Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Гипноз. Новейший справочник. оказывает сопротивление - либо активное, либо совершенно пассивное, но все же сопротивление.




оказывает сопротивление - либо активное, либо совершенно пассивное, но все же сопротивление.

Опытным путем выявлено наиболее благоприятное время для воздействия принятой энергии на организм: первые два-три часа после сеанса. Вот почему больному рекомендуется именно в это время находиться в покое, лучше всего в лежачем положении, возможно, с последующим сном.

Необходимость повторения сеансов, циклов и курсов лечения зависит от характера и тяжести заболевания, а также от поведения больного. Большое значение при этом имеют те чувства, которые испытывает больной по отношению к своему врачу или целителю и, наоборот, врач по отношению к больному. У этих чувств весьма большой диапазон: от ощущений чисто физического характера до переживаний эмоциональных или даже духовных, от симпатии и расположения до антипатии и отвращения, от ощущения усталости до состояния благостности, от чувства страха и боязни до сильного желания быть рядом с данным человеком.

Судить о сроках прекращения лечения достаточно легко: больной сам все реже настаивает на частых встречах, и постепенно такие встречи становятся все более редкими, а затем и вовсе прекращаются. Это означает, что пациент полностью выздоровел и вошел в нормальную жизненную колею.

Данная особенность была отмечена первыми магнетизерами, еще только начинавшими осваивать лечение посредством обогащения организма «флюидом», открытым Ф. Месмером. Она особенно четко выделялась на фоне растущего доброго внутреннего расположения больного к своему врачу, которое формировалось в процессе «магнетического» лечения (трансфера). И важнейшим признаком выздоровления было ослабление такого, иногда чрезмерного, расположения, возвращение пациента к обычному официальному стилю взаимоотношений. Один из докторов того времени писал в связи с этим: «Влечение больного к магнетизеру иссякает вместе с породившим его недугом... Пока больной чувствует, что магнетизер ему необходим, что он приносит ему облегчение, больного влечет к магнетизеру властное чувство. Как только больной выздоравливает, он отдаляется от магнетизера, и привязанность такого рода уступает место чувству признательности, но чаще - равнодушию, а порой и неблагодарности».

Глава 9. Энергоинформационные диагностика и лечение 417

Попутно стоит отметить и некоторые другие положения, почерпнутые из тех же источников и важные для «технологии» энергоинформационного лечения. Так, в работах французских авторов А. де Пюисегюра и Делеза, опубликованных еще сто семьдесят лет назад, отмечалось, что действие «флюида» на пациента значительно повышается, если оно сопровождается проявлением доброты и внимания со стороны врача. Этими авторами было сформулировано определенное правило, вобравшее в себя опыт лечебной практики. Магнетизер настойчиво требовал от больного, а также от его родных и близких, чтобы даже при появлении тревожных симптомов курс лечения не прерывался вплоть до выздоровления. Обязательство принималось не менее чем на шесть месяцев, в действительности же лечение продолжалось гораздо дольше (сегодня это известно как «проблема сеттинга» в современной психотерапии).

Правило такого рода, естественно, было выведено лишь после осознания того факта, что достичь выздоровления можно лишь ценой длительного лечения с чередой успехов и неудач, т.е. в результате процесса, в котором врач играет роль своеобразного «энергетического катализатора». При этом утверждалось, что магнетизер, не имеющий возможности или желания уделить достаточно времени тому, чтобы довести магнетический курс до завершения, ни в коем случае не должен за него браться. «Ибо больному, уже испытавшему целительное действие магнетизера, внезапное прекращение сеансов всегда приносит вред».

Здесь была отмечена очень существенная клиническая закономерность. Суть ее заключалась в том, что многие хронические заболевания протекают на фоне относительной адаптации организма к тому или иному патологическому процессу, течение которого происходит в замедленном темпе. Хотя единичные сеансы биоэнерготерапии и нарушают сложившееся равновесие, они явно недостаточны для купирования болезни, которая в этом случае может обостриться.

Таким образом, наиболее общие положения, которые достаточно эффективно «работают» при лечении любых заболеваний, можно сформулировать в двух основополагающих Пунктах: устранение патологического сигнала с энергетической оболочки, что предотвращает дальнейшее развитие соответствующего патологического процесса; коррекция конструктивных

14 Ахмедов «Гимном*

Гипноз. Новейший справочник

образований РФПБО пациента, что согласует деятельность функциональных систем организма, повышая его общую сопротивляемость (резистентность) и способность к приспособлению (адаптивность).

Вместе с тем функциональные особенности физиологических систем, деятельность которых нарушена болезненным процессом, часто требуют выборочного подхода к реализации указанных основополагающих пунктов. Поэтому при определении специфики лечебных энергоинформационных действий следует учитывать также своеобразие функциональных систем организма.

Что касается непосредственно заболеваний нервной системы и психосоматических расстройств, то в лечебной практике энерготерапевта-психотерапевта чаще всего приходится иметь дело с функциональными заболеваниями и различного рода моносимптоматикой (головными болями, нервными тиками и пр.). Нередко удается эффективно помогать и больным с такими нарушениями, которые предполагают определенную степень органических изменений (эпилепсия, невриты, радикулиты, остаточные явления закрытых травм головного мозга и т.п.).

Большая группа функциональных расстройств нервной деятельности, известная как неврозы, является результатом общих структурных нарушений энергетической оболочки. Задача лечения таких расстройств сводится лишь к тому, чтобы восстановить нормальную архитектонику РФПБО и действенность энергетических каналов, а также закрепить результаты лечения на длительное время. Кроме того, больному неврозом следует «открыть глаза», если его «луч зрения» функционирует недостаточно. Для этого рабочая рука психотерапевта вступает в контакт с биополем глаза пациента и, совершая «бросковое» движение вдоль оси зрения, восстанавливает эту биополевую пространственную конструкцию. После этого устраняются дефекты биополя, восстанавливается его симметричность относительно вертикальной оси тела, производится энергетическая подпитка основных центров и всей биополевой оболочки в целом.

При таких системных неврозах, как заикание, тики, ночное недержание мочи, к общим нарушениям РФПБО присоединяются специфические локальные «сигналы заболевания» (энергетические лучи, выходящие из мышц, которые продуцируют

Глава 9. Энергоинформационные диагностика и лечение 419

лечь - в первом случае; формирующие нервные тики - во вто-пом; выходящие из области мочевого пузыря - в третьем). Принцип лечения при всех вариантах подобных нарушений состоит том, чтобы с первых сеансов энергокоррекции убрать «сигналы болезни», а в дальнейшем - повысить общий уровень энергетики организма, восстановить устойчивость нервной системы.

При отсутствии осложняющих обстоятельств (постоянной психотравмирующей ситуации, геопатогенных аномалий и пр.) функциональные заболевания нервной системы полностью излечиваются в течение трех-семи сеансов энергокоррекции.

Один из весьма распространенных моносимптомов при заболеваниях центральной нервной системы - головная боль. В наиболее простых случаях она может быть реакцией на эмоциональное или физическое напряжение, следствием влияния электромагнитных полей техногенного характера, потоков электромагнитных квантов космопланетарного происхождения, а также других изменений параметров внешней среды, вызывающих метеопатии. Часто головная боль является одним из симптомов какого-нибудь заболевания, и тогда, естественно, лечение направляется на устранение основной патологии.

Симптоматическое энерголечение при головной боли состоит прежде всего в том, чтобы блокировать сигналы, продуцирующие боль. Специалисты применяют для этого различные приемы. Обычно, стоя за спиной больного, психотерапевт-энерготерапевт располагает пальцы рук надо лбом сидящего пациента и, совершая полусогнутыми пальцами круговые движения, «собирает» патологические сигналы, отводит их к затылку, а затем спускает вниз по позвоночнику и «снимает». Этот процесс должен охватывать всю сферу РФПБО над головой и совершаться до тех пор, пока пальцы рук перестанут ощущать инородные энергетические фрагменты внутри оболочки. Такие манипуляции обычно проводятся при головных болях, именуемых мигренью и обусловленных изменением тонуса сосудов мозга. После двух-трех сеансов сугубо «симптоматического» лечения начинают применять все более интенсивные общеукрепляющие процедуры.

Для повышенного внутричерепного давления характерен сигнал, локализующийся в верхней части лба. Его необходимо «увести» рабочей рукой по средней линии головы, а затем спустить вдоль позвоночника до крестца и здесь окончательно «снять». Такая манипуляция повторяется несколько раз.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-10-19; просмотров: 255. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.02 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7