Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Модель стресса Р. Лазаруса. Когнитивно-отношенческая теория эмоций и преодоления стресса




 

Для объяснения стресса Лазарус и его коллеги разработали модель динамических процессов, яд­ром которой являются различные типы когнитив­ных оценок, эмоции и процессы активного преодо­ления стрессора. На первых этапах разработки мо­дели эмоции рассматривались лишь в качестве фе­номена, сопровождающего изучаемые процессы, однако впоследствии эмоции получили более вы­сокий статус, поэтому Лазарус и Фолкман (1987) описывают свой подход как когнитивно-отношенческую теорию эмоций и преодоления стресса.

Оценки- когнитивные суждения высокой степени сложности об объективных требованиях ситуации и возможностях личности.

Считается, что эмоции имеют физиологиче­ский, когнитивный и оценочный аспект. Эмоции касаются негативных или позитивных оценок в ситуации, когда возможности человека не соот­ветствуют объективным требованиям, что часто сопровождается физиологическими реакциями. При этом и стресс может оцениваться по-разному - позитивно или негативно. Позитивная оценка стресса возникает, если человек испытывает позитивные эмоции (например, удивление или ра­дость), а также в том случае, когда человек, хоть с долей сомнения, но верит в себя и в то, что он сможет преодолеть стрессовую ситуацию. Нега­тивно оцениваемый стресс имеет место при нали­чии у человека негативных эмоций - гнева, трево­ги, если он неуверен в себе и боится неуспеха.

Американский ученый Лазарус выдвинул концепцию преодоления. Преодоление является средством выхода из стрессовой ситуации, основанным на активной попытке овладеть (совладать) этой ситуацией; оно включает два процесса— непосредственную двигательную реакцию и временное облегчение. Непосредственная двигательная реакция направлена на изменение взаимоотношений человека с окружающей его средой и может проявляться в виде подготовительных защитных мероприятий, агрессии или пассивного избегания.

Хорошим примером подготовительных защитных мероприятий является реакция студентов на экзамены. По мере того как приближается опасность (провал на экзаменах со всеми вытекающими последствиями), все большее число студентов начинает интенсивно заниматься. Одновременно появляются слухи и предположения о строгости отдельных экзаменаторов и сложности экзаменационных вопросов; вопреки очевидной недостоверности данных, на которых обычно базируются эти предположения, студенты их принимают.

Кроме того, появляются и другие линии поведения. Отрицается важность экзамена, что немедленно снизит значимость наказания за неудачу; студент может физически настолько заболеть, что это избавит его от сдачи экзамена, возложив всю ответственность на болезнь или лечащего врача. Таким образом, подготовка человека к защите от вредного воздействия приводит к уменьшению фактически существующей опасности и снижению ее угрозы.

Агрессия, по-видимому, часто сопутствует стрессу, но не всегда бывает адекватной и, следовательно, эффективной формой преодоления, решающим аспектом агрессии ответ на стресс является идентификацией цели, важное значение имеют также характер агрессии и наличие эмоций гнева. Например, спор между соседями может привести к взаимным словесным оскорблениям, сопровождавшимся соответствующей позой и размахиванием руками, что делает обстановку еще более драматичной. Подобное поведение может разрешить спор и устранить источник стресса или же повысить у соседа уважение к себе и тем самым ослабить переживание стресса.

Пассивное избегание также можно рассматривать как продолжительную реакцию на переживание стресса. Это можно затем связать с депрессией и чувством безнадежности.

Временное облегчение является формой преодоления, которая выражается в смягчении страданий, связанных с переживанием стресса, и в уменьшении психофизиологических воздействий. При этом могут быть использованы три типа защитных механизмов: перемещение, отрицание и интеллектуализация.

Перемещение агрессивности можно наблюдать, например, когда человек сдерживает свое агрессивное поведение, направленное на более сильного противника, и проявляет агрессию по отношению к другому, менее сильному. Так, человек может “нападать” на свою жену, тогда как истинным источником его проблем является непосредственный начальник на работе. Однако его жена может быть более уязвимой целью с меньшей способностью к противодействию.

При отрицании человек преодолевает угрозу или опасность, отрицая ее существование. Например, врач, сообщающий больному с тяжелым сердечным приступом о серьезности его заболевания, с позицииотрицания больного может быть дискредитирован в его глазах, и информация врача не будет принята к сведению.

Интеллектуализация является способом защиты, при которой человек может реагировать на угрожающую опасность бесстрастно, оценивая ее как интересное явление или предмет для изучения. Например, упомянутый выше врач может относиться к своему пациенту без эмоций, как к типичному случаю стенокардии или какого-либо другого заболевания.

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-12-04; просмотров: 166. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.018 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7