Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Предметная игра




В первые месяцы жизни предметная игра если и существует, то в очень ограниченном виде. Рефлекторно хватая предмет, младенцы тем самым вступают с ним в контакт и исследуют его, однако это быстрое и мимолетное исследование, безусловно, не может являться основным видом игры в период новорожденности. В течение первых месяцев жизни для младенца характерна игра-практика (игра-упражнение, practice play), предметом которой является собственное тело. Малыши снова и снова повторяют движения, приводящие к интересному результату. Пиаже (1962а, 1962b) назвал этот период развития этапом первичных циркулярных реакций.

К четырем месяцам интерес младенцев начинает смещаться с собственного тела на внешние объекты, то есть на предметы и людей. Исследование предметов становится необычайно мотивированным занятием. Поначалу, когда дети совершают характерные для данного возраста действия (берут предметы в рот, бросают или трясут их), они не делают различия между предметами, едой и людьми. Позже происходит дифференциация, и младенцы обучаются трясти погремуш­ки, бросать игрушки и брать в рот бутылочку или еду (Uzgiris & Hunt, 1975). В период между четырьмя и двенадцатью месяцами происходит огромный скачок в развитии детей, и границы их окружающего мира раздвигаются. К шести месяцам ребенок начинает садиться: расширяется его поле зрения, становится проще дотянуться до предмета и схватить его. Кроме того, малыш уже может взять игрушку в руки и исследовать ее, подняв на уровень глаз. Начиная с семи месяцев навыки манипуляции с предметами развиваются настолько, что, занимаясь с ними, ребенок пользуется руками раздельно.

Обзор исследований манипуляции с предметами в младенческом возрасте показал, что эти работы проводились в основном ради изучения когнитивной способности или перцептивного развития, а не тенденций развития манипуляции с предметами как таковой (Lockman & McHale, 1989). Таким образом, возникла потребность более детального рассмотрения данного вопроса. В результате проведенных изысканий была выявлена последовательность стадий манипуляции с предметами.

Группа ученых изучила особенности исследования предметов младенцами (Baldwin, Markman & Melartin, 1993). Было отмечено, что первые примеры исследовательской игры можно наблюдать в период от девяти до шестнадцати месяцев. Это означает, что в этом возрасте ребенок способен делать заключения относительно новых предметов на основании весьма непродолжительного предъявления образца. При предъявлении предметов, обладающих сходными свойствами, дети моментально начинали применять одинаковые паттерны исследовательской активности. Было обнаружено, что дети умеют пользоваться внешними, визуально доступными характеристиками для заключений о лежащих в их основе функциональных свойствах предмета. Эта способность ребенка делать быстрые и правильные выводы объясняет стремительное расширение запаса знаний в данном возрасте. Анализ влияния предметов на когнитивное развитие позволяет осознать, насколько важно для ребенка наличие богатой разнообразной предметной среды.

Другие исследователи наблюдали, как дети от семи до двенадцати месяцев научаются в процессе развития навыков манипуляции использовать обе руки независимо друг от друга. Как правило, одной рукой ребенок удерживает предмет, а другой совершает с ним различные манипуляции. Было замечено, что впервые этот навык появляется у младенцев в семь месяцев. Поначалу специфические характеристики предмета не имеют для малыша особого значения. Дети используют обе руки независимо, не обращая внимания на то, есть ли у предмета движущиеся части или нет. Однако по мере когнитивного развития ребенок начинает учитывать особенности предмета. На этом этапе для того, чтобы ребенок мог совершать манипуляции, предмет должен содержать детали, которые можно двигать. Навыки манипуляции совершенствуются по мере овладения ребенком понятиями о причинной связи и таких свойствах предмета, как постоянство и подвижность (Kimmerle, Mick & Michel, 1995).

Примерно в этот же период по мере развития способности ребенка комбинировать отдельные паттерны действий все больше места в его игровой активности начинает занимать функциональная игра (т.е. предметная игра с целью выяснения отношений между предметами). Сначала дети беспорядочно сочетают предметы: например, расческа оказывается в тарелке, а ложка в грузовике. Позднее предметы комбинируются ребенком уже с учетом их реальных отношений (ложка помещается в тарелку или кастрюльку, или, например, контейнер закрывается крышкой). К году большинство детей умеют складывать предметы в различные емкости и вынимать их оттуда.

Предметно-манипулятивная игра продолжает оставаться основным видом игровой активности ребенка на протяжении всего второго года его жизни. При этом исследование предметов с помощью рта встречается все реже и к двум годам, как правило, исчезает (Mayes, Carter & Stubbe, 1993). В этом возрасте дети как будто постоянно задаются вопросом: «Что я могу сделать с этим предметом?» (Vondra & Belsky, 1989, стр.176). Они вступают в стадию третичных циркулярных реакций (Piaget, 1962a, 1962b), часто определяемую как возраст экспериментирования. И действительно, примерно с 12 месяцев до трех лет дети, как маленькие ученые, заняты поисками ответов на два основных вопроса: 1) как работает, или что может делать, тот или иной предмет; и 2) что я могу делать с этим предметом. Некоторые специалисты считают, что именно в этот момент манипулирование предметами превращается из исследовательской активности в игру* (Hutt, 1979). Детям от двенадцати до восемнадцати месяцев нравятся игрушки, реагирующие на их действия: например, игрушки, работающие при нажатии на кнопку; попрыгунчики, выскакивающие, если потянуть за веревочки; а также музыкальные книжки, издающие звуки или играющие мелодии при нажатии на кнопки. Рисование черточек и каракулей — еще одно любимое занятие полуторагодовалых детей.

На третьем году жизни возникает интерес к таким материалам, как глина, краски для рисования руками, водные игрушки, кубики, книжки, куклы, мягкие игрушки и картинки, которые нужно собирать из отдельных фрагментов. По мере того, как дети осознают, что им удается все большее количество различных видов деятельности, растет их чувство компетентности и уверенности в собственном мастерстве. Для трехлетнего ребенка манипулятивная, или практическая, игра по-прежнему остается важной частью его игрового поведения, но теперь она носит в основном функциональный характер, то есть в отличие от простой исследовательской активности подчиняется определенной цели.

* Тонкая грань между исследовательской игрой и исследовательской активностью часто проводится в американской литературе следующим образом: в первом случае ребёнка интересует, что он, ребёнок, может делать с тем или иным объектом, а во втором — что может делать сам объект и как он устроен (прим. ред.).

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-10-19; просмотров: 1096. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.018 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7