Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Ситуационные задачи. Задача 1.С согласия директора НИИ заведующий гаражом Григорьев пригласил 4 каменщиков для выполнения временной работы по кладке теплых боксов




Задача 1.С согласия директора НИИ заведующий гаражом Григорьев пригласил 4 каменщиков для выполнения временной работы по кладке теплых боксов. Однако после завершения работы каменщики расчета не получили, так как бухгалтерия института отказалась им платить, считая, что Григорьев не вправе был принимать и увольнять работников. Рабочие предъявили иск о взыскании заработной платы непосредственно с Григорьева.

Определите стороны соответствующего трудового правоотношения. Решите спор.

Задача 2. Ученик 8-го класса школы № 13 Семенов по устному распоряжению директора комбината бытового обслуживания был принят инспектором в справочное бюро (с режимом работы 3 дня в неделю по 3 часа с оплатой за фактически отработанное время). Через 2 дня к директору комбината обратилась мать мальчика и попросила уволить сына, считая, что он был принят на работу незаконно (без ее согласия) и должен продолжать учебу в школе.

Правильно ли был оформлен прием на работу подростка? Имеет ли право мать требовать увольнения несовершеннолетнего сына?

 

Задача 3. При приеме на работу на должность начальника цеха с Уткиным был заключен трудовой договор, в котором оговаривалось, что срок испытания составит 6 месяцев. Кроме того, указывалось, что изначально размер оклада Уткина будет установлен в размере 1000 000 рублей, а после прохождения испытания составит 1500 000 рублей. В момент заключения трудового договора от Уткина потребовали подписать расписку, в которой содержались следующие обязательства: не разглашать сведения, полученные в связи с осуществлением трудовой деятельности; не совмещать работу в других организациях; не покупать акций других организаций.

Оцените соответствие действий нанимателя нормам трудового законодательства.

 

Задача 4.Вакулова обратилась в суд с иском о восстановлении на работе. В заявлении она указала, что 3 ноября была принята на работу в ОРПК Заводского района бухгалтером с месячным испытательным сроком. 26 ноября она получила листок нетрудоспособности в связи с уходом в дородовый отпуск. 2 декабря она была уволена с работы в связи с неудовлетворительным результатом испытания. Считая увольнение незаконным, просила суд восстановить ее на прежнее место работы. В судебном заседании представитель ответчика не мог представить суду доказательств того, что конкретно не выполнила истица в период непродолжительного времени работы. Представитель ответчика пояснил также, что истица уволена за то, что скрыла свою беременность и ушла в дородовый отпуск.

Какое решение должен принять суд?

Задача № 5.Штукатур Марычев был принят на работу в СМУ с недельным испытательным сроком. Через два дня он заболел и отсутствовал на работе по этой причине полтора месяца. Администрация СМУ уволила Марычева, как не выдержавшего испытательный срок.

Какой испытательный срок по трудовому законодательству мог быть установлен Марычеву?

Каковы правила увольнения работников, принятых на работу с испытательным сроком?

Как определяются сроки испытания по трудовому законодательству?

 

Задача № 6.Шаталова приняли на работу в транспортное предприятие в качестве слесаря-ремонтника с месячным испытательным сроком. Шаталов обратился в соответствующий профсоюзный орган с требованием отменить испытательный срок, так как он был принят на работу в порядке перевода.

Законны ли требования Шаталова?

Должен ли быть в данном случае установлен испытательный срок при приеме на работу?

 

Задача № 7.Граждане Никифоров, Степанов и Баранов выполнили работы по ремонту кровли здания фирмы. По окончании работ они потребовали оплаты сверхурочных работ, так как работали по 10 часов ежедневно на протяжении 15-ти дней. Директор фирмы отказался, сославшись на то, что оплата работы произведена за счет внештатного фонда, и потому нормы трудового законодательства на этих работников не распространяются.

Правомерны ли требования работников?

 

Задача № 8.Один из учредителей частной организации гражданин Сомов пригласил на работу в качестве коммерческого директора гражданина Семенцова, имеющего опыт работы в сфере торговли. Однако директор организации, несмотря на соответствие гражданина Семенцова указанной работе по образованию и профессиональным качествам, отказал Семенцову в приеме на работу, считая, что учредитель Сомов не уполномочен нанимать работников.

Кто имеет право решать вопрос о приеме на работу гражданина Семенцова?

Задача № 9.Гражданин Хомяков, чей возраст составляет 15 лет, после окончания базовой школы с письменного согласия отца был принят на работу подсобным рабочим. Мать Хомякова резко возражала против работы сына и потребовала от руководства предприятия его увольнения.

Как должен поступить руководитель?

 

Задача № 10.Гражданин Денисов был принят на РУП «Ратон» конструктором с месячным испытательным сроком с 11 мая 2014 г. по 10 июня 2014 г.

9 июня 2014 г., за день до истечения испытательного срока, директор предприятия пригласил гражданина Денисова в кабинет и объявил ему устно, что не успел выявить деловые качества Денисова и решил продлить ему испытательный срок еще на один месяц. Денисов согласился. Был издан приказ.

26 июня 2014 г. в распоряжение завода прибыл молодой специалист – конструктор Кудин. 27 июня 2014 г. директор издал приказ об увольнении Денисова как не выдержавшего испытание, объяснив ему, что нельзя отказывать молодому специалисту в приеме на работу.

Правомерны ли действия директора?

Задача № 11.Гражданка Валова была принята на работу в порядке перевода с 3-месячным испытательным сроком с 20 декабря 2013 г. До истечения испытательного срока (10 марта 2014 г.) ею было подано заявление об увольнении. В заявлении Валова указала, что нанимателем несвоевременно выплачивается заработная плата, имели место случаи привлечения ее к выполнению сверхурочных работ без начисления соответствующей оплаты. Несмотря на то, что в заявлении Валова указала дату увольнения 25 марта 2014 г., наниматель расторгнул с ней трудовой договор в день подачи заявления.

Проанализируйте сложившуюся ситуацию. Какие нарушения трудового законодательства допущены нанимателем?







Дата добавления: 2015-10-19; просмотров: 2673. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия