Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Студент как субъект учебной деятельности




 

Термин «студент» в переводе с латинского означает усердно работающий, занимающийся, то есть овладевающий знаниями.

 

Студенчество – это особая социальная категория, специфическая общность людей, организованно объединенных институтом высшего образования.

 

Исторически эта социально-профессиональная категория сложилась со времени возникновения первых университетов в XI-XII вв.

 

Студенчество включает людей, целенаправленно, ситематически овладевающих знаниями и профессиональными умениями, занятых, как предполагается, учебным трудом.

 

Как социальная группа оно характеризуется профессиональной направленностью, сформированностью отношения к будущей профессии.

 

Студент как человек определенного возраста и как личность может характеризоваться с тех сторон:

 

1. 1. с психологической, которая представляет собой единство психологических процессов, состояний и свойств личности. Главное в психологической – психические свойства (направленность, темперамент, характер, способности), от которых зависит протекание психических процессов, возникновение психических состояний, проявление психических образований.

2. 2. С социальной, в которой воплощаются общественные отношения, качества, порождаемые принадлежностью студента к определенной социальной группе, национальности и т.д.

3. 3. С биологической, которая включает тип высшей енрвной деятельности, строение анализаторов, безусловные рефлексы, инстинкты, физическую силу, телосложение, черты лица, цвет кожи, глаз, рост и т.д. Эта сторона в основном предопределена наследственностью и врожденными задатками, но в известных пределах изменяется под влиянием условий жизни.

 

Изучение этих сторон раскрывает качества и возможности студента, его возрастные и личностные особенности.

 

Студенческий возраст характеризуется достижением наивысших, «пиковых» результатов, базирующихся на всех предшествующих процессах биологического, психологического, социального развития.

 

Студент как личность (возраст 18-20 лет) – это период наиболее активного развития нравственных и эстетических чувств, становления и стабилизации характера и, что особенно важно, овладения полным комплексом социальных ролей взрослого человека: гражданских, профессионально – трудовых и др.

 

С этим периодом связано начало «экономической активности», под которой демографы понимают включение человека в самостоятельную производственную деятельность.

 

Преобразование мотивации, всей системы целостных ориентаций, с одной стороны, интенсивное формирование специальных способностей в связи с профессионализацией – с другой, выделяют этот возраст в качестве центрального периода становления характера и интеллекта.

 

 

В исследованиях, посвященных личности студента, показывается противоречивость внутреннего мира, сложность нахождения своей самобытности и формирования яркой, высококультурной индивидуальности.

 

Время учебы в вузе совпадает со вторым периодом юности или первым периодом зрелости, который отличается сложностью становления личностных черт – процесс, проанализированный в работах таких ученых, как Б.Г. Ананьев, А.В. Дмитриев, И.С. Кон, В.Т. Лисовский, З.Ф. Есарева и др.

 

Характерной чертой нравственного развития в этом возрасте является усиление сознательных мотивов поведения. Заметно укрепляются те качества, которых не хватало в полной мере в старших классах, - целеустремленность, решительность, настойчивость, самостоятельность, инициатива, умение владеть собой.

 

Повышается интерес к моральным проблемам (цели, образу жизни, долгу, любви, верности и др.).

 

Юношеский возраст, по Эриксону, строится вокруг кризиса идентичности, состоящего из серии социальных, индивидуально-личностных выборов, идентификаций и самоопределений.

 

Четыре этапа идентификаций (Джеймс Марша):

 

1. 1. «Неопределенная, размытая идентичность» характеризуется тем, что индивид еще не выработал сколько-нибудь четких убеждений, не выбрал профессии и не столкнулся с кризисом идентичности.

2. 2. «Досрочная, преждевременная идентификация» имеет место, его индивид включился в соответствующую систему отношений, но сделал это не самостоятельно, в результате пережитого кризиса и испытания, а на основе чужих мнений, следуя чужлму примеру или авторитету.

3. 3. Этап «моратория» характеризуется тем, что индивид находится в процессе нормативного кризиса самоопределения, выбирая из многочисленных выриантов развития тот единственный, который может считать своим.

4. 4. «Достигнутая, зрелая идентичность» определяется тем, что кризис завершен, индивид перешел от поиска себя к практической самореализации.

 

Полученные исследователями школы Б.Г. Ананьева данные свидетельствуют о том, что студенческий возраст – это пора сложнейшего структурирования интеллекта, которое очень индивидуально и вариативно.

 

Студент выступает в качестве субъекта учебной деятельности, которая прежде всего определяется через два типа мотивов – мотивация достижения и познавательная мотивация.

 

Познавательная мотивация является основой учебно-познавательной деятельности человека, соответствуя самой природе его мыслительной деятельности.

 

В обучении мотивация достижения подчиняется познавательной и профессиональной мотивации.

 

Во время обучения в вузе формируется прочная основа трудовой, профессиональной деятельности. «Усвоенные в обучении знания, умения, навыки выступают уже не в качестве предмета учебной деятельности, а в качестве средства деятельности профессиональной» (А.А. Вербицкий).

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-12-04; просмотров: 138. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.024 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7