Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Реактивная концепция стресса




Начало создания концепции стресса связано с именем канадского ученого Г. Селье. Еще студентом медицинского факультета Пражского университета, работая в университетской клинике инфекционных болезней, Г. Селье обратил внимание на то, что первые проявления разнообразных инфекций совершенно одинаковы. Начальные симптомы во всех случаях одни и те же — слабость, повышенная температура, снижение аппетита, и только спустя несколько дней появляется характерная картина заболевания. Концепция стрессакак реакции понимает под стрессом неспецифический паттерн реакции орга­низма на нагрузку. Стресс (в реактивной концепции) - неспецифический паттерн реакции организма на нагрузку.

Теоретические посылки этой концепции вытекают из исследования Селье (1946), который предположил, что каждый стрессор вызывает в организме реакцию определенного типа. Все реакции, независимо от типа, имеют целью повышение сопротивляемости организма, которое обеспечивается различными физиологи­ческими и биохимическими средствами.

В современной литературе термином “стресс” обозначают широкий круг явлений от неблагоприятных воздействий на организм до благоприятных и неблагоприятных реакций организма как при сильных, экстремальных, так и обычных для него воздействиях. Сам автор концепции стресса Ганс Селье выделяет “стресс” от “дистресса”. Его понятие стресса тождественно изменению функционального состояния, отвечающего задаче, решаемой организмом. По мнению Г. Селье, “полная свобода от стресса означает смерть”. Даже в состоянии полного расслабления спящий человек испытывает некоторый стресс. Дистресс же — это тот стресс, который неприятен и наносит вред организму.

Дистресс (distress — англ. горе, несчастье, недомогание, истощение, нужда) - истощение и дезорганизация организма в результате длительного воздействия стрессогенных факторов.

Такое понимание разделяется исследователями, которые различают стресс в узком смысле слова как проявление адаптационной активности организма при сильных, экстремальных для него воздействиях от стресса в широком смысле слова, когда адаптационная активность возникает при действии любых значимых дляорганизма факторов.

Воздействие стрессора на организм приводит к возникновению стресса. Развитие стресса обычно протекает по хорошо отработанной организмом системе. Сигналы от соответствующих рецепторов, чаще всего органов чувств, на которые воздействует стрессор, передаются в центральную нервную систему. Здесь они анализируются нервными клетками различных ядер, в результате чего вырабатывается решение о том, как действовать в данной конкретной ситуации. Это решение передается в виде нервных импульсов различным органам-исполнителям, которые и реализуют ответ организма.

На протяжении многих лет ученые вели поиск универсального медиатора, который должен был играть пусковую роль в развитии стресса. Однако стресс, как интегральная ответная реакция, не может быть сведен к реакции какого-либо конкретного медиатора, а является результатом сложного взаимодействия различных медиаторных систем организма.

Остановимся на описании стрессорной реакции, которое показывает стрессорную реакцию как ответ на психосоциальный стимул (симпатическая реакция).

Начало стрессорной реакции связано с механизмами центральной нервной системы. Если любой, сам по себе нейтральный раздражитель вызывает стрессорную реакцию, он должен быть сначала воспринят сенсорными (чувствительными) рецепторами периферической нервной системы. Восприняв это раздражение, сенсорные рецепторы посылают импульсы по сенсорным путям периферической нервной системы к мозгу. Эти импульсы поступают в кору больших полушарий, где проводится интерпретационный анализ раздражителя. Эмоционально окрашенная интерпретация затем переходит по каналам обратной связи в лимбическую систему. Если проведенная интерпретация психосоциального раздражителя приводит к восприятию его как угрозы, вызова или чего-то крайне неприятного, тогда, скорее всего, за всем этим последует эмоциональное возбуждение.

Таким образом, в конечном счете стрессорные реакции на психосоциальные стимулы являются не столько следствием самих раздражителей, сколько результатами познавательной интерпретации стрессогенного стимула, а также эмоционального возбуждения.

Наиболее длительные соматические реакции организма человека на стресс являются результатом активации эндокринных путей (парасимпатическая реакция).

Существуют три основных эндокринных пути, по которым идет стрессорная реакция у человека:

1. адренокортикальный,

2. соматотропный

3. тиреоидный.

Указанные эндокринные пути требуют для активации болееинтенсивной стимуляции и могут быть активированы посредством многочисленных и разнообразных психологических воздействий, включая различные психосоциальные стимулы.

Рассмотрение временной последовательности процесса стрес­сорной реакции показывает, что наиболее быстрый ответ на воздействие стрессоров осуществляется через прямую иннервацию соответствующих органов.

Стрессорные эффекты средней продолжительности связаны с нейроэндокринным путем “борьба — бегство”. Время реакции этого пути уменьшается за счет использования системы кровообращения в качестве транспортного механизма.

Эффекты пути “борьба — бегство”, варьируя от среднепродолжи­тельных до хронических, могут перекрываться воздействием эндокринных путей. Эндокринные пути являются последней системой организма, отвечающей на воздействие стрессора; они представляют собой пути, по которым реагирование на стрессоры происходит в последнюю очередь. Это связано прежде всего с тем, что практически единственным транспортным механизмом эндокринных осей является система кровообращения и что для активации этих осей требуется более интенсивный раздражитель.

Активация каждого из рассмотренных путей может при стрессе взаимно перекрываться эффектами друг друга. Чаще всего активируются нейроэндокринный и эндокринный путь.

Механизмы, характеризующие пути стрессорных реакций, представляют собой как бы набор ответных реакций, которые потенциально могут возникнуть при воздействии стрессора на организм человека. Однако очевидно, что все рассмотренные механизмы и пути не могут одновременно и совместно приводиться в действие при каждом столкновении человека со стрессором. Любой стрессор не вызывает каждый раз симпатический или парасимпатический эффект. Когда и почему возникает та или иная реакция организма на стресс, в настоящее время пока не известно. Однако понимание сущности психофизиологических процессов, участвующих в развитии стрессорной реакции, играет важную роль в проблеме профилактики и лечения стресса.

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-12-04; просмотров: 117. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.023 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7