Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Моторная игра




Исследователи традиционно изучали моторную активность младенцев, занимаясь вопросами его физического развития и практически не уделяя при этом внимания последовательности стадий моторной младенческой игры. В психологической литературе влияние социального и когнитивного развития на игру в раннем возрасте было рассмотрено значительно тщательней, чем вклад изменений в моторной сфере. Что очень печально, так как моторное развитие, безусловно, теснейшим образом связано с младенческой игрой. «Было проведено довольно много исследований, которые показали, что тело играет фундаментальную роль ... [в развитии и] ... не существует мозга отдельно от тела» (Fisher & Hogan, 1989, стр. 298). Действительно, как уже упоминалось выше, сфокусированная на собственном теле практическая игра младенцев составляет большую часть игровой активности в течение первых месяцев жизни.

С того момента как ребенок обнаруживает, что он может поднести ко рту ручку или ножку, репертуар его манипуляций с различными частями своего тела начинает неуклонно расширяться. Стабильно возрастает и количество этих манипуляций. Постепенно тренировка моторных навыков становится основным занятием малыша. Несмотря на то, что в течение первого года жизни манипуляция с предметами и взаимодействие с взрослыми стремительно развиваются, моторная игра продолжает занимать довольно важное место.

В период от девяти месяцев и до года младенческая игра в значительной степени направлена на тренировку физических навыков. Дети учатся вставать, ходить по комнате, опираясь на окружающие предметы, самостоятельно стоять, а многие и самостоятельно ходить. Конкретный возраст, в котором данный ребенок пройдет через этот важнейший этап, будет определяться и физиологическими (телосложение, мышечный тонус и пр.), и генетическими, и, конечно же, социальными факторами. Предметная и социальная среда, безусловно, влияют на игру. В последние десятилетия дети начинают ходить раньше, возможно, из-за того, что родители стали меньше пользоваться манежами. Когда у ребенка есть возможность исследовать, рисковать и пробовать снова и снова, когда его окружение безопасное, но достаточно сложное и интересное, ему достаточно легко включиться в моторную практическую игру, способствующую дальнейшему развитию его физических способностей.

Два года — возраст наибольшей физической активности. Дети совершенствуются в моторных навыках и проявляют все более очевидный интерес к игре, основанной на крупной моторике. Наличие безопасных конструкций, по которым ребенок может вскарабкиваться, расширяет возможности для такой игры и, соответственно, для прогресса в общем физическом развитии. Полезно знать, что в отсутствие специального оборудования ребенок начинает забираться на самостоятельно выбранные объекты, что иногда может быть опасным. Большое значение для развития моторной активности как существенной составляющей практической игры имеют игрушки, которые можно толкать или тянуть за собой. Начиная с года важным элементом игры становится также катание верхом. К двум годам дети уже легко и с удовольствием бегают; причем часто они это делают вместе — парами или в группах, — с удовольствием имитируя друг друга. Такую игру можно было бы назвать «делай как я». Например, научившись подпрыгивать на двух ногах, дети охотно демонстрируют этот навык окружающим и в особенности сверстникам («смотри, как я умею!»). Таким образом, совершенствование моторных навыков становится одним из наиболее важных компонентов игры на протяжении всего описываемого возрастного периода.

Тонкая моторика ребенка также неустанно усложняется. И постепенно дети начинают тренировать в игре появляющиеся навыки тонкого моторного контроля. Например, с развитием навыка четкого захвата дети начинают с энтузиазмом засовывать пальцы во всевозможные дырочки и самозабвенно подбирать с пола мелкие предметы. Они также крайне ценят теперь снабженные кнопочками и панельками и включающиеся при нажатии игрушки. Дети от одного года проявляют живой интерес к любым предметам, с помощью которых можно рисовать. И хотя уровень развития тонкой моторики у них еще недостаточен для того, чтобы умело пользоваться такими инструментами, детям нравится изображать значки и каракули. К трем годам многие дети значительно продвигаются в моторном развитии, что позволяет им приступить к резанию, склеиванию и освоению самого разнообразного художественного материала. Например, благодаря прогрессу в области тонкой моторики они уже могут играть с глиной и массой для лепки*. Однако наибольший интерес по-прежнему вызывает изучение окружающего мира и манипуляции с его фрагментами, поэтому дети в этом возрасте еще не слишком увлечены творческими занятиями.

* Play dough (масса для лепки) представляет собой мягкую пластичную разноцветную массу для лепки, мягче пластилина, которая под воздействием воздуха высыхает (прим. пер.).

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-10-19; просмотров: 447. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.02 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7