Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Индивидуальные возможности работника и предъявляемые к нему производственные требования




 

Наблюдения клиницистов, педагогов, социологов го­ворят о том, что у людей, находящихся длительное время в условиях информацион­ных перегрузок, возникает так называемый “информационный невроз”, обуслов­ленный необходимостью обрабатывать большой потокинформации и быстро принимать на ее основе реше­ния. Так, по данным А. И. Киколова, у режиссеров и ассистентов телевидения, диспетчеров железнодорожного транспорта и аэропортов гражданской авиации, инжене­ров на производстве среднее число воспринимаемой информации и ее переключение с одного вида деятель­ности на другой достигает за рабочую смену 2500. Во­дитель автотранспорта в крупном городе каждую ми­нуту производит от 30 до 120 профессиональных дейст­вий, каждые две минуты попадает в критическую си­туацию, граничащую с риском аварии.

Длительное нервно-эмоциональное напряжение без полноценного отдыха приводит к тому, что человек теряет сон, аппетит, у него плохое настроение, появ­ляются вспышки раздражительности, тоска, болит голо­ва и т.д.

По данным Т. П. Борисовой, в специальных школах с математи­ческим уклоном, где учебная нагрузка доста­точно высокая, у учащихся выявлено повышенное арте­риальное давление в 16—23% случаев против 6,5% случая среди школьников обычных московских школ.

В этой связи возникает проблема соответствия индивидуальных возможностей работника предъ­являемым к нему производственным требовани­ям, а также насколько эффективно он может спра­виться с нагрузкой. Нагрузка - объективные трудности, требования, степень вероятности сбоя работе.

Если возможности не соответ­ствуют требованиям, то возникает стрессовая си­туация, длительное воздействие которой приво­дит к различным негативным последствиям как для работника, так и для предприятия.

Любопытные данные по зависимости стрессов от профессии привела лондонская газета “Санди таймс”, которая опубликовала результаты исследований психологов. Эти данные представлены в виде таблицы, где частота стрессовых ситуаций в зависимости от профессии выражается в десятибалльной системе:

крестьянин, дипломат — 4,8;

военнослужащий — 4,7;

работник сферы обслуживания — 4,4;

инженер, адвокат, секретарь, бухгалтер, парикмахер — 4,3;

художник, дизайнер — 4,2;

архитектор, почтальон — 4,0;

служащий банка, программист — 3,7;

священник—3,5;

астроном— 3,4;

работник музея — 2,8;

библиотекарь — 2,0.

 

Непродуманность социально-экономических последствий научно-технического прогресса, выразившаяся в поспешности повсеместного внедрения компьютеров, обернулась в Японии технострессом, т.е. новыми заболеваниями, моральными и материальными потерями. В настоящее время уже разработан и применяется на производстве ряд мер борьбы с технострессом.

Природа стресса в Японии уже довольно подробно исследована. Установлено, что сильнее всего от него страдают работники административно-управленческой сферы. 3а ними в “стрессовой иерархии” следуют промышленные рабочие, служащие банков, авиакомпаний и предприятий автомобильной промышленности. Короче, каждый, кто ежемесячно перерабатывает 30 часов сверх нормы, подвержен стрессу.

На пороге XXI в. человек активно осваивает космос, мировой океан, полярные области планеты, пустыни, горы, тундру. Условия там экстремальные. Резко возросли в наши дни психологическая нагрузка, требование физиологической стабильности человека. У космонавта, выходящего в открытый космос, пульс около 200 ударов в мин. У режиссера телевидения, который осуществляет прямую передачу в эфир, пульс примерно такой же. Оператор ЭВМ часто не может уследить за быстродействующим электронным мозгом: через 2—3 ч интенсивного диалога с ЭВМ человек перестает быть “равным партнером” машине. Ритм современного процесса производства увеличился, человеку стало трудно поспевать за ним.

Все возможные пути стрессорной реакции не могут активироваться сразу у одного и того же человека. Точно так же нереально воздействие на все внутренние органы в течение одной стрессовой реакции.

Возникновение сердечных аритмий, по-видимому, связано с нарушениями проводимости, вызванными закупорками мелких кровеносных сосудов или расстройством функций симпатической нервной системы. И то, и другое может быть следствием чрезмерной реакции на стресс.

Мигрень и болезнь Рейно связаны с расстройствами спазма кровеносных сосудов, которые с большой вероятностью могут быть вызваны или усилены воздействием стресса. При мигрени болевому приступу предшествует спазм внутричерепных кровеносных сосудов. Когда этот спазм сосудов прекращается, кровеносные сосуды расширяются сверх своего нормального размера. В это время ощущается сильная боль. В случае болезни Рейно холод или эмоциональный дистресс могут вызвать сужение просвета (спазм) сосудов кистей, стоп, пальцев рук и ног. Как при мигрени, так и при болезни Рейно предполагается наличие повышенного симпатического тонуса.

Избыточный стресс и заболевания органов пищеварения связываются друг с другом очень давно. Наиболее частыми проявле­ниями расстройств желудочно-кишечного тракта, ассоциируемыми с чрезмерным стрессом, являются язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки и неспецифический язвенный колит.

Уже много лет назад было показано, что эмоции, связанные с гневом или яростью, сопровождаются повышением содержания кислоты и пепсина в отделяемом желудка, тогда как при состоянии депрессии желудочная секреция уменьшается. Можно, конечно, считать, что явление, наблюдаемое при язвенной болезни,— изъязвления стенок желудка продуцируемыми им кислотой и ферментами—является лишь гиперфункциональным проявлением нормального физиологического ответа. В действительности это далеко не так просто. Обычно стенка желудка защищена от действия находящейся внутри него кислоты слизистой оболочкой. Пока еще не ясно, каким образом нарушается эта защитная система и что предрасполагает человека к этому. Скорее всего, в механизме процессов, способствующих образованию язвы, сочетаются эмоциональные и генетические факторы. Язву желудка рассматривал и Селье, который описал наличие изъязвлений как ответ на стресс при общем адаптационном синдроме.

Таким образом, можно представить, что стресс опосредованно, через нервные и гормональные механизмы, может приводить к выраженному раздражению желудка. У лиц, предрасположенных к этому, в условиях достаточно продолжительного воздействия стрессора может развиться язва желудка. Конкретные механизмы, участвующие в формировании язвенной болезни, в настоящее время неизвестны, хотя они связаны со стрессовой реакцией. В качестве возможных механизмов можно рассматривать стимуляцию повышенной секреции желудка через блуждающий нерв, а также влияние глюкокортикоидных гормонов. Показано, что у людей, подвергнутых стрессу, потеря контроля над стрессогенной ситуацией, приводящая к беспомощности и депрессии, может вызвать повышенную секрецию гормонов коры надпочечников и, как следствие, повышенный риск образования язв в желудочно-кишечном тракте и подавление иммунной защиты организма.

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-12-04; просмотров: 107. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.034 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7