Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Диагностическая программа по выявлению причин застенчивости у детей-дошкольников




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Участники Методика, автор
Дети 1. «Лесенка» Хухпаевой Л. 2. Рисунок семьи. 3. КРС. 4. Методика диагностики тревожности (модификация теста Амена)
Родители 1. АСВ. 2. Тест на оценку уровня тревожности А. И. Захарова. 3. Опросник «Критерии определения тревожности у ребенка», П. Бейкер и М. Алворд. 4. Опросник для выявления тревожно­ сти у ребенка Г. П. Лаврентьевой и Т. М. Титаренко
Педагоги 1. Опросник «Критерии определения тревожности у ребенка», П. Бейкер и М. Алворд. 2. Опросник для выявления тревожно­ сти у ребенка Г. П. Лаврентьевой и Т. М. Титаренко

 




Справочник дошкольного психолога

такта, развитии доверительных отношений. В этом случае не надо спешить, необходимо, чтобы ребе­нок привык к психологу.

Первое время специалист должен систематичес­ки приходить в группу, проводить наблюдения, беседовать с педагогом, проводить игры и участво­вать в них.

Когда ребенок сможет более или менее свободно контактировать с психологом, можно начинать ин­дивидуальную работу в кабинете. Скорее всего, ре­бенок не захочет выполнять задания. Тогда можно j предложить поиграть, порисовать, т. е. заняться тем, чем он захочет, и постараться включить зада­ния в контекст игры или отложить их.

В этот период целесообразно использовать про­
ективные методики, включающие беседы по рисун­
кам, в индивидуальной работе можно ис­
пользовать элементы психотерапии, куклотерапии.

Постепенно можно включать ребенка в подгруп-повую работу, через организацию совместной дея­тельности, совместных игр. Необходимо выбирать такие поручения или задания, с которыми ребенок наверняка справится. Создание ситуаций успеха бу­дет способствовать развитию уверенности в себе. Необходимо обязательно отметить его успехи, ска­зав об этом вслух. Но не стоит заострять внимание на малыше, так как это только смутит его. Поэто­му помощь ему лучше оказывать косвенно, без на­жима. Поручение или свою просьбу можно моти­вировать тем, что без его помощи взрослому не справиться.

Застенчивые дети гораздо легче вступают в кон-


Глава 5. Типичные проблемы в развитии детей ...

такт с младшими детьми, чем со сверстниками или взрослыми. Этот момент можно также использо­вать для развития уверенности ребенка в своих силах, для развития позитивного самовосприятия.

Просьба, обращенная к застенчивому ребенку (как и вообще к детям дошкольного возраста), дол­жна содержать конкретные задания. Важно, что­бы она была высказана спокойным, мягким голо­сом, содержала обращение по имени и сопровож­далась ласковым прикосновением. В общении с застенчивыми детьми необходимо исключить громкие резкие интонации, обращения в виде при­казов, унизительные или критические высказы­вания. Основная тактика — это тактичность и терпение.

Эффективный способ расширения поведенческого репертуара застенчивого ребенка — это привлече­ние ассистента из сверстников, который характе­ризуется высокой коммуникабельностью и добро­желательностью и сумеет вовлечь застенчивого ре­бенка в игру, в совместную деятельность. Но его тоже необходимо подготовить: провести беседу, проиграть типичные ситуации.

Особое внимание нужно уделять консультиро­ванию родителей и педагогов. Им важно объяснить особенности ребенка, рассказать о его потенциаль­ных возможностях. Если причина нарушения кро­ется в дисгармонии семейных отношений, необхо­димо тактично поговорить об этом с родителями.

Рекомендации родителям застенчивого ребен­ка и педагогам должны включать следующие мо­менты.


 




Справочник дошкольного психолога

1. Фон общения с ребенком должен быть спо­койным и доброжелательным.

2. Необходимо свести до минимума критику и негативные оценки поведения ребенка, а в отно­шении его личности такие оценки вообще недопус­тимы.

3. Главный козырь взрослых — это терпение и тактичность.

4. Необходимо развивать у ребенка инициатив­ность и самостоятельность.

5. В быту необходимо стимулировать ребенка к разностороннему общению: обратиться к кому-то с просьбой, отдать что-либо (деньги — продавцу, телеграмму — телеграфистке и т. д.). На первых этапах присутствие и участие знакомого взрослого обязательно.

Психологу важно помочь родителям и педаго­гам выработать единую стратегию в общении с за­стенчивым ребенком, научить их навыкам конст­руктивного общения.

В непосредственной работе с детьми можно ис­пользовать следующие приемы и методы:

а) обучение способам расслабления;

б) проигрывание проблемных ситуаций, являю­
щихся травмирующими для застенчивого ребенка
(публичное выступление, ситуация знакомства и т.д.);

в) подвижные игры для развития коммуника­
тивных навыков;

г) постановка спектаклей;

д) рисование для выявления и отработки страхов;

е) использование элементов сказкотерапии, ху­
дожественных произведений с ярко прорисованны-


Глава 5. Типичные проблемы в развитии детей ...

ми характерологическими чертами героев и явным разрешением проблем;

ж) обучение диалоговому общению в сюжетно-ролевых играх.

Помочь в работе с застенчивыми детьмь и их родителями могут следующие книги:

1. Лютова Е. К., Монина Г. В. Шпаргалка для взрослых. СПб. М., 2002.

2. Лютова Е. К., Монина Г. Б. Тренинг эффек­тивного взаимодействия с детьми. СПб., 2000.

3. Шишова Т. Застенчивый невидимка. М., 1997.

4. Клюева Н. В., Филиппова Ю. В. Общение: дети 5—7 лет. Ярославль, 2001.

5. Луговская А. Если малышу трудно подру­
житься. М., 2001.

§ 4. ЧАСТНЫЕ СЛУЧАИ ТРУДНОСТЕЙ В РАЗВИТИИ ДЕТЕЙ-ДОШКОЛЬНИКОВ

Кроме описанных выше проблем, связанных с поведением детей-дошкольников, в практической деятельности психолога встречается и ряд других. Они являются отклонениями от нормы, а не симп­томами психических заболеваний, которые входят в компетенцию психиатра, дефектолога, но не дет­ского практического психолога.

Рассмотрим четыре варианта особенностей: вер-бализм, пассивность, демонстративность, «уход от деятельности».

Дети, характеризующиеся вербализмом, обла­дают высоким уровнем развития активной речи и


 




Справочник дошкольного психолога

низким уровнем развития мышления. Такие дети используют в речи сложные вербальные конструк­ции, умеют рассуждать на «недетские» темы, но, тем не менее, их познавательные интересы поверх­ностны и неустойчивы. Они любят показывать свою смышленость, повсеместно демонстрируют ее, пред­почтение отдают взрослым.

Уровень притязаний и самооценка таких детей достаточно высоки. Их общение носит формаль­ный характер, они не интересуются собеседником, а лишь демонстрируют свое превосходство.

Возможной причиной формирования вербализ-ма является перенос акцентов с развития детских видов деятельности на речевое развитие. Взрослые, считая высокий уровень развития речи свидетель­ством высокого уровня развития интеллектуаль­ной сферы, уделяют слишком много времени обу­чению ребенка умению гладко говорить. Родители стимулируют ребенка активным разговором, по­ложительно подкрепляют его. В итоге продуктив­ная деятельность подкрепляется вербальной.

В работе с родителями важно разъяснить им осо­бенности развития их детей, последствия такого типа развития. Они должны понять, что словесное развитие необходимо включать в практическую деятельность. Ребенку необходимо научиться кон­тролировать себя, постепенно уходить от беспред­метного разглагольствования. Тактика родителей должна включать неподкрепление таких разгово­ров, исключение умиления от них. Необходимо развивать коммуникативные умения детей, их ин­терес к сверстникам.


Глава 5. Типичные проблемы в развитии детей ...

У детей дошкольного возраста встречается де­монстративность. Их главная цель — это при­влечение внимания окружающих к собственной пер­соне. Причем способы такого привлечения могут иметь как позитивную, так и негативную окраску. Демонстративность включает гипертрофирован­ныйэгоцентризм. Они любят находиться в центре внимания. Уже в раннем детстве они начинают уде­лять повышенное внимание своей одежде, внешно­сти, любят украшения. Когда взрослые выделяют кого-то другого, они могут проявлять негатиную демонстративность, сознательно нарушать прави­ла, желая оказаться в центре внимания.

В общении с демонстративными детьми необхо­димо адекватно оценивать их успехи и неудачи. Можно включать ребенка в театрализованную де­ятельность для реализации их потребности демон­страции естественным образом.

Взрослые не должны поддаваться на провока­ции, лучший способ поведения при негативной де­монстративности — это ее игнорирование. Нужно хвалить ребенка, если он ведет себя хорошо, но он должен знать, что в случае нарушения принятых правил вы можете отказаться от общения с ним.

Пассивные детичасто не вызывают у взрос­лых нареканий. Они тихи, незаметны, кажутся не­сколько заторможенными. Они не проявляют яр­ких эмоций, скорее вообще себя никак не прояв­ляют. Если взрослый дает им поручение, они его выполняют, если их не трогать, они могут часами сидеть на одном месте, манипулируя одной и той же игрушкой.


 




Справочник дошкольного психолога

На занятиях они так же незаметны, как и в жиз­ни. Мимика у таких детей бедная, движения за­медленны, голос тихий, невыразительный. Тихих, пассивных детей сверстники избегают, не берут в свои игры, в группах они чаще всего являются из­гоями.

Несмотря на внешнюю холодность, таких детей обуревают разнообразные эмоции, но они держат их в себе, не дают им выхода. Они не идут на кон­такт, их общение формально. У взрослых склады­вается впечатление, что пассивные дети живут в прозрачной непробиваемой скорлупе.

Причина такого поведения кроется во взаимо­отношениях в семье, чаще всего это невнимание родителей к нуждам своих детей, их эмоциональ­ная холодность, скандалы и конфликты.

Задача взрослых — помочь ребенку выразить свои эмоции, дать им выход. Необходимо узнать причину такого поведения, проконсультировать родителей и педагогов. Первый шаг — установле­ние доверительных отношений. Для психолога есть опасность простимулировать такого ребенка к из­лишней привязанности. Поэтому основное направ­ление в работе с тихими детьми — обучение роди­телей навыкам конструктивного общения.

Другой симптом нарушения поведения — так называемый «уход от деятельности».Жалобы ро­дителей детей с этим симптомом концентрируют­ся на их невнимательности, рассеянности, безу­держном вранье, не преследующем какие-либо ко­рыстные цели. У таких детей высокий уровень раз­вития воображения, но плохо развиты продуктив-


Глава 5. Типичные проблемы в развитии детей ...

ные виды детской деятельности (рисование, кон­струирование), чаще всего они играют одни. Их фантазии живут внутри их, не вытекая в конк­ретное воплощение — развернутая игра, рисун­ки, пение и т. д.

Такой тип развития чаще всего наблюдается в семьях, в которых к детям предъявляются завы­шенные требования и ограничивается естествен­ная потребность дошкольника в игре. И тогда, желая получить положительную оценку от взрос­лых, ребенок начинает заниматься другими фор­мами активности. Но они, как правило, не при­носят удовлетворения, и возрастные особеннос­ти берут свое — ребенок начинает играть «в уме». Кроме того, у таких детей есть повышенная по­требность во внимании, которая также удовлет­воряется лишь в их воображении, этим усугуб­ляя ситуацию.

При выявлении такого синдрома можно поре­комендовать родителям прежде всего адекватно оценивать потенциальные возможности своего ре­бенка на основе знания возрастных особенностей. Необходимо создать условия, которые помогут ре­бенку развернуть свою деятельность в конкретных продуктах (рисунках, театрализациях и т. д.). Это­му будет способствовать поддержка взрослых, по­зитивная оценка, которая будет повышать в гла­зах ребенка ценность продуктов его труда.

В заключение необходимо сказать, что данные нарушения характерны для детей дошкольного воз­раста, развивающихся в рамках нормы. Но нельзя забывать, что любое такое нарушение в случае не-


 




Справочник дошкольного психолога

оказания своевременной помощи может трансфор­мироваться в более тяжелые случаи.

В практике ДОУ могут встречаться случаи, ког­да родители отказывают специалистам в работе с их детьми, в частности, в оказании коррекцион-ных воздействий. В такой ситуации воля родите­лей является приоритетной. Другой вариант, ког­да родители, дети которых имеют психические па­тологии, но посещают обычный детский сад, тре­буют от специалистов помощи, в основном разви­вающего плана. Таким родителям необходимо чет­ко объяснить, что их детям (а часто и им самим) требуется специализированная помощь, которую в данном учреждении оказать не могут.

§ 5. СОЦИАЛЬНО-ЭМОЦИОНАЛЬНОЕ

НЕБЛАГОПОЛУЧИЕ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО

ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

Рост эмоционально-психического напряжения среди взрослых приводит к распространению нев­ротических явлений среди детей. Проблема состо­ит еще и в том, что дети легко перенимают образ­цы агрессивного поведения взрослых, повсеместно демонстрируя их в группах ДОУ. В связи с этим перед психологом встает задача развития умения детей жить в обществе сверстников и взрослых, уметь отозваться на чужие переживания, т. е. стать социально-эмоционально компетентным.


Глава 5. Типичные проблемы в развитии детей ...

Особенности развития социально-эмоциональной сферы личности

По мнению А. В. Запорожца1, эмоциональное развитие дошкольника является одним из важней­ших условий его воспитания. Подчеркивая ность эмоциональных переживаний дошкольника при взаимодействии с социумом для его личност­ного становления, он акцентировал внимание на том, что раннее неблагополучие аффективных от­ношений с близкими взрослыми и сверстниками создает опасность нарушения последующего фор­мирования личности.

Л. А. Абрамян2 признавал тот факт, что внут­реннее эмоциональное отношение ребенка к окру­жающей действительности «вырастает» из его прак­тического взаимодействия с этой действительнос­тью. Этот сложный процесс может составлять со­держание развития социальной направленности по­требностей и мотивов в старшем дошкольном воз­расте. Именно с этой точки зрения возможна взаи­мосвязь эмоционального, социального и нравствен­ного развития дошкольников.

Одной из важнейших сфер, характеризующих продвижение ребенка, является его социальное развитие, в основе которого лежит двусторонний процесс усвоения норм и правил: с одной стороны, ребенку необходимо усвоить нормы и правила по

1 Запорожец А. В. Эмоциональное развитие дошкольника. М.,
1985.

2 Абрамян Л. А. О возможностях игры для развития и кор­
рекции социальных эмоций дошкольников // Игра и само­
стоятельная деятельность в системе воспитания. Таллин, 1984.


 



5. Справочник дошкольного психолога J 29


Справочник дошкольного психолога

отношению к предметному миру, а с другой — нор­мы и правила общения с другими людьми. Этот процесс сопровождается эмоциональными пережи­ваниями, отражающимися в поведении ребенка. Но под воздействием целого ряда негативных факто­ров (нарушение детско-родительских отношений, неблагоприятный психологический климат и др. патологические факторы) у ребенка формируются признаки социально-эмоционального неблагополу­чия. Устойчивые отрицательные эмоциональные состояния оказывают регрессирующее воздействие на процесс онтогенеза.

Условно эмоциональные нарушения можно раз­делить на две подгруппы. В основе этого деления лежат те сферы, в которых проявляется социаль­но-эмоциональное неблагополучие: с одной сторо­ны, во взаимоотношениях с другими людьми, с другой — в особенностях внутреннего мира ребен­ка (табл. 14).

Данная классификация является очень услов­ной, так как внутреннее неблагополучие ребенка непосредственно влияет на его поведение и обще­ние с окружающими.

Необходимость более четкого выделения детей с различными уровнями социально-эмоционального развития способствует созданию классификации, представленной в таблице 15.

Формирование у детей старшего дошкольного возраста умения преодолевать свое неблагополучие происходит в деятельности, в непосредственном общении со взрослыми и сверстниками.


Глава 5. Типичные проблемы в развитии детей ...

Таблица 14







Дата добавления: 2015-10-19; просмотров: 1514. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.03 сек.) русская версия | украинская версия