообразия чувственного мира Платон вводит понятие материи. Материя - это первичный материал, она может принять любую форму потому, что она совершенно бесформенна, неопределенна, как бы только возможность, а не действительность.

Положение Платона, о множественности бытия поставило перед ним задачу объяснения связи м/у ними, объяснения единства самого мира идей. Платон обращается к понятию единого. Единое само по себе не есть бытие. Оно выше бытия и составляет условие возможности бытия. Единое выше всякого существования и всякой множественности. Но без его объединяющей силы невозможны и сами идеи, невозможна множественность. Единое отождествляется с высшим благом, к которому все стремится и благодаря которому все имеет свое бытие. Само же высшее благо располагается по ту сторону всякого бытия, оно недоступно разуму. О нем самом нельзя ничего сказать, кроме отрицания, указывающего на то, чем оно не является.

С учением о бытии в системе Платона тесно связана космология. Платон говорит о творении божеством Космоса из Хаоса. Божественный демиург был добр и пожелал устроить все так, чтобы было хорошо. Из беспорядка он все привел в порядок, затем пришел к мнению, что неразумное творение не будет прекрасно, вселил ум в душу космоса, а душу в тело.

Вообще в человеке Платон различает бессмертную душу и смертное, тленное тело. Душа подобна идее, тленна и неделима, тело же, поскольку в него привходит материя, делимо и состоит из частей. Сущность души - не только в ее единстве, но и в самодвижении: все, движущее себя само, по Платону, бессмертно, тогда как все, что приводится в движение чем-то другим, конечно и смертно.

После смерти тела душа отделяется от него, чтобы затем - в зависимости от того, насколько добродетельную и праведную жизнь вела она в земном мире, - вновь вселиться в какое-то другое тело (человека или живого). И только самые совершенные души совсем оставляют земной, несовершенный мир и остаются в царстве идей.

С учением о предсуществовании душ связано представление Платона о познании как припоминании. Еще до своего воплощения в тело душа каждого человека пребывала в сверхчувственном мире и могла созерцать идеи во всем их совершенстве и красоте; поэтому теперь за чувственными явлениями она прозревает их идеи, которые душа как бы смутно припоминает.

Главная часть учения Платона - нравственно-этическая. Условие нравственных - поступков - истинное знание. Этим истинным знанием обладает душа. Она состоит из 3 частей:

1. Разумная - основа добродетели мудрости

2. Пылкая (волевая) - основа добродетели мужества

3. Вожделяющая (чувственная) - ее преодоление - основа умеренности, благополучия.

Гармоничное сочетание этих частей души под руководством разума дает начало добродетели справедливости.

С учением Платона о человеке и душе тесно связана теория государства. Платон делит людей на 3 разных типа в зависимости от того, какая часть души у них преобладает:

1. Люди, которые стремятся созерцать красоту и порядок идей, стремятся к высшему благу. Они приверженны к правде, справедливости и умеренности во всем, касающемся чувственных наслаждений. Их Платон зовет мудрецами или философами, и отводит им роль правителей в идеальном государстве.

2. Человек отличается благородными страстями - храбростью, мужеством, умением подчинять вожделение долгу. Воины, стражи, которые заботятся о безопасности государства.

3. Эти люди должны заниматься физическим трудом, они с самого начала сильно приверженны к телесно-физическому миру. Крестьяне и ремесленники, обеспечивающие материальную сторону жизни государства.

Справедливое и совершенное государство - это высшее из всего, что может существовать на Земле. Поэтому человек живет ради государства, а не государство - ради человека. В учении об идеальном государстве - господство всеобщего над индивидуальным.

В онтологии и гносеологии Платон впервые ставится вопрос об отношении материально-чувственного и идеально-сущностного мира. Платон решает этот вопрос однозначно, утверждая приоритет идей над чувственно-воспринимаемыми вещами. Им была положена идеалистическая линия в философии, которая в античной философии была продолжена Аристотелем и неоплатониками, наиболее ярко была представлена в средневековой философии.







Дата добавления: 2015-10-19; просмотров: 787. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2021 год . (0.003 сек.) русская версия | украинская версия