Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Уважение




— высокая оценка интеллекта, признание дос­тоинств, уважение к занятиям и увлечениям ре­бенка;

— указание в личности ребенка социально одоб­ряемых черт;

— отношение к ребенку как к равному;

— уважение ребенка как конкурента, ощуще­
ние конкуренции со стороны ребенка.


Справочник дошкольного психолога

Неуважение

— отрицание способностей, наличия интеллек­
та, его перспектив;

— отрицание прав ребенка, занижение его воз­
раста, доминирование, властвование над ним;

— указание на личностные качества, которые
выдают его как неадаптивного (слабый, неответ­
ственный, несамостоятельный и пр.);

— указание на социально неодобряемые черты
ребенка.

Близость '

— ощущение родственности, единства (выраже­ния типа «мы», «наш» и т. д.);

— хорошее знание ребенка (развернутое описа­ние свойств его личности, мыслей, чувств, мело­чей, любимых книг, фильмов, музыки и пр.);

— употребление црямой речи;

— беспокойство за настоящее и будущее ребен­ка;

— оправдание ребенка, скрывание его недостат­ков:

— взгляд на ребенка изнутри, без сравнения с «нормой», без безоговорочной ориентации на от­зывы о нем учителей, воспитателей и других взрос­лых.

Отдаленность

— отстранение, игнорирование, незнание роди­телями друзей ребенка, его увлечений, забот, про­блем, привязанностей;

— взгляд на ребенка с ориентацией на «норму»;

— описание ребенка по описаниям другими людь­ми: учителями, соседями, знакомыми;


Глава 6. Специфические аспекты деятельности психолога

— противопоставление «он» — «мы»;

— формальное описание ребенка, перечисление но пунктам его свойств, сухость в описании ин­тимной жизни ребенка;

— постоянное неупотребление имени ребенка.

Порядок анализа информации может быть сле­дующим: о ребенке, об авторе сочинения, о харак­тере взаимодействия между ними, о социальной ситуации в семье.

В «Журнале практического психолога» (№ 3, 1998 г.) был опубликован опросник для изуче­ния взаимодействия родителей с детьми (ВРР) И. И. Марковской. Автор предлагает три формы: взрослый вариант для родителей дошкольников и младших школьников, вариант для подростков.

В опроснике «Взаимодействие родитель — ребе­нок» (ВРР) для подростков и их родителей, пред­ставлены следующие 10 шкал.

1-я шкала: нетребовательность требова­тельность родителя

Данные этой шкалы показывают тот уровень требовательности родителя, который проявляется во взаимодействии его с ребенком. Чем выше по­казания по этой шкале, тем более требователен родитель, тем больше ожидает он высокого уров­ня ответственности от ребенка.

2-я шкала: мягкость строгость родителя

По результатам этой шкалы можно судить о су­ровости, строгости мер, применяемых к ребенку, о жесткости правил, устанавливаемых во взаимоот­ношениях между родителями и детьми, о степени принуждения детей к чему-либо.


 




Справочник дошкольного психолога

3-я шкала: автономность контроль по от­ношению к ребенку

Чем выше показатели по этой шкале, тем выра-женнее контролирующее поведение по отношению к ребенку. Высокий контроль может проявляться в мелочной опеке, навязчивости, ограничительно-сти; низкий контроль может приводить к полной автономии ребенка, к вседозволенности, которая может быть следствием либо безразличного отно­шения к ребенку либо любования им. Возможно также, что низкий контроль связан с проявлением доверия к ребенку или стремлением родителя при­вить ему самостоятельность.

4-я шкала: эмоциональная дистанция эмо­циональная близость ребенка к родителю

Следует обратить специальное внимание, что эта шкала отражает представление родителя о близос­ти к нему ребенка. Такая трактовка этой шкалы вызвана зеркальной формой опросника, по кото­рой дети оценивают свою близость к родителям, свое желание делиться самым сокровенным и важ­ным с ними. Сравнивая данные родителей и ребен­ка, можно судить о точности представлений роди­телей, о переоценке или недооценке близости к ним ребенка.

5-я шкала: отвержение принятие ребенка родителем

Эта шкала отражает базовое отношение родите­ля к ребенку, его принятие или отвержение лично­стных качеств и поведенческих проявлений ребен­ка. Принятие ребенка как личности является важ­ным условием его благоприятного развития, его


Глава 6. Специфические аспекты деятельности психолога

самооценки. Поведение родителей может воспри­ниматься ребенком как принимающее или отвер­гающее.

6-я шкала: отсутствие сотрудничества

сотрудничество

Наличие сотрудничества между родителями и детьми как нельзя лучше отражает характер взаи­модействия. Сотрудничество является следствием включенности ребенка во взаимодействие, призна­нием его прав и достоинств. Оно отражает равен­ство и партнерство в отношениях родителей и де­тей. Отсутствие может быть результатом наруше­ния отношений, авторитарного, безразличного или попустительского стиля воспитания.

7-я шкала: несогласие согласие между ре­бенком и родителем

Эта шкала тоже описывает характер взаимодей­ствия между родителем и ребенком и отражает частоту и степень согласия между ними в различ­ных жизненных ситуациях. Используют две фор­мы опросника: детскую и взрослую; можно оце­нить степень согласия не только по этой шкале, но и но всем остальным, так как расхождение между ними тоже позволяет судить о различиях во взгля­дах ребенка и родителей, воспитательной ситуации

в семье.

8-я шкала: непоследовательность последо­вательность родителя

В этой шкале отражается, насколько последо­вателен и постоянен родитель в своих требова­ниях, в своем отношении к ребенку, в примене­нии наказаний и поощрений и т. д. Непоследова-


 




Справочник дошкольного психолога

тельность родителя может быть следствием эмо­циональной неуравновешенности, воспитательной неуверенности, отвергающего отношения к ребен­ку и т. п.

9-я шкала:авторитетность родителя Результаты этой шкалы отражают самооценку родителя в сфере его влияния на ребенка, показы­вают, насколько его мнения, поступки, действия являются авторитетными для ребенка, какова сила влияния. Сравнение с данными ребенка позволяет судить о степени расхождения оценок родительс­кого авторитета. Когда дети дают высокую оценку авторитетности родителя, чаще всего это означает выраженное положительное отношение к родите­лю в целом, поэтому показатели этой шкалы очень важны для диагностики позитивности — негатив­ности отношений ребенка к родителю, как и пока­затели по следующей — 10-й шкале.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-10-19; просмотров: 378. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.012 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7