Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Рождение биржи




С незапамятных времен купцы собирались в одном месте, чтобы найти партнера, получить представле­ние о состоянии рынка и узнать последние цены на товары. Купеческие собрания засвидетельствованы в Древнем Риме II века н.э. О подобных собраниях во Флоренции упоминается с XIII века. В Севилье купцы встречались каждый день на ступенях кафедрального собора: в Лиссабоне — на Новой улице: в Генуе — на


Банковской улице; в Ла-Рошели — между улицами Пти-Бак и Адмиро, в Лейпциге — под какой-нибудь аркадой, в ярмарочной лавке или на открытом возду­хе возле больших весов. Эти собрания биржевого ти­па в часы своей активности почти всегда являли зре­лище плотно стиснутой шумной толпы.

Установив порядок регулярных торговых встреч в определенном месте, организаторы пришли к выво­ду, что нет необходимости привозить товар с собой, следовало лишь договориться о цене, все остальное — дело техники. На биржевых собраниях побочно реша­лись вопросы страхования, перепродавались вексе­ля, намечались торговые сделки. Переход от торго­вых собраний средневековья к бирже современного типа происходил постепенно.

Само слово «биржа» родилось в крупнейшем торго­вом городе Фландрии — Брюгге, где заинтересованные лица сходились возле гостиницы «Бурсе», названной так по имени одного сеньора из древнего и благородно­го рода ван дер Бурсе. Чужеземные коммерсанты, при­езжая в Брюгге, останавливались в гостинице, знакоми­лись там с другими торговцами, заключали сделки, узнавали свежие новости и слухи об удачах и банкротст­вах, Многие купцы для заключения сделок должны бы­ли приходить к гостинице «Бурсе». Это выражение «ид­ти к Бурсе» стало столь привычным, что коммерсанты, возвращаясь в родные места, начали употреблять его вообще для обозначения торговых собраний, хотя в Лионе биржа именовалась «Площадью обманов», в ган­зейских городах — купеческой коллегией, в Барселоне — Лохией. Первое здание специально для биржи было по­строено в 1531 г. в Антверпене.

В биржу стекается информация о ценах и рыночной конъ­юнктуре со всего мира. Биржевые маклеры систематизируют Информацию о всех или большинстве факторов, влияющих на Цену товаров и объемы запасов последних. Они в курсе колеба­ний цены на разных рынках, объеме спроса и предложения. На цены влияют инфляция, соотношение цены на один и тот же



товар на разных рынках страны и мира, уровень их производ­ства, изменения в технологии, крупные политические потрясе­ния, например революция, война, смены правительства, от­ставка президента, а также стихийные бедствия (например, вызванные засухой неурожаи).

В систему рыночной инфраструктуры входят также пред- \ приятия оптовой и розничной торговли, аукционы, ярмар­ки, посреднические фирмы, страховые компании, фонды, ау­диторские фирмы, рекламные агентства, юридические

конторы и т.д.

Деньги скапливаются и распределяются через сложную финансовую систему, основным звеном которой выступают банки (от итал. banco — скамья, лавка менялы).

БАНКИ — учреждения, аккумулирующие денежные средства и накопления, предоставляющие кредит, осуществляющие де­нежные расчеты, учет векселей, эмиссию денег и ценных бу­маг, операции с золотом, иностранной валютой и др.

Это еще один экономический институт в сфере обмена. По­давляющее большинство населения говорит о банках, подра­зумевая любой финансовый институт, который принимает вклады и выдает ссуды. Главная функция банков — обеспе­чивать сохранность вкладов, фондов и быть источником ссуд-

Банки — финансовые посредники, принимающие вклады и предоставляющие кредиты. Они выполняют эту роль, пере-


давая деньги от вкладчика заемщику, т.е. от тех, кто хочет оставить деньги на будущее, тем, кто желает использовать их в настоящем. Люди помещают в банк свои сбережения, так как знают, что эти деньги будут возвращены им тотчас, как только они этого захотят. Они знают также, что, кроме физи­ческой сохранности денег от пожара и грабежа, банки предо­ставляют страховку по вкладам.

Подобно тому, как кровь в нашем организме проходит по всем сосудам, наполняя его живительной силой, банки прого­няют деньги по всем финансовым артериям экономики, при­давая ей силу и здоровье. Всякие приостановки платежей подобны закупорке сосудов, что, как известно, приводит к не­обратимым последствиям. Поэтому деятельность банков явля­ется жизненно важной для нормального функционирования экономики. Коммерческие кредиты позволяют фирмам опла­чивать текущие счета и финансировать расходы. Ссуды насе­лению помогают гражданам приобретать товары сейчас, рас­плачиваясь за них из будущих заработков.

Одна из основных статей дохода банков и сберегательных институтов — это процент с кредитов и ссуд. Банки, обеспе­чивающие экономику деньгами, дают их предприятиям и ча­стным лицам под проценты. Последним это явно невыгодно, ведь через год придется отдавать занятую сумму с прибавкой набежавших процентов. Почему же заемщики идут на это? Им, как и человеку, попавшему в беду, вливание свежей кро­ви нужно сегодня, а не завтра. Заняв дорогие деньги у банка, скажем на год, фирма надеется, что дела у нее пойдут в гору и она все отдаст. Итак, к банковским кредитам обращаются только попавшие в нужду заемщики.

Банки возникали двумя путями: а) через менял и об­мен, б) через ювелиров и хранение, т. е. современный лом­бард. Начало банкам положено еще в XII в. деятельностью менял в самой торговой стране того времени — Северной Италии. Каждый город имел тогда свои собственные моне­ты. Для торгового оборота необходим был постоянный об­мен, и этим делом занимались за известное вознаграждение Менялы. Они часто брали на себя размен с условием пред­ставления требуемой монеты через известный срок. Им при­ходилось добиваться кредита у своих клиентов. Впоследст-


 



 



вии они расширили свою деятельность, принимая вклады на хранение. Следующей ступенью был выпуск векселей и де-

нежных переводов.

Использование бумажных денег западной цивилизацией началось еще в Средние века. Основной формой денег в те вре­мена были золотые и серебряные монеты, малоприспособленные для транспортировки и привлекательные для воров. Что бы сделать деловые операции безопасными, купцы начали приносить свои монеты местным ювелирам, и те давали им расписки. Так ювелиры становились средневековыми банки- рами. Купцы охотно принимали расписки в уплату за товары, так как могли поменять их на золото в ювелирных мастерских. Со временем расписки ювелирных дел мастеров получили популярность у торговцев и путешественников, ворочавших огромными деньгами. В итоге расписки явились самой ранней формой бумажных денег в Западной Европе.

Первоначально расписки ювелиров целиком обменивались на золото, т.е. представляли определенное количество золота в резервах. Со временем, однако, ювелиры заметили, что количество вкладываемых денег превышало изымавшиеся ими суммы. Это навело на мысль предоставлять часть золота своих вкладчиков под проценты. Открытие в 1587 г. первого общественного банка в Венеции положило начало созданию подобных банков по всей Европе. Банки внесли оживление в торговые операции, снижая возможный риск для вкладчиков. Капитал банков составлялся из вкладов, их размеры не подлежали огласке. Банки вели счета своих вкладчиков, принимали векселя и ] предоставляли кредиты. Амстердамский банк функционировал до конца XVIII века и пользовался полным доверием у купцов и промышленников большинства европейских стран.

Первый кредитный банк в России открылся в 1863 г, в Санкт-Петербурге, а первые государственные банки возник' ли еще при Елизавете в 1754 г. В США первый государствен­ный банк открылся в 1781 г., а в начале XX века первенство­вали частные коммерческие банки. В России в это время происходил обратный процесс: мелкие частные банки погло­щались крупными. В Англии первое крупное кредитное уч­реждение — Английский банк — создан в 1694 г. Но родиной банков считается Италия: итальянские банки — первые в


мире, а итальянские банкиры — родоначальники всех бан­киров мира. Отсюда они проникли в Англию, а затем уже распространились по всему миру.

Банки сосредоточивают у себя значительную часть свобод­ных капиталов, имеющихся в стране (пассивные операции), и передают их в руки предпринимателей, нуждающихся в рас­ширении своих оборотов (активные операции). Банки стара­ются собрать все капиталы, находящиеся в кассах отдельных фирм и у крупных бизнесменов, а также на руках рядовых граждан без движения. Памятуя, что деньги должны «де­лать» деньги, банки предлагают передать их на хранение под процент, т.е. на вырост. Вырастают деньги на 3 или 5% пото­му, что за тот срок, на который их отдали, банки «прокручи­вают» их по нескольку раз. Разумеется, все деньги своих вкладчиков банки не могут отдать взаймы и «прокручивать» их, поскольку первые имеют право отозвать свои средства в любой момент. Для страховки на этот случай имеются банковские резервы. Их объем выражается в процентном отношении к совокупной величине депозитов и называется нормой, резер­вов. Она может составлять 15—20% .

Как обогащаются банки? Они отдают деньги вкладчиков нуждающимся — гражданам или фирмам, но под более вы­сокий процент, чем обещали отдать в конце срока. Предо­ставление ссуды служит для «производства денег». Сумма денег, которую может заработать банк, ограничена нормой резерва, определяющей, сколько денег может быть выдано в каждый определенный момент времени. И здесь работает формула: купил дешевле, продал дороже. На этой разнице банки и существуют.

Банки занимаются широкой покупкой и продажей акций. Пользуясь своими связями с миром промышленных предпри­нимателей, они охотно берут на себя размещение акций вновь возникающих промышленных предприятий, а равно и скупку акций для тех, кто пожелал бы стать их собственником. Банки занимаются выпуском акций не бескорыстно. С каждым выпуском они оставляют у себя так называемую учредительскую прибыль. Банки принимают самостоятельное участие в биржевой иг­ре (межбанковские биржи) и, в сущности, являются главными


 




 

 

руководителями биржи. Они лучше всех осведомлены о деист- вительном положении дел на предприятиях, имеют возмож- ность отдать большие суммы на закупку тех или иных бумаг, создавая на них искусственный спрос, и взвинтить цены или выбросить из своего портфеля большое количество бумаг, подо- рвав их биржевой курс.

Биржевая игра на понижение и повышение для банков — способ сосредоточить у себя наиболее ценные бумаги и акции. Банки не ограничиваются посредничеством между бизнесме­нами, они сами владеют промышленными предприятиями или имеют в них то или иное участие. Так, подавляющее большинство голосов на общих собраниях русских металлур­гических заводов до революции принадлежало нескольким коммерческим банкам. В их портфеле находились акции де­сятков промышленных предприятий, которые таким путем становились собственностью банков. Капитал, вложенный банками в акции промышленных предприятий, называется финансовым капиталом. Он ставит промышленность в полное

подчинение банков.

Банки живут насыщенной и беспокойной жизнью. Они сливаются и укрупняются, разоряются ипоглощаются, рас­ширяются (создают филиалы), выходят на международную арену, их счета могут арестовать, государство может приста­вить временную администрацию, которая берет все руковод­ство на себя. Банки заручаются выгодными политическими и криминальными связями, шпионят друг за другом, создают изощренную электронную защиту от компьютерных хакеров, возводят финансовые пирамиды, берут в долг и не отдают, мо­шенничают и делают все то, что делают обычные люди в ры­ночном обществе, но только в гораздо больших масштабах.

Из всех моделей поведения банки предпочитают слияние. Они меньше конкурируют между собой, чем фирмы и пред­приятия. Проникая в производство, банки заинтересованы в том, чтобы между однородными промышленными предприятиями, им принадлежащими, не было никакой конкуренции. Они стремятся слить однородные предприятия, ранее принадлежавшие разным владельцам, в одно хозяйственное целое. Этим самым банки поддерживают стремление промышленно­сти к организации синдикатов и трестов.


Понятия:рынок, биржа, банк, брокеры, дилеры.

Вопросы и задания

1. Опишите инфраструктуру рыночной экономики. Что в
нее входит?

2. Опишите виды биржи.

3. Назовите основные функции и операции современных
банков.

4. Как происходит обогащение банков?

*5. Почему некоторые люди предпочитают хранить деньги дома? Обоснована ли такая позиция?

*6. После прихода большевиков к власти в 1917 г. одним из первых декретов были национализированы банки. Зачем это было сделано? Оцените важность данного декрета.

Проблема.Эпоха экономических реформ способствует развитию банков или ведет к их разорению?

^Практикум.В 1903-1914 гг. столичные банки очень быст­ро подчинили себе провинциальные, превратив их в свои филиалы. Тот же процесс начался в 1995 г., когда после непродолжительного периода размножения периферий­ных банков по всем городам и весям наступило время их поглощения столичными гигантами. Центральный банк России перекрыл каналы кредитования. Причина: сотни лжебанков обманули доверие нескольких миллионов рос­сиян и, собрав с них приличные средства, распались, а ру­ководители пытались скрыться за границей. Согласно ста­тистике, из-за деятельности финансовых пирамид и мошенников всех мастей в нашей стране пострадало в 90-е гг. более 82 млн. человек.

Что вы знаете об этом процессе? Ответьте на этот вопрос письменно.







Дата добавления: 2015-10-19; просмотров: 1178. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.004 сек.) русская версия | украинская версия