Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Флажки обобщения




 

В общем-то, Короче, По большому счету, В принципе

 

В любом реальном разговоре то и дело происходит суммирование и подытоживание сказанного. Соответствующие ферменты обобщения имеют, помимо своего прямого назначения, еще и ряд "побочных" функций, которые позволяют употреблять эти ферменты в "правильном" для разговора контексте.

 

 

В общем - фермент, явно подытоживает определенную часть разговора. Один из собеседников (или, даже, оба) чувствуют, что сказано уже достаточно много разрозненной информации и она "расползается в стороны" как большая куча неаккуратно сложенного белья, которое пытаются нести. Фермент "в общем" похож на аккуратную обвязку, которая пакует информацию некоторой общей идеей, схожей с веревкой, превращающей бесформенную кучу белья в более аккуратный тюк. Люди, которые употребляют этот фермент, как правило, обладают значительным интеллектуальным потенциалом обобщения, который не получает у них надлежащего развития в профессиональной или бытовой области. По этой причине, обобщения, которые следуют за этим ферментом, часто бывают, довольно-таки, тривиальны как по форме, так и по содержанию. Такой укороченный вариант фермента свойственен как мужчинам, так и женщинам широкого диапазона возрастов и профессий. Женщины, употребляющие такой фермент, скорее всего, обладают сильным характером и волей. Расширенный вариант фермента - "в общем-то" - более гибок и полифункционален. Во-первых, частица "то" немного выносит акцент разговора куда-то в сторону. (Принято говорить не "в общем это", а в общем-то. Возможно, что когда-то дефис отсутствовал.) При этом само обобщение получается каким-то пластичным и аморфным, что существенно снижает возможную серьезность тона разговора. Собственно говоря, фермент в форме "в общем-то" уже не столько обобщает, сколько задает немного неопределенный тон разговора одного из собеседников и расширяет свободу интерпретации для другого. В такой форме фермент по своим функциям близок к ферменту "как бы", но его действие мягче и незаметнее, чем у последнего. Форма "в общем-то" используется, в основном, интеллигенцией и политиками. В последнем случае это, кроме всего прочего, и капсула времени и часть имиджа (намеренная или ненамеренная демонстрация своей способности к обобщениям в области экономики или политики).

 

Короче- фермент, имеющий образ крутого виража на скоростной трассе. Собеседник выражает им свою степень нетерпения, которая, конечно же, зависит еще от интонации и громкости. В зависимости от последних, скрытый смысл фермента в переводе на обычный человеческий может переводиться от "Пора закругляться. Мы слишком долго говорим об одном и том же" до "Ты мне сильно надоел своей упертостью или тупостью!" В самом слове "короче" как-то музыкально запрятана идея отсечения, отрезания, обрывания. Поскольку фермент употребляется часто и неосознанно, то люди, употребляющие его - очень активно воздействуют на окружающую их обстановку. Они постоянно пытаются пресечь ее нежелательное по их мнение развитие и переориентировать все и вся в нужную им сторону. Если добавить сюда еще и недостаток терпения, то люди с ферментом "короче" оказываются "лидерами-полуфабрикатами". Они чувствуют это и, возможно, страдают от этого. Может быть, им стоит попробовать сознательно обратить внимание на свой "фермент" и попытаться сначала освободиться от его власти? По принципу "обратной связи" могут включиться внутренние "механизмы терпения". До сих пор речь шла о мужчинах. В устах женщины это фермент звучит либо очень отчаянно, либо вульгарно. И то и другое - верные признаки душевного неблагополучия.

 

По большому счету - "размах на рубль, удар на копейку". Другими словами, фермент действует по принципу "клин клином", когда маленькая боль "лечится" большой болью, а маленькую речушку легче перейти вброд, если готовиться к переходу через большую реку с глубоким бродом. Если фермент "в общем" обобщает в целом нейтральную информацию, то фермент "по большому счету" предваряет неожиданную, негативную или даже агрессивную информацию. Но даже в последнем варианте, если эта агрессия подается под соусом "большого счета", то она воспринимается собеседником не так болезненно: ведь "по большому счету" значит - глобально, окончательно, а значит серьезно и эту серьезность, возможно, придется потерпеть. Собеседник, произнесший по "большому счету" перед тем как выставить этот большой счет, похож на "доброго" соперника, который, перед тем как нанести удар, предварительно дезинфицирует место удара и прикладывает к нему маленькую подушечку для его смягчения. Ему не нужно убивать собеседника, а нужно выставить свой "большой счет" и посмотреть на реакцию собеседника в его полном сознании. "Большой счет" - удел людей, склонных к выяснению отношений, обсуждению и осуждению своих ближних и дальних и даже к легким формам мести.

 

В принципе - еще одна распространенная "болезнь" интеллигенции и политиков. Это - все та же склонность к обобщениям, что и "в общем", но более структурированная и рафинированная. В разговоре фермент "в принципе" выдает несколько наивное стремление собеседника все структурировать и объяснить из каких-то "первых принципов". Фермент присущ, в основном, теоретикам в разных областях, причем таким, которые находятся еще где-то на середине пути к вершинам теоретического постижения сути вещей и событий. Как правило, на поверку оказывается, что эти люди сами не очень-то уверены в том, что говорят и в своих принципах. Удивительно, но часто за этим безобидным "в принципе" скрывается глубокий инфантилизм. Поэтому можно почти без преувеличения сказать, что этот фермент, помимо очевидной функции обобщения и концептуализации разговора, является разновидностью защиты и самозащиты от собственной неуверенности в своих принципах. В таком аспекте фермент приобретает характер магического заклинания, которое должно привнести желаемую "цементную основу" в убеждения говорящего.

 

 







Дата добавления: 2015-12-04; просмотров: 14. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия