Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Сущность и организация государства




Государство — важнейшая составная часть политической си­стемы общества. Политическая система общества пред­ставляет собой совокупность социальных институтов государственно-организованного общества, осуществляв ющих определенные политические функции. С давних вре­мен мыслители задумывались над сущностью и механизма­ми действия государства, его ролью в обществе и политической системе. Созданные ими концепции изучают сегодня в учебных заведениях всего мира, С некоторыми из них вы познакомились в первых главах этой книги.

Термин «государство» обычно употребляется в двух значе­ниях. В широком смысле государство тождественно стра-


не и политически организованному народу, проживающе­му на данной территории. В этом значении говорят, напри­мер, о российском, американском, немецком государстве, имея в виду все представляемое им общество. Примерно до XVII в. государство обычно трактовалось широко и не отделя­лось от общества. Для обозначения государства использова­лись такие конкретные термины, как «княжество», «коро­левство», «империя», «республика», «царство» и др.

В узком значении государство обозначает только ор­ганизацию верховной власти, стоящей над обществом. В этом случае надо четко разграничивать государство и об­щество. Французские просветители XVIII века, создавшие договорную теорию государства, полагали, что на заре исто­рии люди никак не были организованы. Однако нужда застави­ла их сначала создать общество, а затем государство — для за­щиты своей безопасности извне (от врагов) и изнутри (от

преступников).

В современной науке государство в узком смысле понима­ется как организация, система учреждений, обладающая вер­ховной властью на определенной территории. Оно существует наряду с другими политическими организациями: партиями, профсоюзами и т.п. Иными словами, государство это цен­тральный, но не единственный институт политической си­стемы общества.

В курсе обществознания для 8 и 9 классов были подробно рассмотрены признаки, функции и причины возникновения государства. Рассмотрим территориальную организацию

государства.

Государства, как политическая организация общества, различаются не только формой правления (монархия, рес­публика), но и формой территориального устройства.

Территориальная организация государства объясняет, как взаимодействуют между собой целое и части, области, ре­гионы, штаты, кантоны и т.д. Иными словами, много или ма­ло автономии, прав и возможностей центр сохранил за мест­ными властями или он полностью растворил все в едином политическом пространстве.

С точки зрения территориального устройства, государ­ства подразделяются на унитарные (единое государствен-


ное образование); федерации, (союз юридически относитель­но самостоятельных государственных образовании: шта­тов, кантонов, земель, союзных республик и т. п.); конфеде­рации (государственно-правовые объединения).

В унитарном государстве административно-территори­альные единицы не обладают собственной государственно­стью. Для всех одна конституция и гражданство.

Решения, принятые центральным правительством и об­щим парламентом, обладают силой для всей территории госу-

дарства.

Унитарная форма лучше подходит для однонациональных

стран, именно там она и сформировалась.

В федеративном государстве роль центрального прави­тельства серьезно ограничена. Источником власти выступа­ют крупные территориальные образования — республики, об- ласти, края, штаты, земли, кантоны.

ФЕДЕРАЦИЯ — это устойчивый союз почти самостоятельных государств, имеющих собственные законодательные, исполни­тельные и судебные органы и, как правило, конституцию, а ча­сто и двойное гражданство.

Такое устройство лучше подходит для многонациональ­ных стран, где несколько народов имеют давно сложившиеся культурные традиции и образ жизни, говорят на разных язы­ках, подчиняются разным нормам, исповедуют разные рели­гии, а самое главное — не собираются жертвовать своей само­бытностью и готовы ее отстаивать. Здесь федеративное устройство — разумный компромисс и чуть ли не единствен­ный выход из ситуации. Компромисс, поскольку для государ­ства лучше быть единым, а разумный потому, что нацио­нальные меньшинства сохраняют свою самобытность, а большинство учится по-демократически относиться к ним, уважая их права. В конечном итоге выходит, что школа тер­пения приносит огромную пользу именно большинству — оно постепенно становится все более цивилизованным.

В федеративном государстве все территориальные субъек­ты, например штаты, собираются и принимают общую кон­ституцию, которая разграничивает полномочия центра и мест. В дальнейшем любые изменения в конституцию вносят-

 


,


ся только с согласия субъектов федерации. При этом одна часть вопросов является исключительной компетенцией со­юзных органов, другая — субъектов федерации, третья — совместной компетенцией союза и его членов.

В США и России происходит именно так. Но есть множе­ство различий. Штаты наделены большими правами, чем субъекты федерации в России. Если вспомнить историю, то США формировались снизу, штаты долго были самостоятель­ными, на объединение шли осторожно, каждый раз выкраи­вая себе максимум самостоятельности. Время от времени то в одном, то в другом штате появлялась кучка радикалов, кото­рые прямо заявляли о выходе штата из общего союза.


Образование) ( Религия

Богатые

Суды

Банки

Обеспеченные

Милиция

Индустрия

Бедные

Армия

Агросектор

Структура российского общества и государства в конце XX века

В России федеративность нисходила сверху. Наша страна все время была унитарным государством, опыт федерализма невелик, в центре решали, какие права дать местам. Время от времени наиболее сильные субъекты федерации высказывали недовольство, считая, что получили из центра слишком мало


прав. То силовым давлением, то угрозами отделиться, то ины­ми акциями они старались «выторговать» себе больше полно­мочий. Постепенно, видимо, мы придем к тому же положе­нию, что и США, когда каждый субъект получит тот максимум прав, который устраивает его и не разрушает об­щий союз. Правда, обнаружить «золотую середину» крайне сложно. Чужие модели здесь не срабатывают, приходится ис­кать собственные, притом совершая массу ошибок.

Члены федерации не обладают правом одностороннего выхода из союзного государства. В большинстве союзных конституций содержится право федеральных органов вме­шиваться во внутренние дела членов федерации в случае воз­никновения там чрезвычайных ситуаций: стихийных бедст­вий или массовых беспорядков.

И федеративное, и унитарное государства доказали свою жизнеспособность и приняты большинством стран мира. А вот конфедерации нестабильны и быстро распадаются. В 1695 г., после победы народа ашанти над соседними племе­нами, Осаи Туту основал на Золотом Берегу Африки государ­ство, получившее название Конфедерация Ашанти. Подчи­нив себе соседние территории, Конфедерация Ашанти стала мощным политическим союзом. Во главе государства стояли верховный вождь (ашантихене), его соправительница, часто называемая королевой-матерью, и совет старейшин. Конфе­дерация была построена по иерархическому принципу, от-

 


дельные должности наследовались. Исключение составляла сфера управления завоеванными территориями, которое осу­ществляли местные вожди (ашантийские короли).

Конфедерации существовали в США (1776—1787), Швей­царии (до 1848 г.), Германии (1815—1867) и некоторых дру­гих странах, но распались. На их основе формировались либо федерации, либо унитарные государства.

Знакомый нам пример — СНГ (Содружество Независимых Государств) — союз суверенных государств, координирую-щих свою деятельность только по общим вопросам. Это посто­янный союз самостоятельных государств для осуществления конкретных совместных целей. Его члены полностью сохра­няют государственный суверенитет и передают в компетен­цию союза решение лишь ограниченного числа вопросов, ча­ще всего в области обороны, внешней политики, транспорта и связи, денежной системы. Старания России сохранить СНГ дают неутешительные результаты. Решения, например о та­моженном союзе, принятые на встрече глав государств, либо игнорируются всеми, либо частью из них, но и этого достаточ­но для того, чтобы свести на нет любое доброе намерение. Ис­кусственность такой конфедерации чувствуется всеми, и все готовы к новым переменам, но только не знают, какими они должны быть. СНГ образовался из союзных республик быв­шего СССР, которые в 20-е годы, до возникновения СССР, пытались получить государственный суверенитет, быть незави­симыми. Но военной силой такие попытки быстро ликвиди­ровали, а потом в течение 70 лет их отучали даже думать о су­веренитете. Но, как только принуждение исчезло, а произош­ло это в конце горбачевской перестройки (декабрь 1991 г.), СССР мгновенно распался. Начался парад суверенитетов. В нем было много взаимных отвержений, обид, перегибов. Но через это всегда проходят молодые демократии.

Совершенно новый тип конфедерации — Европейский Союз. Он образован в 1993 г. в соответствии с Маастрихт­ским договором на базе Европейских сообществ, объединив­ших 12 стран: Бельгию, Великобританию, Германию, Гре-Цию, Данию, Ирландию, Испанию, Италию, Люксембург, Нидерланды, Португалию, Францию. В 1994 г. к ним присое­динились Австрия, Норвегия, Финляндия и Швеция. На со-


 

вещании представителей стран-участниц в Ницце осенью 2000 г. присутствовали и представители 13 стран, претендую­щих на участие в союзе, среди них были и страны Балтии. До­говор в развитие идеи единой Европы предусматривает созда­ние политического, экономического и валютного союза (т.н. «Европа без границ»), завершение формирования единого внутреннего рынка — устранение всех препятствий на пути свободного передвижения товаров, услуг, капиталов и людей. Страны ЕС обязались проводить совместный курс в сфере внешней политики и безопасности, основных направлений внутренней экономической политики, координировать поли­тику в вопросах охраны окружающей среды, борьбы с пре­ступностью, в области юстиции и др. Устанавливается единое европейское гражданство. Создается Европейский валютный институт и Европейский центральный банк, а в 1999 г. по­явилась единая валюта — евро, пока действующая только в банковских операциях. Новой конфедерации еще очень мало лет. Возможно, ее не постигнет судьба всех других конфедера­ций, а может быть, она лишь утвердит ее мнение о непрочно­сти подобных образований.

Понятия:государство, унитарное государство, федерация» конфедерация.

Вопросы и задания

1. Что такое территориальная организация государства?

2. Чем различаются унитарное и федеративное государства?

3. Чем различаются между собой национальное государство и федеративное государство?

*4. Почему конфедерация оказалась исторически беспер­спективным типом устройства? Дайте аргументацию иприведите примеры.

*5. Один из важнейших признаков страны — наличие го­сударственных границ. Более 70 лет границы СССР оста­вались неизменными, но после его распада образовались суверенные государства.

а) Перечислите, сколько новых государств образовалось на территории бывшего СССР?


б) Подумайте, как устанавливались границы постсовет­ских государств:

— по субъективному произволу политических руководи­
телей;

— вдоль исторически пролегавших границ;

— другим способом.

Проблема.Возможен ли свободный выход из федератив­ного государства одной из его частей?

Практикум 1.С точки зрения территориального устройст­ва все государства подразделяются на унитарные (единое го­сударственное образование); федерации (союз юридически относительно самостоятельных государственных образова­ний: штатов, кантонов, земель, союзных республик и т. п.); конфедерации (государственно-правовые объединения).

Подумайте и скажите, к какому из этих типов вы отне­сли бы следующие страны: США, Канаду, Бразилию, Ук­раину, Португалию, Россию, Казахстан, Бельгию, Уруг­вай, Индию, Германию, Мексику, Италию, Китай. >£; Практикум 2.В федеративном государстве, в частности в России, конституция разграничивает полномочия цент­ра и полномочия мест.

Использовав литературу, ответьте, какая часть вопросов является:

— исключительной компетенцией союзных органов,

— компетенцией субъектов федерации,

— совместной компетенцией союза и его членов.







Дата добавления: 2015-10-19; просмотров: 1391. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.004 сек.) русская версия | украинская версия