Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Методы исследования




 

Анализируя методы исследования, Б.Г. Ананьев выделяет четыре их группы:

 

  • · организационные методы (сравнительный, лонгитюдный (прослеживает становление, развитие исследуемого явления в течение нескольких лет), комлексный);
  • · эмпирические, куда входят:

 

а) обсервационные методы (наблюдение и самонаблюдение);

б) экспериментальные методы (лабораторный, полевой, естественный, формирующий или, по Б.Г. Ананьеву, психолого-педагогический);

в) психодиагностические методы (тесты стандартизованные и проективные, анкеты, социометрия, интервью и беседа);

г) праксиметрические методы, по Б.Г. Ананьеву, приемы анализа процессов и продуктов деятельности (хронометрия, циклография, профессиографическое описание, оценка работ);

д) метод моделирования (математическое, кибернетическое и др.);

е) биографические методы (анализ фактов, дат, событий, свидетельств жизни человека).

 

  • · обработка данных, куда входят методы количественного (математико-статистические) и качественного анализа;
  • · интерпретационные методы, включающие генетический и структурный метод.

 

В практической деятельности преподавателя основными выступают методы наблюдение и беседа.

 

Наблюдение –(основной эмпирический метод целенаправленногосистематического изучения человека) один из методов сбора данных путем прямого зрительного и слухового контакта с объектом изучения. Специфические особенности этого метода – исследователь при его использовании не воздействуетна предмет изучения, не вызывает интересующие его явления, а ждет их естественного проявления.

 

Основные характеристики метода наблюдения – целенаправленность и планомерность.Наблюдение проводится с помощью специальной методики,которая содержит описание всей процедуры наблюдения. Главные ее моменты следующие:

 

  • · выбор объектанаблюдения и ситуации,в которой он будет наблюдаться;
  • · программа наблюдения: перечень тех сторон, свойств объекта, которые будут фиксироваться;
  • · способ фиксации получаемой информации.

 

При реализации наблюдения могут преследоваться два разных вида целей.В поисковых исследованияхцелью будет получение возможно большего количества сведенийоб интересующем объекте (например, получение сведений о шестилетних, обучающихся в школе).

 

В других случаях наблюдение ведется очень избирательного (например, изучить определенные виды игровой деятельности детей, поведение нескольких учеников в классе).

 

Результаты наблюдения заносятся в специальные протоколы,где отмечается фамилия наблюдаемого (наблюдаемых), дата, время и цель наблюдения. Протокольные данные подвергаются качественной и количественной обработке. На основе наблюдения может быть дана экспертная оценка.

Беседа – широко распространенный в педагогической психологии и в педагогической практике эмпирический метод получения информации о человеке в общении с ним, в результате его ответов на целенаправленные вопросы. Ответы фиксируются либо магнитофонной записью, либо стенографированием.

 

Беседа является субъективным психодиагностическим методом, поскольку педагог либо исследователь субъективно оценивает ответы, поведение учащегося, при этом своим поведением, мимикой, жестами, вопросами воздействует на учащегося, обусловливая ту или иную степень открытости и доверия-недоверия обследуемого.

 

Анкетирование – эмпирический метод получения информации на основании ответов на специально подготовленные вопросы, составляющие анкету. Подготовка анкеты требует профессионализма.

 

Анкетирование может быть устным, письменным, индивидуальным, групповым. Материал анкетирования подвергается количественной и качественной обработке.

 

Метод анализа продуктов деятельности. Это наиболее распространенный метод исследования в педагогической практике.

 

Целенаправленный, систематический анализ сочинений, изложений, текстов устных и письменных сообщений, способствует пониманию педагогом личностной и учебной направленности обучающихся, глубины и точности освоения ими учебного предмета, их отношения к учебе, школе, институту, самому учебному предмету и педагогам.

 

«Цель любого экспериментального исследования – сделать так, чтобы выводы, основанные на ограниченном количестве данных, оставались достоверными за пределами эксперимента. Это называется – обобщением».

Тестирование – психодиагностические методы использования стандартизированных тестовых методик выявления и количественной оценки уровня развития познавательных, интеллектуальных, типологических и личностных особенностей учащихся и педагогов, структуры межличностных взаимоотношений и взаимодействия в коллективах.

 

Разработка тестов производится психологами-профессионалами.

 

Надежность теста показывает, что тест способен выявить устойчивые психологические характеристики человека и устойчив по отношению к воздействию случайных факторов, поэтому сохраняется в основном неизменность результатов теста и при повторном тестировании одного и того же человека в разных условиях, через длительные промежутки времени.

 

Валидность теста показывает, что тест способен выявлять именно те параметры, на которые претендует, способен обладать прогностической ценностью.

 

Специальные тесты учебных и профессиональных достижений измеряют уровень знаний, умений, эффективность программ и процесса обучения.

Тесты достижений представляют собой тестовые батареи, охватывают учебные программы для целостных образовательных систем, все задания даются в форме вопросов с множественным выборов ответов. Их рассматривают как средство объективной оценки и инструмент корригирования учебных программ.

 

Эксперимент – основной эмперический метод научного исследования. В ходе эксперимента экспериментатор воздействует на исследуемый объект в соответствии с гипотезой эксперимента.

 

Этапы эксперимента:

 

  • · постановка цели: конкретизация гипотезы в определенной задаче;
  • · планирование хода эксперимента;
  • · проведение эксперимента: сбор данных;
  • · анализ полученных экспериментальных данных;
  • · выводы, которые позволяют сделать экспериментальные данные.

 

Выделяют 2 виды эксперименталабораторный(испытуемый знает о проведении эксперимента) и естественный(испытуемого не информируют о проведении эксперимента).

 

При этом преимущество естественного эксперимента в том, что испытуемые не подозревают о веденных в их деятельность изменениях. В лабораторном эксперименте имеются большие возможности для сбора и точного учета данных. постановка цели: конкретизация гипотезы в определенной задаче;

 

Как лабораторный, так и естественный эксперименты делятся на констатирующий и формирующий.

Констатирующий экспериментустанавливает наличное состояние уже имеющихся явлений.

 

В педагогической психологии особое значение имеет формирующий эксперимент,с помощью которого прослеживается усвоение новых знаний и действийпри введении различных условийв процесс их формирования.

 

Экспериментатор определяет цель исследования, выдвигает гипотезу, меняет условия и формы воздействия, строго фиксирует результаты эксперимента в специальных протоколах. Данные эксперимента обрабатываются методами математической статистики (корреляционный, ранговый, факторный анализ и т.д.).

 

Среди методов, направленных на изучение трудовой деятельности человека, широко используется метод профессиографии – описательно-технической и психофизиологической характеристики профессиональной деятельности человека.

 

Этот метод ориентирован на сбор, описание, анализ, систематизацию материала о профессиональной деятельности и ее организации с разных сторон.

 

В результате профессиограммирования составляются профессиограммыили сводки данных о конкретном процессе труда и его организации, также профессиограммы профессий.

 

Профессиограммы представляют собой «портрет» профессии, составленный на основе психологического анализа конкретной трудовой деятельности, в состав которого входят профессионально важные качества (ПВК) и психологические и психофизиологические составляющие, актуализируемые данной деятельностью и обеспечивающие ее исполнение.

 

Основываясь на таких методических принципах психологии, как :

 

  • · системность,
  • · комплексность,
  • · принцип развития, а также
  • · принцип единства сознания и деятельности, педагогическая психология в каждом конкретном исследовании применяет комплекс методов (частных методик и процедур исследования).

 

Однако один из методов всегда выступает в качестве основного, а другие –дополнительных.

 

Чаще всего при целенаправленном исследовании в качестве основного в педагогической психологии выступает формирующий (обучающий) эксперимент, а дополнительными к нему являются наблюдение, самонаблюдение, беседа, анализ продуктов деятельности, тестирование.

 

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-12-04; просмотров: 99. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.014 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7