Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Психологический анализ урока (занятия) как единство проективно-рефлексивных умений педагога




 

Анализ урока является одним из важных способов осознания, объективации этой деятельности ее участниками, и прежде всего учителем. Исследователи подчеркивают многообъектность анализа урока, важность учета учителем всех сторон педагогического взаимодействия, особенностей его субъектов и их деятельности.

 

Рассмотрим урок с позиции преподавателя. Исходным является положение, что анализ любого урока представляет собой комплексное рассмотрение,в котором психологический, педагогический, методический и предметный аспекты тесно связаны друг с другом. Выделение одного из этих аспектов, например психологического, носит условный характер.

 

Анализ урока, способствуя улучшению преподавания в целом, имеет большое значение прежде всего для самопознания, саморазвития учителя. В процессе такого анализа учитель получает возможность посмотреть на свой урок как бы со стороны и переосмыслить, оценить его в целом и каждый его компонент в отдельности. Осмысление себя как субъекта педагогической деятельности, своего поведения, своих сильных и слабых сторон – проявление предметно-личностной рефлексии и проективно-рефлексивных способностей учителя.

 

Предметпсихологического анализа урока многогранен: это психологические особенности учителя, закономерности процесса обучения; психологические особенности и закономерности личности учащегося, всего класса; психологические особенности, закономерности общения учителя и учащихся.

 

Объектомпсихологического анализа урока выступают: мотивы педагогической деятельности учителя, его эмоциональная реакция на процесс и результат своей деятельности в классе, результаты педагогической деятельности.

 

В качестве психологических «компонентов» урока,подлежащих психологическому анализу, прежде всего рассматриваются учитель и учащиеся (т.е. активные субъекты учебного процесса), а также – сотрудничество, общение между ними и сам учебный предмет. Поскольку урок представляет собой целостную систему, его компоненты взаимосвязаны и взаимозависимы. Они могут быть выделены (анализ), показаны через соотношение (синтез) их друг с другом.

 

Выделяют 3 уровня (этапа)психологического анализа урока: предваряющий, текущий и ретроспективный.

а)Предваряющийпсихологический анализ урока осуществляется учителем во время подготовки к уроку. На этом этапе у учителя возникает «образ-замысел» будущего урока, пока еще мысленного, «безликого», без временных и пространственных границ. Затем педагог готовит план-конспект уже вполне конкретного урока, того «образа – исполнения»,которому и надлежит быть реализованным.

б) Текущийпсихологический анализ урока учитель проводит в конкретной педагогической ситуации, так как любая такая ситуация таит в себе много неожиданного, непредвиденного. Успех урока в значительной степени зависит от быстроты реакции учителя, умения проанализировать возникшую обстановку, сориентироваться в ней, гибко изменяя план урока в зависимости от ситуации.

 

Этот вид анализа предполагает достаточно высокий уровень оперирования психологическими знаниями, что позволяет учителю принимать правильные решения в довольно сложных, заранее непрогнозируемых педагогических ситуациях, в условиях дефицита времени, при направленности сознания на осуществление основной педагогической деятельности.

 

Умение осуществлять текущий анализ урока служит показателем профессионально-педагогического мастерства учителя.

 

К сожалению, исследования показывают, что только 17 учителей из 100 способны анализировать урок по его ходу и перестраиваться в соответствии с намеченной целью

 

в) Ретроспективныйпсихологический анализ соотносится с последним , завершающим этапом деятельности учителя по организации и проведению урока. Сопоставление проекта (замысла) урока с его реализацией позволяет учителю оценить правильность своих теоретических посылок, выявить его достоинства и недостатки, наметить пути устранения слабых сторон при сохранении и улучшении сильных, выявить отклонения от плана. Такой анализ позволяет учителю понять причины (позитивные или негативные) изменения хода урока – виноват ли сам учитель, учащиеся или ситуация.

 

В то же время ретроспективный анализ служит как бы стартом к следующему уроку, подготавливая его первый этап. Можно утверждать, что чем осознаннее и объективнее учитель разбирает свой урок, тем совершеннее он будет планировать и проводить последующие уроки. Ретроспективный анализ не ограничен временем, позволяет учитывать большой объем информации, принимать правильное решение, проверяя и корректируя его.

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-12-04; просмотров: 109. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.013 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7