Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ВВЕДЕНИЕ. В наше время с особой остротой стоит задача формирования духовного и нравственного мира человека третьего тысячелетия




В наше время с особой остротой стоит задача формирования духовного и нравственного мира человека третьего тысячелетия, а отсюда, как следствие, возникает острая необходимость в качественном эстетическом образовании и воспитании. Одна из актуальных задач эстетического воспитания - развитие у детей способности к восприятию прекрасного в себе самом, в другом человеке и в окружающем мире. Решить эту задачу возможно средствами искусства.

Именно искусство развивает у школьника художественно-творческие способности, помогает приобрести опыт творческой деятельности, формирует систему эмоционально-ценностных представлений о взаимодействии с природой и обществом, гармонизирует его отношения с миром.

В процессе поиска возможностей более эффективного использования различных типов уроков особую значимость в современной общеобразовательной школе приобретает форма организации учебной деятельности учащихся. Наиболее современными и востребованными является индивидуальная и коллективная формы учебной деятельности.

До недавнего времени в дидактике рассматривались только три формы деятельности учащихся на уроке: фронтальная, групповая и индивидуальная. С середины 60-х г. ХХ века был высказан ряд критических замечаний, связанный с недостаточным использованием учителем на уроке коллективной формы учебной деятельности учащихся.

В учебных пособиях по педагогике и дидактике, выполненных в последние годы наряду с другими формами деятельности стала рассматриваться и коллективная форма. Она имеет большое значение в художественном воспитании учащихся, совершенствование навыков совместной работы, развитие потребности в общении.

В педагогической, искусствоведческой, методической литературе к изучению данной темы обращались: А. П. Сапожников, Ю.К. Бабанский, Чистяков, Д. Н. Кардовский , К. Ф. Юон, В.С.Кузин, Б.М.Неменский, В.И. Колякина , Е.Е.Рожкова, Н.Н.Ростовцев, Т.Я. Шпикалова и другие.

Объектом исследования является процесс обучения изобразительному искусству учащихся начальных классов

Предметом исследования являются методические приемы индивидуальной и коллективной форм работы учащихся на уроках изобразительного искусства в начальных классах

Проблема исследованиясостоит в поиске путей эффективного использования индивидуальной и коллективной форм работы учащихся в процессе обучения изобразительному искусству в начальных классах

Цель исследования состоит в обосновании использования индивидуальных и коллективных форм работы учащихся на уроках изобразительного искусства.

Задачи исследования:

1. Изучить и проанализировать психолого–педагогическую, методическую и искусствоведческую литературу по теме исследования.

2. Описать историю методов преподавания изобразительного искусства в России (конец 12 – 21вв.)

3. Рассмотреть формы индивидуальной и коллективной работы

4. Раскрыть учебный и воспитательный потенциал

5. Описать опыт учителей по теме исследования

Решение поставленных задач потребовало привлечения следующих методов исследования:

- анализ педагогической и методической литературы, школьных программ, учебных пособий;

- изучение и обобщение опыта работы учителей по проблеме исследования;

- анализ детского творчества

Гипотеза: мы предполагаем, что грамотное использование индивидуальной и коллективной форм работы с учетом темы урока и учебной программы будет способствовать художественному, эстетическому и нравственному воспитанию.

Теоретическая значимость состоит в изучении и обобщении опыта учителей, ведущих специалистов, методистов по индивидуальной и коллективной работе на уроках изобразительного искусства.

Практическая значимость определяется тем, что материалы исследования могут быть использованы в практике студентов, учителей начальных классов и изобразительного искусства, также в художественных школах и кружках.

Структура работы: состоит из введения, 3 глав , 8 параграфов, выводов, заключения.







Дата добавления: 2015-10-19; просмотров: 332. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия