Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Ребенок и школа. Причины неуспеваемости детей младшего школьного возраста




 

Начало школьной жизни обычно встречается с большой радостью и удовольствием. Новый период жизни – младший школьный возраст –продолжается от 6-7 до 11-12 лет.Для развития образа «я» себя огромное значение имеет требование, идущее уже не от семьи, а от общества – обязанность ходить в школу. Быть школьником – значит выполнять правила и обязанности, принятые в школе, вести себя ожидаемым образом: вовремя приходить, сидеть за партой, быть внимательным, подчиняться указаниям учительницы, выполнять задания и т.д.

 

Важную роль играет личность первой учительницы. Дети ждут от учительницы сочетания качеств мамы, папы и воспитательницы.

 

Учительница при всех дает ребенку оценку в зависимости от того, насколько успешно он овладел новой ролью. Она сравнивает успехи детей, побуждает их к соревнованиюмежду собой. В тоже время она стремится развивать и сотрудничестворебят. Теперь награду (похвалу или пятерку) первоклассник стремится в буквальном смысле слова заслужить первой настоящей работой. Похвала со стороны учителей и родителей больше, чем когда-либо раньше, обусловлена качеством сделанного.

Постепенно в образе «Я» развивается новая ось «Я школьник».Эта ось первая в ряду осей социальных ролей,которые с возрастом начнут прибавляться («Я товарищ», «Я родитель», «Я учитель» и т.д.) Ребенок сумеет относительно легко войти в новую роль, если до сих пор развитие системы «я» проходило без больших нарушений. – Основные оси системы Я: «Я есть», «Я имею», «Я хочу», «Я умею», «Я познаю», «Я мальчик/девочка», ось идеала Я и ось совести.

 

Обучаемостьребенка младшего школьного возраста, как правило, выше, чем обучаемость подростка, юноши или взрослого, хотя уровень умственного развития последних выше. В дошкольном и младшем школьном детстве обычно отмечается самый высокий уровень обучаемости.Товарищеские отношения не очень устойчивы, но важны для совершенствования правил новой общественной роли.

 

Первоклассникам и второклассникам ближе практика,наглядная форма обучения, чем теория (например, законы природы и общества).

Специфической особенностьюдетей младшего школьного возраста является то, что в этом возрасте обычно обнаруживаются первые признаки отстаивания детей в учении,причем в эти годы отстаивание еще может быть успешно ликвидировано.

Причины неуспеваемости:

 

· · слабая память, плохое запоминание материала. Неумение применять способы эффективного осмысленного запоминания. Формирование таких способов начинается еще в дошкольном возрасте;

· · повышенные, жесткие требования родителей и (или) учителей. Возникает страх перед школой, учительницей, ответами у доски, контрольные работы. Могут возникнуть тяжелые формы дезадаптацииученика и различные болезненные проявления;

· · подрыв родительского авторитета учителя;

· · неудачно складывающиеся взаимоотношения с товарищами в классе. Положение еще больше усугубляется если учителем поддерживается такого рода штамп.

 

Нужно иметь в виду, что целесообразно анализировать осознание школьником целиобучения, мотивацииобучения и состояние средствдля достижения цели. Цель обучения осознается или не осознается учеником, мотивация может быть достаточной и недостаточной. Успешность овладения школьной программой зависит от интеллектуальных возможностей ученика, его работоспособности, умения справляться с трудностями.

 

Школьнику необходимо реалистическое, оптимистическое и активное отношение к своим недостаткам.Например, «Я еще это не умею, но научусь», «Мне не удается красиво написать, значит, я должен упражняться». Программа исправления собственных недостатков обеспечивается осью идеала Я и осью совести.

При искажении процесса развития:

· · может доминировать отрицательный полюс образа себя,когда нет программы эффективных действий, самоуважение низкое, отсутствует мотивация к перемене. Например, «Мне не удается красиво написать, значит, я плохой ученик и плохой ребенок».;

· · при другом варианте позитивный полюс образа себя не воспринимает никакие недостатки и ошибки.В этом случае ребенок неспособен перенести и малейший неуспех, так как неудаче нет места в образе себя.

Причиныэтого кроются в том, что родители не допускают какую-либо вероятность неуспеха своего ребенка или же связывали его неуспех с лишением родительской любви. Образ себя у такого ребенка только положительный и одновременно легкоранимый.

Плохая оценка в школе иногда вызывает отчаяние и тенденцию к страху,которые опасны тем, что ребенок, боясь получить плохую отметку, перестает ходить в школу.

 

Психопрофилактическая работа приносит видимый результат, когда она проводится не только с детьми, но и с их родителями и педагогами. Необходимо неформальное сотрудничество семьи и школы.

 

Важны адекватные требованияк участникам в соответствии с их индивидуальными особенностями.

 

Разумное отношение родителей к жизненной неудаче и двойке, ребенок никогда не должен терять перспективу в возможность добиться успеха.

 

Школьника необходимо обучать распознаванию в себе сильных и слабых сторон личности – компенсация слабых сторон.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-12-04; просмотров: 112. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.019 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7