Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Курение на рабочем месте




 

Многие считают курение привычкой, полагая, что бросить курить очень легко, что это только вопрос волевого усилия. Это неверно подвум причинам.Во-первых, привычки иногда очень трудно изменить.Во-вторых, курение - это не просто привычка, а также определенная форма наркотической зависимости.

Курение - это очень сильная привычка. Ничто не мешает человеку закурить очередную сигарету, и это все еще остается социально приемлемым во многих местах.

Очень скоро курение становится заядлой привычкой. Средний курильщик делает около 200 затяжек в день. Это составляет примерно 6000 в месяц, 72000 в год и свыше 2000000 затяжек у 45-летнего курильщика, который начал курить в возрасте 15 лет.

Для многих курильщиков курение становится частью своего Я, а такое внутреннее восприятие самого себя иногда очень трудно изменить.

Вместе с тем, курение - это более чем привычка. Табак содержит никотин, один из сильнейших известных ядов, который в хозяйстве используется как инсектицид. Все те формы потребления табака, которые стали популярными среди населения, способствуют попаданию никотина в кровь. После проникновения сигаретного дыма в легкие никотин попадает в мозг уже через семь секунд.

Никотин обладает очень широким спектром действия. Он повышает частоту пульса, кровоток, концентрацию сахара в крови, способствует более легкой возбудимости коры головного и среднего мозга, а также может оказать расслабляющее воздействие на периферические мышцы и снизить периферический кровоток. Важность никотина можно продемонстрировать с помощью следующих наблюдений: у недавно закуривших людей быстро устанавливаются свойственные им глубина затяжки табачного дыма, а также активный уровень никотина в крови; у заядлых курильщиков включается механизм регулирования уровня никотина в крови; курильщикам больше всего хочется курить, когда в крови снижается концентрация никотина; заместительная терапия, связанная с приемом никотина, частично снижает выраженность симптомов, обусловленных отказом от курения.

Предпочтительнее избегать слова наркомания. При использовании этого термина у людей может сложиться впечатление, что от курения отказаться вообще невозможно. Это не так. Такая возможность есть. Здесь важно найти такие формулировки, в которых, с одной стороны, признаются потенциальные трудности, связанные с отказом от курения, а с другой - подчеркивается возможность сделать это.

Несмотря на то, что курение табака является сильной привычкой, а также формой наркотической зависимости, миллионам людей удалось бросить курить. В Великобритании число курящих за последние 10-15 лет сократилось примерно на 10 млн. человек. А это означает, что каждый день курить бросает почти 2000 человек!

Факторы риска для здоровья, связанные с курением.

Хотя многие люди и отдают себе отчет в том, что курение вредно, однако мало кто из них осознает в полной мере степень этой опасности. В этой связи заслуживают внимания количественные оценки степени риска, если такие данные имеются в вашей стране. При этом особое значение имеют те оценки, которые показывают, насколько вредно и опасно курение по сравнению с другими причинами смертности и заболеваемости. Лишь немногие из других стереотипов поведения или факторов риска, которые можно предотвратить, являются причиной смерти такого же количества людей, как табакокурение.

Курение приводит к развитию трех основных заболеваний с летальным исходом: рак легкого; хронический бронхит и эмфизема; коронарная болезнь.

На примере нескольких стран, в которых курение стало массовой привычкой уже давно, было доказано, что табак является причиной смертности: от рака легкого в 90% всех случаев, от бронхита и эмфиземы в 75% и от болезни сердца в примерно 25% всех случаев.

Примерно 25% регулярных курильщиков сигарет умрет преждевременно по причине курения. Многие из этого числа смогли бы прожить на 10, 20 или 30 лет дольше, т.е. в данном случае средняя потеря лет жизни является существенной. Умершие вследствие курения в среднем потеряют 10-15 лет своей жизни.

В одной европейской стране (с населением примерно в 50 млн. человек) число умерших вследствие курения эквивалентно числу погибших в результате авиакатастроф реактивных лайнеров большой вместимости, если предположить, что такие катастрофы - с гибелью всех людей на борту - будут происходить ежедневно.

Все это - не более чем статистические подробности.

Курильщики нередко стараются оградиться “рациональным” образом от выводов, напрашивающихся из подобной информации, ссылаясь на индивидуальные случаи (“мой дед выкуривал 40 сигарет в день и прожил до 93 лет”) или на относительный риск, связанный с другими формами поведения (“не исключено, что завтра моя жизнь оборвется под колесами автобуса”). Данные статистики можно просто обобщить, подчеркнув тот факт, что курение является гораздо более опасным злом по сравнению с происшествиями такого рода. Даже в тех странах, где мало и слабо регистрируются дорожно-транспортные происшествия, курение является более опасным для здоровья. В такой стране, как Соединенное Королевство, курение вдесятеро опасней, чем дорожно-транспортные происшествия.

 

4.7. Последствия производственного стресса. “Сгорание” на работе

 

Последствия стресса изучались многими исследователями. Есть ряд свидетельств того, что стресс приводит к различным заболеваниям. Однако стресс не всегда вызывает болезнь.

Человек может противостоять даже длительным и сильнымстрессорам, если он владеет адекватными стратегиями поведения в стрессовой ситуации (хотя, безусловно, эффективность какой-либо стратегии - величина непостоянная, зависящая, к примеру, от частоты применения). Только сочета­ние ситуационной перегрузки и ограниченных когнитивных и эмоциональных возможностей ве­дет к заболеванию.

Развитие болезни вследствие стресса - процесс, имеющий множество стадий, от первых признаков реакции на стрессор до определенного диагноза, например, хронического заболевания сердца. Эти последовательные стадии есть последовательное ослабление сопротивляемости: негативные аф­фективные реакции становятся все сильнее, ког­нитивные способности ослабляются, снижается эффективность физиологических реакций, а со­путствующие этому соматические факторы - огра­ниченная подвижность, курение, избыточный вес, плохое питание - увеличивают вероятность разви­тия болезни. Хронический стресс ведет к тому, что у человека складывается впечатление, что он по­падает в зависимость от ситуации и контроль над ней утерян. В этом заключаются главные причины возникновения болезни. Применительно к произ­водству можно сказать, что если на рабочем месте возможность управления ситуацией очень низка, а напряженность работы значительна, то такая работа сама по себе является стрессором (см. мо­дель Карасека (Karasek, 1989).

Сгорание( burnout ) - истощение физических и умственных ресурсов.

Снижение удовлетворенности работой и истощение являются важными медиаторами в отноше­нии стресса и болезни. Удовлетворенность работой рассматривается как позитивное эмоциональное состояние, которое есть результат позитивно оце­ниваемых условий работы - отношений с коллега­ми и руководителями, содержания работы, мате­риального и технического обеспечения, психоло­гического климата и характера управления, про­движения по службе и оплаты труда. Если что-ли­бо из перечисленного перестает удовлетворять - и как следствие возникает дисбаланс между тем, что имеется, и желаемым - удовлетворенность рабо­той снижается. Поскольку степень неудовлетво­ренности во многом зависит от субъективных оце­нок, то человек может повести себя в этой ситуа­ции по-разному: дать деструктивную реакцию ти­па агрессии или искать конструктивные пути ре­шения проблемы типа коррекции нереалистичных ожиданий, поиска социальной поддержки и др.

Удовлетворенность работой- позитивное эмоциональное состояние как результат позитивно оцениваемых условий работы, содержания работы, материально-технического обеспечения, психологического климата и характера управления, продвижения по службе и оплаты труда.

Истощение характеризуется особым эмоцио­нальным состоянием, признаками которого яв­ляются эмоциональная опустошенность, деперсонализация и ограниченные способности к дости­жению. Часто истощение появляется у людей, ко­торые длительное время работают в социальной сфере, например, медсестер или учителей. Важ­ной причиной возникновения такого состояния служит наличие крайне идеалистического пред­ставления об этой работе. Когда оно вступает в противоречие с реальностью, в человеке происхо­дит эмоциональная борьба, приводящая к сниже­нию самооценки и развитию неуверенности в себе.

Наконец, следует упомянуть, что проведено множество исследований, показывающих связь хронического стресса с определенным типом забо­левания. Наиболее значительный материал на­коплен в отношении таких болезней, как сердеч­но-сосудистая недостаточность, снижение имму­нитета, желудочно-кишечные и респираторные заболевания. Заметим, однако, что подобные исследования часто методически не вполне корректны. Требуются лонгитюдные и фи­зиологически фундированные исследования, что­бы получить реальную картину связи стресса и болезни. Тем не менее очевиден тот факт, что хронический стресс, истощая человеческие ресур­сы, делает организм все более и более уязвимым, что ведет к серьезным заболеваниям.

Заболевания

В современном цивилизованном обществе у определенной части населения нарушены соотношения между стрессором и стрессорной реакцией. Такие нарушения, если действуют в течение длительного времени, могут привести к серьезным заболеваниям, которые наносят огромный вред здоровью человека.

Всемирная организация здравоохранения определяет здоровье как физическое и эмоциональное (психическое) благополучие. Значение стресса выражается в его влиянии на это благополучие. Чрезмерный стресс приводит к возникновению и развитию многих заболеваний и играет важную роль в возникновении не только нарушений психической деятельности или специфических заболеваний внутренних органов. По своей сути стресс может быть причиной любого заболевания. Поэтому для клиницистов важно не то, на какие заболевания влияет стресс или какие именно болезни он вызывает. Наиболее важное значение имеет изучение того влияния, которое оказывает стресс на каждое заболевание.

Можно привести многочисленные примеры влияний на поведение, физиологию и здоровье человека, которые связаны со стрессом. К числу таких примеров можно отнести склонность к излишней выпивке и курению, возбудимость, импульсивное поведение, склонность к эмоциональным взрывам и т.д. На работоспособность человека оказывают влияние рассеянность, плохие отношения на работе и низкая производительность труда, неудовлетворенность работой, высокийпроцент травматизма и т.д.

Показано, что эмоции, связанные с гневом или обидой, вызывают в кишечнике видимые изменения. В условиях стресса наблюдались повышенная перистальтика и кровоснабжение толстого кишечника, сопровождающиеся увеличением уровня лизоцима - фермента, который может растворять слизистую кишечника.

К расстройствам дыхательной системы, вызванным воздействием стресса, относятся аллергия, бронхиальная астма и гипервентиляция.

Аллергия — это повышенная чувствительность, которую люди испытывают к определенному веществу. Когда человек сталкивается с фактором, вызывающим аллергию, т. е. аллергеном, то его организм отвечает на это сильно выраженной защитной реакцией. Одной из самых распространенных форм аллергии является сенная лихорадка. При этом заболевании человек проявляет повышенную чувствительность к пыльце некоторых растений, вдыхание которой сопровождается отеком слизистой, повышенной секрецией из носовых ходов, может полностью заложить нос. Очевидно, что это является повышенной реакцией на вполне определенный раздражитель, поскольку другие частицы, содержащиеся в воздухе, не вызывают подобных явлений. О возможной связи аллергии со стрессом свидетельствуют данные о том, что больной сенной лихорадкой может реагировать на аллерген очень слабо (либо не реагировать вообще) в условиях комфорта и безопасности, в то время как в условиях стрессовой ситуации тот же самый раздражитель вызывает насморк, кашель и т.п.

Бронхиальная астма является формой одышки неизвестного происхождения, которая характеризуется хрипами, слышными на расстоянии, как правило, в фазе выдоха. Она возникает временами в виде приступов. Хотя бронхиальная астма в некоторых отношениях напоминает аллергию, она является более сложным и потенциально более опасным расстройством. У больных астмой наблюдается повышение бронхиальной секреции, отек слизистой оболочки бронхов, происходит сокращение гладких мышечных волокон, окружающих бронхиолы, что приводит к серьезным затруднениям при попытке выдохнуть воздух из легких. Эта “неспособность дышать”, конечно, вызывает тревогу у больных, и развивающийся в результате этого стресс сам по себе вновь повышает потребность организма в кислороде, тем самым усиливая стрессорную реакцию, вызванную первоначальным раздражителем независимо от его природы.

Предложена психосоматическая теория возникновения бронхиальной астмы, согласно которой изменения механизма дыхания, приводящие к возникновению хрипов, обусловлены вмешательством центральной нервной системы и являются ответной реакцией на эмоциональное или стрессогенное психосоциальное воздействие. Автор теории считает, что у некоторых особо расположенных людей межличностные конфликтные ситуации, ведущие кразочарованию в связи с необходимостью подчиниться, также вызывают изменения характера дыхания. Нарушение дыхания происходит из-за использования произвольных (поперечно-полосатых) дыхательных мышц.

В настоящее время уже не вызывает сомнений: приступы бронхиальной астмы могут быть вызваны или, по крайней мере, утяжелены посредством психосоциальной стимуляции.

Гипервентиляцию можно рассматривать как пример острой стрессорной реакции. Эпизодическая гипервентиляция, однако, может превратиться в хроническое заболевание, долго не диагностируемое у больных. Гипервентиляция представляет часть описанной выше реакции “борьба—бегство”, при которой организм готовится к тому, чтобы действовать, посредством увеличения концентрации кислорода и уменьшения концентрации углекислоты. В то же время никакого действия не происходит.

Стресс оказывает влияние и на расстройства скелетно-мышечной системы. Именно эта система отвечает за подвижность тела и, следовательно, играет одну из наиболее важных ролей в реакции типа “борьба—бегство”. В такой ситуации мышцы напрягаются и кровоснабжение возрастает. Вся система как бы тоже напряжена.

Развитие связанных со стрессом расстройств скелетно-мышечной системы вполне объяснимо. Боли в пояснице часто могут возникать в ситуации, когда мышцы спины сокращаются для того, чтобы удержать тело выпрямленным и готовым для поспешного бегства от создавшейся ситуации. Если сокращение мышц продолжается, а действия, связанного с ним, не происходит (и, следовательно, ситуация продолжает оставаться стрессорной), то кровоснабжение мышц уменьшается, в крови повышается содержание продуктов обмена веществ и возникает боль.

При головной боли, связанной с напряжением мышц, положение аналогично описанному выше: длительное сокращение мышц головы и шеи посредством того же механизма приводит к появлению боли. Такую боль следует отличать от боли сосудистого происхождения, которая, очевидно, начинается после периода напряжения, когда мышцы уже расслаблены.

Расстройства, связываемые с наличием стресса, включают экзему, угри, крапивницу и псориаз, однако механизмы связи этих кожных проявлений со стрессорной реакцией пока неясны. В то же время известно, что нейродерматологические синдромы могут быть спровоцированы и усилены посредством воздействия психосоциальной стимуляции.

Существует очень много экспериментальных и клинических данных, свидетельствующих о прямом отношении стресса к возникновению и развитию сахарного диабета. Сахарный диабет является заболеванием, сопровождающимся нарушением углеводного обмена. Он относится к числу самых распространенных заболеваний. По данным Британской диабетической ассоциации, различные формы диабета выявляются у3% населения Великобритании.

Рост сердечно-сосудистых заболеваний в современном обществе (ишемическая болезнь сердца, гипертония), возникновение язвенной болезни и других связывают с возросшими эмоциональными перегрузками, с увеличением стрессорных воздействий, которым подвергается человек в наше время. Многие соматические болезни имеют неврогенное происхождение. Основа для понимания причин возникновения и механизмов неврогенных заболеваний была заложена учением И.П.Павлова об экспериментальных неврозах. Благодаря достижениям современной нейрофизиологии павловское учение переживает новый период развития, что связано с выяснением нервных и биохимических механизмов стресса.

Патологический процесс возникает в результате истощения всех защитных резервов организма, которые используются в процессе развития стресс-реакции. Имеются данные о формировании гипертони­ческого синдрома с дисфункциями адренергических структур мозга. В настоящее время моноаминергической системе отводится ведущая роль в генезе патологических синдромов, возникающих под влиянием стресса. Предполагается, что характер патологического синдрома связан с тем, какие звенья адренергической системы оказываются несостоятельными и не выдерживают сильного напряжения: синтез, распад и т.д. и какая форма нарушений при этом возникает: возбуждение, истощение, образование промежуточных продуктов метаболизма.

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-12-04; просмотров: 92. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.02 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7