Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Эмоциональные нарушенияу детей старшего дошкольного возраста




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Сфера проявления Характеристики
Затруднения в обще­нии со сверстниками и взрослыми - неуравновешенность; - возбудимость; - бурные аффективные реакции (гнев, истерический плач, демон­ страция обиды), которые сопро­ вождаются соматическими изме­ нениями (покраснение, усилен­ ное потоотделение и т. д.); - негативизм; - упрямство; - неуступчивость; - конфликтность; - жестокость. - устойчивое негативное отно­ шение к общению; - застревание на отрицательных эмоциях; - эмоциональная холодность; - отчуждение; - скрывающее неуверенность в своих силах.
Особенности внутрен­него мира - острая восприимчивость; - впечатлительность; - болезненная чувствительность; - наличие страхов; - не являющихся возрастными; - мешающими нормальной жиз­ недеятельности детей; - тревожность; - мнительность

 




Справочник дошкольного психолога



Таблица 15 Уровни социально-эмоционального развития детей старшего дошкольного возраста


Глава 5. Типичные проблемы в развитии детей ...

Методы коррекции и развития социально-эмоциональной сферы

Анализ программ, предназначенных для коррек­ции и развития поведенческой и эмоциональной сфер личности ребенка-дошкольника, свидетель­ствует о том, что большинство их них использует элементы игротерапии и арттерапии, а также психогимнастику. Представленная далее програм­ма не стала исключением, в ней используются сле­дующие методические приемы:

а) словесные и подвижные игры;

б) психогимнастические этюды;

в) рисование (тематическое и свободное);

г) беседы и проблемные ситуации.

Выбор данных методов и приемов не является спонтанным, он — следствие теоретического ана­лиза подходов к коррекции и развитию личности дошкольника в рамках отечественной психологии.

Рассмотрим более подробно каждый из методов коррекции и развития.

Игровая терапия— метод психотерапевтичес­кого воздействия на детей и взрослых с использо­ванием игры. Данное понятие включает в себя мно­жество методик, но все они основываются на том, что в игре заложен большой потенциал влияния на личность и взрослого, и ребенка. Главная осо­бенность игры — двуплановость — способствует тому, что у человека снижается боязнь ошибить­ся, сделать что-то неправильно. Это, в свою оче­редь, обусловливает развивающий эффект игры.

В практике детской психотерапии игра впервые была использована 3. Фрейдом. С развитием пси-


Справочник дошкольного психолога

хологической науки фактически все направления зарубежной психокоррекционной практики в рам­ках своих школ выработали подходы к игротера-пии. В отечественной психологической практике применение игры как терапевтического средства основывается на теории игры Л. С. Выготского1, А. Н. Леонтьева2, Б. Д. Эльконина3. В психокор-рекционных целях игру использовали Л. Абрамян, А. Захаров4, А. Спиваковская5.

А. Захаров выделил три функции игры в тера­певтическом процессе: диагностическую, терапев­тическую и обучающую. Все эти функции взаимо­связаны и вытекают одна из другой. Так, наблю­дая за игрой ребенка, можно получить ценную ин­формацию об особенностях его личности и поведе­ния, о взаимоотношениях с миром и самим собой. С другой стороны, игра позволяет ребенку снять эмоциональное и двигательное напряжение, раз­решить прошлые проблемы и найти свой выход из конфликтов, ведь в игре он сам является «власти­телем» своего мира. Наконец, в игре ребенок по­лучает возможность непосредственного приобрете­ния ценного жизненного опыта.

1 Выготский Л.С. Игра и ее роль в психическом развитии ре­
бенка// Вопросы психологии. 1966. №6.

2 Леоньтьев А.Н. Избранные психологические произведения.
В 2-х т. М., 1983.

3 Эльконин Д.Б. Психология игры. М., 1978.,

4 Захаров А. И. Психотерапия неврозов у детей и подростков.
Л., 1982.

5 Спиваковская А. С. Профилактика детских неврозов. М.,
1988.


Глава 5. Типичные проблемы в развитии детей ...

Таком образом, игровая терапия является од­ним из наиболее эффективных методов коррекции эмоциональной сферы личности ребенка старшего дошкольного возраста.

Следующий метод, используемый в данной про­грамме, — психогимнастика.Этот метод, при ко­тором участники проявляют себя и общаются без помощи слов. Психогимнастика родилась на сты­ке практической психологии и актерского искусст­ва выразительных движений. Часто вербальные сигналы являются помехой в истинном понимании другого человека. Невербальные же сигналы (на­клон головы, поза, движения рук и губ, выраже­ние глаз, походка) позволяют умеющему «читать» их человеку получать гораздо более достоверную и полную информацию о других людях. В коррек-ционной практике отмечаются случаи, когда ре­бенка учат говорить через обучение грамоте и чте­нию. Эмоциональную сферу ребенка также можно развивать через обучение языку движений, языку мимики. Психогимнастика позволяет снимать эмо­циональное напряжение и мышечные зажимы, корректировать настроение и отдельные черты ха­рактера, обучать ауторелаксации.

Сам термин «психогимнастика», по мнению А.А. Осиповой1, имеет широкое и узкое значения. В ши­роком смысле психогимнастика — это курс специ­альных занятий, направленных на коррекцию и развитие различных сторон психики человека. В том числе и эмоционально-личностной. В узком

1 Осипова А.А. Общая психокоррекция. М., 2000.


Справочник дошкольного психолога

смысле под психогимнастикой понимают игры и этюды, в основе которых лежит использование двигательной экспрессии в качестве главного сред­ства коммуникации.

Следующий метод, относящийся к арттерапии, — проективное рисование.Рисование, само по себе, несет множество развивающих функций:

— требуя согласования большого количества
психических функций, развивает чувственно-дви­
гательную координацию;

— координирует конкретно-образное мышление;

— выступает способом постижения и преобра­зования своих возможностей и окружающего мира;

— является способом выражения различного рода эмоций.

Отмечается, что проективный рисунок как кор-рекционный метод особенно эффективен в работе с детьми дошкольного возраста. Психологи-практи­ки рассматривают детский рисунок прежде всего как проекцию личностных особенностей ребенка, его символического отношения к миру. В связи с этим в процессе работы необходимо дифференци­ровать особенности рисунка, связанные со степе­нью овладения ребенком графическими умениями, и особенностями рисунка, обусловленными лично­стными характеристиками дошкольника. Имеет значение и анализ активности ребенка, а также способов использования художественных материа­лов.

Важно отметить, что рисование может послу­жить способом налаживания контакта между деть­ми. Рационально начинать с индивидуальных ри-


Глава 5. Типичные проблемы в развитии детей ...

сунков, затем можно использовать парное, подгруп-повое и групповое рисование.

И, наконец, еще один метод, используемый в про­грамме, — метод беседы и постановки проблем­ных ситуаций. Вработе с детьми дошкольного воз­раста данный метод может использоваться только в сочетании с другими вследствие возрастных осо­бенностей (недостаточная способность к вербализа­ции своего внутреннего мира, особенности мышле­ния и речи дошкольника). Но, с другой стороны, проблемные ситуации позволяют ребенку самосто­ятельно найти решение, услышать многообразие мнений других детей по тому или иному поводу.

Программа коррекции и развития социально-эмоциональной сферы

Усвоение представлений о нормах морали, регу­лирующих отношение человека к окружающим людям, материальным ценностям, к самому себе занимает одно из главенствующих мест в социаль­но-эмоциональном развитии ребенка. Но, по мне­нию А. В. Запорожца1, Я. 3. Неверович2, Е. В. Суб-ботского3, одного знания норм и правил недоста­точно для того, чтобы они стали средством само­регуляции реального поведения ребенка.

1 Запорожец А.В. Эмоциональное развитие дошкольника. М.,

1985.

2 Неверович Я.3. Участие эмоций в формировании детской лич­
ности // Эмоциональное развитие дошкольника / Под ред.
А.Д. Кошелевой. М., 1985.

3 Субботский Е.В. Нравственное развитие дошкольника // Воп­
росы психологии. 1983. №4.


 




Справочник дошкольного психолога

При разработке содержания программы коррек­ции и развития социально-эмоциональной сферы старших дошкольников мы ориентировались на положение А. В. Запорожца о роли социальных эмоций в нравственном воспитании детей дошколь­ного возраста. Формирование представлений о нор­мах поведения связывается с осознанием мораль­ной ценности доброжелательного отношения к ок­ружающим, а эмоциональное предвосхищение по­зволяет спроектировать и прочувствовать свое по­ведение. Программа направлена на то, чтобы пред­метом внимания детей стали эмоциональные и физические состояния людей.

Программа является коррекционно-развиваю-щей, так как направлена не только на коррекцию уже имеющихся эмоциональных нарушений, но и на профилактику возникновения эмоционального дискомфорта у детей в детском саду, создание бла­гоприятной атмосферы, характеризующейся доб­рожелательным общением.

Необходимым условием эффективности програм­мы является активное участие в ней педагогов и родителей. В соответствии с этим требованием про­грамма реализуется в трех направлениях:

I. Педагог-психолог — родители.

II. Педагог-психолог — педагоги группы.

III. Педагог-психолог — дети.







Дата добавления: 2015-10-19; просмотров: 650. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.021 сек.) русская версия | украинская версия