Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Стиль педагогической деятельности




Эффективность педагогической деятельности во многом зависит от стиля общения и стиля руководства воспитанниками.

 

Стиль– это совокупность приемов, способов работы, характерная манера поведения человека. По определению психолога А.А. Бодалева, стиль – это индивидуально-своеобразная манера действования.

 

Стиль деятельности педагога –категория социальная и нравственная.

 

Стилевые особенности педагогического руководства зависят, с одной стороны, от индивидуальности педагога,от его компетентности, коммуникативной культуры, эмоционально-нравственного отношения к детям, творческого подхода к профессиональной деятельности, с другой стороны, от особенностей детей,их возраста, пола, обученности, воспитанности и особенностей ученического коллектива, с которым воспитатель вступает в контакт.

 

Стиль педагогической деятельности проявляетсяв позициях педагога и воспитанников, в преобладающих способах взаимодействия с личностью и коллективом, в соотношении дисциплинарных и организационных воздействий, прямых и обратных связей, в оценках, тоне, форме обращения.

 

Наиболее распространена классификация стилей руководства, включающая авторитарный, демократический и либеральный стили.

Название стиля Позиция учителя Формы взаимоотношений
Авторитарный Единоличное руковод-ство деятельностью группы, пресечение инициативы учащихся Приказ, указание, инструкция, выговор
Демократический Опора на мнение кол-лектива, заражение сов-местной целью деятель-ности, развитие инициа-тивы, самоуправления. Информация, просьба, совет.
Либеральный Невмешательство в жизнь коллектива, фор-мализм, попуститель-ство, самоустраняемость. Отстраненность, безраз-личие, непринципиаль-ность, просто доведение до сведения.

 

В каждом из стилей руководства педагога выделяют две стороны: содержательную и техническую или формальную(приемы, способы).

 

 

Формальная сторона Содержательная сторона
Авторитарный стиль
Деловые, краткие распоряжения. Запреты без снисхождения, с угрозой. Четкий язык, неприветливый тон. Похвала и порицание субъективны. Эмоции не принимаются в расчет. Показ приемов – не система. Позиция лидера – вне группы. Дела в группе планируются заранее (во всем их объеме). Определяются лишь непосредственные цели, дальние – неизвестны. Голос руководителя – решающий.
Демократический стиль
Инструкции в форме предложений. Не сухая речь, а товарищеский тон. Похвала и порицание с советами. Распоряжения и запреты с дискуссиями. Позиция лидера – внутри группы. Мероприятия планируются не заранее, а в группе. За реализацию предложений отвечают все. Все разделы работы не только предлагаются, но и обсуждаются.
Либеральный (попустительский) стиль
Тон – конвенциональный. Отсутствие похвалы, поощрений. Никакого сотрудничества. Позиция лидера – незаметно в стороне от группы. Дела в группе идут сами собой. Лидер не дает указаний. Разделы работы складываются из отдельных интересов или исходят от нового лидера.

 

Исходя из вышесказанного, можно сделать следующие выводы.

 

1. 1. При авторитарном стилеруководства воспитанники оказываются в позиции ведомых, объектов педагогического воздействия. Этот стиль можно выразить словами: «Делайте как я говорю, и не рассуждайте».

2. 2. При демократическом стилеруководства общение и деятельность строятся на творческом сотрудничестве. Этот стиль характеризуется положительно-эмоциональной атмосферой взаимодействия, доброжелательностью, доверием, требовательностью и уважением, учетом индивидуальности личности. Данный стиль деятельности можно выразить словами: «Вместе задумали, вместе планируем, организуем, подводим итоги».

3. 3. При либеральном стилеруководства отсутствует система в организации деятельности и контроля. Тон обращения диктуется желанием избежать сложных ситуаций, во многом зависит от настроения педагога.

 

Этот стиль ведет к панибратству или отчуждению; он не способствует развитию активности, не побуждает к инициативе, самостоятельности воспитанников. Отсутствует целенаправленное взаимодействие «учитель-ученик». Этот стиль может быть выражен словами: «Как все идет, так и пусть идет».

 

Однако в чистом виде тот или иной стиль руководства встречается редко.

Наиболее предпочтителен демократический стиль.Она располагает детей к педагогу, способствует их развитию и саморазвитию, вызывает стремление к совместной деятельности, побуждает к самостоятельности, стимулирует самоуправление, высокую адекватную самооценку и что особенно значимо, способствует становлению доверительных, гуманистических отношений.

 

При преобладании демократического стиля, в деятельности учителя могут присутствовать и элементы авторитарного стилянапример, при организации сложного вида деятельности,при установлении порядка, дисциплины. Элементы либерального стиля допустимы при организации творческой деятельности,когда целесообразна позиция невмешательства, предоставления воспитаннику самостоятельности.

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-12-04; просмотров: 98. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.023 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7