Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Проблема способностей в учебно-педагогическом процессе




 

1. 1. Безусловно, что подход к процессу обучения по типу: «Нет плохих учеников, а есть плохие учителя» однозначен и примитивен.

 

Когда мы говорим, что успешность обучения во многом зависит от учителя, мы имеем в виду искусство учителя осуществлять индивидуальный подход.Для этого учителю следует познакомиться с проблемой способностей.

2. 2. Способности –психического свойства личности, обладая которыми человек может успешно выполнять ту или иную деятельность. В той области, где есть способности человек быстро схватывает материал, хорошо соображает, вырабатывает навыки и умения, с интересом и продуктивно трудится, способен к творчеству и оригинальным решениям.

3. 3. Однако от рождения ребенок обладает не способностями, а задатками –врожденные свойства, зависящие от наличия тех или иных зон в коре головного мозга. Иногда задатки обнаруживаются быстро и сравнительно легко.Сравнительно рано раскрываются способности к музыке, живописи, спорту, шахматам, несколько позднее – к математике, физике. Химии, поэзии.

4. 4. Психологи установили, что к 5-6 годам у ребенка формируется уже половина фундаментадля его будущих способностей: физических, нравственных, умственных, волевых, эстетических.

 

Зарубежные психологи → наследуется до 80% умственных способностей.

 

Отечественные генетики → предпосылки умственных способностей заложены в природе человека на 55-60%.

 

5. 5. Психологи → все психические полноценные от природы дети обладают способностями в той или иной области. Необходимо только правильно определить их.

 

В соответствии с принципом неравномерностиускоренный процесс носит временный характер, поэтому то, что иногда принимается за одаренность не всегда ею является. Нередко подающие надежды «вундеркинды» вырастают в весьма посредственных людей.

 

В школе далеко не всегда раскрывают подлинные задатки и наклонности, порой это развитие носит запоздалый, замедленный, скрытый характер.Например, А. Энштейн весьма неровно учился в школе, и его учитель ему предрек: «Из вас Энштейн, никогда ничего путного не выйдет». Эмиль Золя провалил экзамены по литературе, академик Курчатов был отстающим по математике.

 

Если же у ребенка нет ярко выраженных способностей, надо делать все возможное, чтобы они появились. И.Г. Песталоцци → есть гении ума, гении руки и гении сердца.

 

Какие бывают способности и как они проявляются в школе?

 

1. 1. Учителя прежде всего отмечают так называемые общие способности.

Ученик одинаково успешно занимается по всем предметам, проявляет добросовестность и активность. Много читает, всем интересуется, имеет отличную память, сообразителен.

 

Однако ранние общие способности не гарантируют последующего успеха. Часто отсутствует умение фундаментально работать в какой-то области, творчески мыслить.

 

2. 2. Другие виды способностей – групповые способности,способности, направленные по какому-то определенному руслу: способности по гуманитарным или естественным предметам. Среди детей с такими способностями довольно большое количество по настоящему одаренных людей. В воспитании эти дети довольно сложные.

3. 3. Специфические способности →ребенок обнаруживает повышенные наклонности к весьма узкому виду занятий: не просто к музыке, а к пению,не ко всей физике, а к разделу электростатика, радиоделои т.д. Такие дети могут плохо учиться, даже не успевать по ряду предметов, проявляя упрямство, капризы, нетерпимость, высказывать самые удивительные мнения, предлагать оригинальные необычные решения. Часто специфические способности раскрываются не сразу.

Известно, что Ч. Дарвин плохо учился в школе, великий норвежский драматург Генрих Ибсен окончил школу и университет с большим трудом; А.С. Пушкин имел «ноль» по математике.

 

4. 4. Зависят ли умственные способности от пола?Исследования доказали, что мужчина и женщина обладают приблизительно одинаковым уровнем умственного развития. Но имеются определенные различия: у мужчин лучше развито абстрактное, логическое мышление, женщины лучше решают словесные задания.

Просто «умные» женщины встречаются чаще просто «умных» мужчин. Однако очень «умных» и очень «глупых» мужчин гораздо больше, чем очень «умных» или очень «глупых» женщин.

 

В школе на первых порах успешнее учатся девочки, потом происходит выравнивание.

 

В целом около 70% населения имеют средние умственные способности, около 15% -выдающиеся способности, около 15% -низкие способности.

 

Что необходимо для развития способностей?

а) От рождения обладать надлежащими задатками в той или иной области.

б) С раннего возраста расти в обстановке, стимулирующей правильное общее развитие и развитие конкретных способностей.

в) С раннего возраста приобретать надлежащие волевые и эмоциональные качества (настойчивость, трудолюбие, упорство, уверенность в себе, азарт).

г) С определенного возраста получить должное общее образование и начать работу в избранном направлении.

д) Своевременно начать научную и практическую подготовку, поиски, тренировки (в науке, спорте, музыке, живописи, ремесле), научиться выдвигать свои гипотезы и идеи и пытаться их решать, все время экспериментировать, что-то делать в избранном направлении, быть активным, предприимчивым, не боясь неудач.

 

Вред подстегивания раннего развития ребенка соответствие физического и психического развития («Блажен, кто вовремя был молод, блажен, кто вовремя созрел».)Диалог М.И. Буянова с педагогом новаторомНикитиным.

 

В обучении и воспитании в связи с наличием определенных способностей необходимо осуществлять так называемый индивидуальный подход.В связи с этим необходимо разобраться, также по успеваемости встречаются дети и в каком подходе они нуждаются.

 

1. 1. Высокоуспевающие ученики –около 25%. Из две группы →на 5, на 5 и 4, вторая группа успевает на 4 и на 5 и 4. В большинстве случаев их отличает высокий уровень познавательного интереса, трудолюбие, добросовестность.

В работе с ними необходимо давать им задания повышенной сложности, установить особые наклонности, которые следует развивать специально. Детям, которые запоминают материал с помощью механической памяти,следует давать нестандартные задания заставлять думать, рассуждать. Лентяев следует разоблачать и серьезно подстегивать.

 

2. 2. Среднеуспевающие ученики(около 50%). Их также две группы: те, что успевают на 4 и 3 и 3 и 4 и те, что успевают на «3». Общий уровень познавательной самостоятельности средний, недостаточно высока память и сообразительность (быстрота мыслительных операций), имеются навыки самостоятельной работы, но наблюдаются затруднения в подготовке по ряду предметов.

В работе с этими учениками требуется сочетание более доступных методов объясненияс применением приемов,стимулирующих активизацию их мыслительной деятельности.

 

Учеников необходимо учить слушать учителя на уроке, искусству устной и письменной речи, умению правильно готовить уроки.

 

3. 3. Слабоуспевающие ученики(около 25%). Их 3 типа:

 

  • · те, кто как-то старается учиться, но у них не получается;
  • · те, кто мог бы учиться, но серьезно запустил материал и потерял интерес к учебе и веру в себя;
  • · те, кто и способности к учебе имеет ограниченные и потребности в учебе потерял (1-2% от общего количества неуспевающих).

Основная масса слабоуспевающих учеников может усвоить программный материал.

 

Решающей в работе с этими учениками является специальная воспитательная работа.Их нужно приобщить к учебе, постоянно помогать им, осуществлять постоянный контроль, не допускать образования пробелов в знаниях. Основная задача учителя – не дать ученикам никакой возможности увильнуть, не выполнить задание, отвлечься от учебы.

 

Сама по себе психологическая функция представления об ученике и его репутации не позитивна и не негативна. Она просто необходима для ориентации, для общения, определения собственного поведения и влияния на поведение другого. Поэтому педагоги не могут обойтись без представления об ученике.

 

Проблема заключается в том, чтобы вовремя внести исправленияв искаженный, уже не отвечающий действительности взгляд на ученика. Негативное опозданиев формировании всестороннего представления об ученике или тяготение к стереотипам,образовавшимся на первых порах, - самый плохой помощник в педагогической работе.

 

С воздействием репутации ученика на его поведение и успеваемость связано использование в педагогической деятельности эффекта Розенталя → американский психолог Розенталь и Якобсон провели экспериментДо сведения учителей одной из школ довели, что все учащиеся прошли психологическое обследованиеи с помощью диагностических методов выявили учеников с хорошими задатками для учебы.

 

Через 8 месяцев обследование повторили ученики наугад высоко оцененные психологами не только улучшили успеваемость и отношение к учебе,но у них повысился уровень их интеллектуальных способностей.

 

IQ – коэффициент способностей – показатель динамичный и определить его, пользуясь даже проверенными психологическими методами очень трудно.

 

Педагогу в целях наилучшего развития способностей учеников следует учитывать ЗАР и ЗБР.

 

Контрольные вопросы

1. 1. Дайте определение знаний, умений, навыков в педагогическом процессе. Охарактеризуйте уровни усвоения знаний учащимися.

2. 2. Как вы понимаете психологические умения? Каков процесс формирования действий, входящих в умение учиться?

а) формирование действий, входящих в прием моделирования.

б) формирование умения быть внимательным.

в) формирование умения учеников работать с текстом.

3. 3. В чем проблема способностей в учебно-педагогическом процессе?

4. 4. Дайте классификацию способностей и их проявление в учебной деятельности.

5. 5. Каковы факторы, влияющие на развитие способностей?

6. 6. В чем взаимосвязь индивидуального подхода в обучении и воспитании с развитием способностей школьников?

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-12-04; просмотров: 99. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.03 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7