Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Стрессовый и нестрессовый стиль жизни




 

Согласно публикации в газете “Фигаро”, в 1939 г. француз в среднем смеялся 19 мин. в день, в 1960 г.— 6 мин., а в 1984 г.—всего одну минуту. Сейчас французы во многом стали пессимистами и видят все в черном цвете, а причинами этого, по мнению газеты, являются безработица, терроризм, захват заложников, ограбления и другие проблемы. Врачи-терапевты считают, что каждый второй их пациент страдает от различных депрессий и стрессов. А ведь смех — это признак хорошего настроения и душевного здоровья. Не случайно врачи издавна включали “смехотерапию” в арсенал лечебных средств. “Если ты в течение дня не смеялся — значит, ты зря прожил этот день” (В. Шекспир).

Интересное наблюдение сделано медиками Италии. Они обратили внимание на то, что в последние годы резкое расстройство нервной системы стало все чаще проявляться у туристов, посещающих музеи во Флоренции. Исследовав последние 107 случаев таких расстройств, врачи пришли к выводу, что у определенной категории людей в музеях наступает перебор положительных эмоций, который и приводит к шоковому состоянию. Этой в недавнем прошлом малоизвестной болезни теперь дали название “синдром Стендаля”. Такое название болезни связано с тем, что аналогичное опасное состояние впервые испытал еще в 1817 г. выдающийся французский писатель Анри Бейль — Стендаль. Рассматривая во Флоренции художественные творения живописцев эпохи Возрождения, Стендаль вдруг потерял сознание. Некоторое время спустя во дворце Медичи писатель пришел в себя и никак не мог объяснить, что с ним произошло. В настоящее время на продолжение изучения этого недуга управление туризмом Флоренции запланировало выделение 26 млрд. лир, подчеркивая этим актом важность решения новой медицинской проблемы.

Наш век принято называть веком неврозов. Урбанизация, ускоряющийся темп жизни, широкое соприкосновение с “бездушными” машинами — кажется, все способствует увеличению нагрузок на нервную систему, эмоциональным стрессам, неизбежно приводит к срывам.

Большую опасность для здоровья представляют очереди. По официальным данным, стрессовые состояния, порождающие инфаркт миокарда, в восемнадцати процентах случаев возникают в очередях.

На протяжении последних 30—35 лет в индустриально развитыхстранах Америки и в Европе заболевания сердечно-сосудистой системы (ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда) являются причиной более 50% всех случаев смерти. Эти болезни главным образом обусловлены неблагоприятными формами эмоционального напряжения. В нашей стране с 1960 по 1980 г. смертность от ишемической болезни сердца возросла в 4 раза; особенно быстрым это увеличение стало в 1980—2000 гг.

Рост “болезней стресса” (“болезней цивилизации”) свойственен прежде всего развитым капиталистическим странам, что связано с постоянным возрастанием в этих странах социального неравенства, безработицы, военной истерии, неуверенности в завтрашнем дне и т. п. По свидетельству Национального совета здоровья и благосостояния Швеции, в этой одной из наиболее развитых стран Европы каждый третий взрослый страдает от недомогания, усталости, нарушения сна, отверженности или тревожности, у каждого третьего ребенка в возрасте четырех лет имеются симптомы эмоционального неблагополучия (чрезмерная агрессивность, ночные кошмары, ночное недержание мочи). Каждый десятый человек в Швеции страдает от алкоголизма; две тысячи людей в год кончают с собой и двадцать тысяч совершают попытка самоубийства (при населении 8,3 млн человек). Президентская комиссия по душевному здоровью США и главный хирург США опубликовали данные, свидетельствующие о росте болезней стресса: почти у 15% населения отмечаются различные формы нарушения психического здоровья; 5—15% детей в возрасте 5—15 лет имеют стрессогенные нарушения поведения или замедление психического развития; около 10 млн страдают от алкоголизма, а 25% населения страдают от депрессии, тревожности, эмоционального дискомфорта.

Имеющиеся доказательства подчеркивают значение стресса в возникновении ишемической болезни сердца. Для правильной организации профилактики и лечения этой болезни сердца очень важно знать механизм действия стресса на сердце. Кроме того, необходимо выяснить, каким образом связан стресс с другими факторами, создающими опасность заболевания сердца, а также выявить особенности личности человека, повышающие степень риска заболевания ишемической болезнью сердца.

Следует отметить, что одна только богатая животными жирами пища не вызывает ишемической болезни сердца. Один только стресс тоже может не вызвать болезни. В то же время для современного развитого общества сочетание стрессогенных ситуаций с богатой животными жирами диетой делает очень важным вопрос о личностных особенностях человека, повышающих степень риска заболевания ишемической болезнью сердца.

Склонность к развитию ишемической болезни сердца наблюдается у людей, вынужденных часто менять род занятий, в связи с чем им постоянно приходится приспосабливаться к новым условиям. Эти люди, по данным американского исследователя Геймса, малоактивны в физическом отношении и много курят. Они недавно приобрели положение в обществе благодаря своему образованию или богатству. Их физиологические реакции на стресс ярко выражены: адреналина у них выделяется за сутки в два раза больше, чем у людей, маловосприимчивых к стрессу. Достижения и успехи дорого обходятся людям, обладающим повышенной восприимчивостью к стрессу.

Американский ученый Фридман предложил подразделить людей на два типа: склонный к заболеванию ишемической болезнью сердца тип А (“стресс-коронарный тип”) и невосприимчивый (“иммунный”) к ишемической болезни сердца тип Б. Это подразделение было проведено на основании изучения характерологических особенностей личности.

Лица типа А характеризуются высоким темпом жизни для достижения выбранной, но нечетко сформулированной цели. Они постоянно стремятся к соревнованию и конкуренции, испытывают настойчивое желание достичь признания и выдвижения. Для этих людей характерны постоянное участие в разнообразных видах деятельности и вечный дефицит времени, привычка ускорять темп выполнения многих физических и психических функций, а также исключительно высокая психическая и физическая готовность к действию.

Тип Б является прямой противоположностью типу А. Люди типа Б склонны к спокойной, размеренной деятельности.

Показано, что уровень жиров в крови и экскреция катехоламинов с мочой у людей типа А были выше, чем у людей типа Б. Атеросклероз коронарных сосудов у людей типа А наблюдался в 6 раз чаще, чем у типа Б. У мужчин, перенесших повторные инфаркты миокарда, черты, характерные для типа А, были более выраженными, чем у остального населения, а у тех, кто имел два инфаркта миокарда, выраженность черт типа А была более значительной, чем у тех людей, которые перенесли один инфаркт.

Чтобы управлять другими, достигая при этом высокой производительности тру­да и низкого уровня стресса, мы предлагаем следующее.

1. Оцените способности, потребности и склонности ваших работников и попы­тайтесь выбрать объем и тип работы для них, соответствующие этим факторам. Как только они продемонстрируют успешные результаты при выполнении этих заданий, повысьте им рабочую нагрузку, если они того желают. В подхо­дящих случаях делегируйте полномочия и ответственность.

2. Разрешайте вашим работникам отказываться от выполнения какого-либо зада­ния, если у них есть для этого достаточные основания. Если необходимо, что­бы они выполнили это задание, объясните, почему это нужно, и установите приоритеты в их работе, чтобы дать им необходимое время и ресурсы для вы­полнения дополнительногозадания.

3. Четко опишите конкретные зоны полномочий, ответственности и производст­венных ожиданий. Используйте двустороннюю коммуникацию и информацию своих подчиненных.

4. Используйте стиль лидерства, соответствующий требованиям данной ситуа­ции.

5. Обеспечьте надлежащее вознаграждение за эффективную работу.

6. Выступайте в роли наставника по отношению к вашим подчиненным, развивая их способности и обсуждая с ними сложные вопросы.

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-12-04; просмотров: 103. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.021 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7