Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Профессиональные кодексы как регуляторы поведения людей в сфере сервиса




Кодексы этики существуют как часть профессиональных стандартов. Они представляют собой совокупность нравственных принципов и конкретных этических норм и правил деловых взаимоотношений и общения.

Кодексы этики – это свод норм правильного, подобающего поведения, считающегося уместным для человека той профессии, к которой данный кодекс имеет отношение. Профессиональные кодексы этики служат обществу гарантией качества и несут информацию о стандартах и ограничениях деятельности работников в той области, для которой данные кодексы разработаны. Знание кодексов помогает предотвращать неэтичное поведение.

Профессионально-этические кодексы создаются:

-добровольно организациями

-как дополнение должностным обязанностям

-созд при участии юристов

-для повышения качества обслуживания

Первыми универсальными кодексами, представляющими собой набор общечеловеческих ценностей, были своды религиозных правил (Десять заповедей Ветхого завета). Одним из первых профессиональных этических кодексов стала клятва Гиппократа - кодекс врачей.

Классификация этических кодексов. Этические кодексы подразделяются на профессиональные и корпоративные.

Профессиональные кодексы принимаются обычно профессиональными объединениями, либо правительствами, либо неправительственными организациями (врачи, адвокаты, учителя). Профессиональный кодекс часто выражает правила профессиональной ответственности, в которых рассматриваются часто встречающиеся сложные случаи, и объясняется, какое поведение в этих ситуациях следует считать этичным, а какое нет, и почему. Для члена профессионального сообщества отклонение от профессионального кодекса может быть поводом для исключения из организации.

Многие компании используют корпоративные кодексы поведения для повышения эффективности управления и поддержания репутации. Кодекс обычно открыто публикуется и доступен всем, кто интересуется деятельностью компании. В нём описываются моральные обязательства компании по отношению к своим сотрудникам, клиентам, обществу в целом, а также ожидания компании в отношении поведения своих сотрудников.

Структура кодексов:

1. Идеологическая часть – цели,миссия, ценность орг.

2.Нормативная часть – требования к поведению работников

Ф-ции:

-управленческая – регламентирует различные аспекты деят-ти работника;

-контролирующая – нормы лучше контролируют поведение работников;

-репутационная – повышение инвестиционной привлекательности путем формирования доверия.


 

62. Экономическая составляющая сферы сервиса. ???

Сервисная деятельность представляет собой разновидность экономической активности, направленной на со­здание общественных благ, оказание услуг, производство сервис­ных продуктов в рамках рыночных отношений и на базе професси­ональной подготовки работников. Одна сторона в этих взаимоотношениях, обла­дая многообразными потребностями, желает получить определен­ные блага, а другая сторона, оказывая конкретные услуги, представ­ляет им возможность обладать такими благами.

Субъекты сервиса: конкретные предприниматели либо коллективы сервисных организаций.

Деятельность субъектов сервисной деятельности пол­ностью основывается на принципах рыночного об­мена, а также строго подчинена регламентациям правового и ад­министративно-организационного характера. Так, бизнес в сфере услуг осуществляется целиком на коммерческой базе, нацеливаясь на достижение высокой производительности труда, низкой себе­стоимости и конкурентоспособности услуг. В то же время многие государственные учреждения осуществляют обслуживание населе­ния на смешанной основе: частично на коммерческих основах, частично на базе механизма безвозмездного перераспределения общественных благ. В целом сервисная деятельность позволяет удов­летворить широкий спектр общественных и индивидуальных по­требностей населения, тем самым эффективно развивая экономи­ческие и социальные отношения современного типа.

Сервисная деятельность, выступающая полноправным объектом купли-продажи или через механизмы государственного перераспределения. Эти показатели включаются в комплексные показатели экономического развития страны - в валовой нацио­нальный доход, в национальный доход, в валовой общественный продукт.

Ф-ции сервиса:

— способствует повышению эффективности общественного и материального производства (повышение производительности труда и создание ус­ловий оптимизации трудового процесса);

— обеспечивает поддержание воспроизводства экономически активного населения в общественно необходимом масшта­бе за счет специфических видов деятельности (образование, переподготовка кадров, медицина), воздействующих на интеллект и физическое состояние работников;

— оптимизирует структуру внерабочего времени экономи­чески активного населения;

— повышает уровень и качество жизни, формирует структуру потребностей и способствует их реальному удовлетворению;

— создает условия для нормальной жизнедеятельности экономически неактивного населения (детей, инвалидов, преста­релых и т. д.) за счет специфических видов деятельности, воздействующих на структуру их свободного времени, ин­теллект, здоровье, личное имущество;

— способствует сбалансированности доходов и расходов эко­номически неактивного населения;

— оказывает существенное влияние на обеспечение нацио­нальной безопасности государства и общества.


63. Организация обслуживания VIP – пассажиров

VIP-пассажиры — лица, занимающие видное общественное, религиозное или политическое положение. VIP включает: Членов королевской семьи; Глав государств; Первых руководителей административных органов; Послов; Секретарей международных организаций(UN, WHO, NATO и т.д.); Всемирно известные люди.

Обслуживание VIP пассажиров на территории аэропорта производится в залах официальных делегаций на основании заявок, подаваемых в виде письма или факса. VIP пассажиры могут быть размещены в любом классе обслуживания. VIP-пассажирам оказывается помощь при отправлении (на регистрации, эмиграционном/паспортном контроле, посадке) и по прибытию (встреча, иммиграционный/паспортный контроль, получение багажа, таможенный контроль), используя «зеленый коридор». При посадке на борт самолета VIP пассажиры заходят последними, при высадке пропускаются в первую очередь. При въезде в аэропорт – бесплатная парковка автомобиля на VIP–стоянке.

Представитель компании, обеспечивающий VIP–обслуживание, осуществляет встречу VIP пассажира по прибытии в аэропорт и возлагает на себя все трудности, связанные с заполнением таможенной декларации и регистрацией на рейс. Для пассажиров категории VIP существует отдельный зал, свои паспортный контроль и таможня. Представитель компании сопровождает VIP пассажира до входа в транзитную зону, где передает свои обязанности диспетчеру VIP–зала, который в свою очередь сопровождает VIP пассажира до трапа самолета.

По прилету в аэропорт представитель компании, обеспечивающей VIP обслуживание, встречает VIP пассажира у трапа самолета с табличкой, на которой указано имя пассажира или название компании. Прилетевшего VIP пассажира представитель компании провожает в VIP–зал, где пассажир ожидает багаж, который доставляется к выходу VIP–зала. При необходимости VIP пассажир может воспользоваться комнатой для переговоров.

VIP–зал предлагает следующие услуги:

1.Обеспечение пассажиров необходимой информацией о вылетах/прилетах.

2.Обеспечение пассажиров прессой (газетами и журналами) на русском, английском и немецком языках.

3.Предоставление телевизионных услуг.

4.Предоставление питания и напитков в ассортименте.

5.Оказание первой медицинской и другой необходимой помощи, не предусмотренной данной технологией по усмотрению диспетчера VIP–зала.

6.При задержке рейса предоставление возможности пребывания пассажира в VIP–зале до объявления посадки.







Дата добавления: 2015-10-18; просмотров: 890. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия