Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ПЕЧЕНЬЕ И ПРЯНИКИ




· Печенье — наиболее распространенный вид мучных кондитер­ских изделий. Для приготовления печенья используют пшеничную муку высшего, 1 или 2-го сорта с обязательным добавлением жира и сахара. Форма может быть квадратной, прямоугольной, круглой или фигурной.

В зависимости от рецептуры и особенностей приготовления пе­ченье подразделяют на сахарное (выпекаемое из пластичного, легко рвущегося теста), затяжное (выпекаемое из эластично-упругого те­ста) и сдобное.

Сахарное печенье — имеет сладкий вкус, темную окраску поверх­ности, хрупкую, рассыпчатую консистенцию, характерный рисунок, хорошо набухает в воде. Ассортимент: из муки высшего сорта — Апельсиновое, Лимонное, Земляничное, Юбилейное, К чаю, Сливочное; из муки 1-го сорта — Чайное, Шахматное, Сахарное; из муки 2-го сорта — Новость, Комбайнер, Смесь № 5 и др.

Печенье затяжное готовят из эластично-упругого, трудно рвуще­гося теста, поэтому при формовании изделий наносят сквозные про­колы, которые способствуют выходу из теста газообразных продук­тов и предотвращают образование деформаций, вздутий и раковин вследствие неравномерного скопления газов. Печенье затяжное из-за меньшего содержания сахара имеет более светлую окраску. Оно характеризуется большей прочностью и явно выраженной слоистой структурой, меньшей набухаемостыо. Ассортимент: из муки высше­го сорта: Детское, Мария, Школьное, Ленинградское; из муки 1-го сор­та: Спорт, Крокет, Дальневосточное; из муки 2-го сорта — Смесь № 1.

Печенье сдобное в отличие от сахарного изготовляется с приме­нением значительного количества сахара, жира, яиц, орехов, вкусо­вых добавок. По рецептуре, вкусовым качествам и энергетической ценности сдобное печенье не уступает пирожным и тортам. Боль­шинство видов сдобного печенья имеет отделку поверхности (гла­зировку, обсыпку ореховой крошкой и др.) или прослойку (из раз­личных видов конфетных масс).

В зависимости от рецептуры и способа приготовления сдобное печенье делят на следующие группы:

¾ песочное;

¾ сбивное;

¾ миндально-ореховое;

¾ сухарики.

Песочное печенье изготовляют с применением большого ко­личества жира и сахара; оно характеризуется рассыпчатой структу­рой (Песочное, Листки, Масляное и др.).

Сбивное печенье приготовляют путем сбивания яиц (или только белков) с сахаром и последующего добавления небольшого количества муки, а в некоторые виды — тертых орехов. Изделия харак­теризуются хорошей пористостью (Ореховое, Сахарное, Палочка-вы­ручалочка и др.).

Миндально-ореховое печенье изготовляют из сахара, яиц, муки, орехов. В отличие от сбивного тесто получают путем за­мешивания. Изделия имеют более плотную структуру.

Сухарикиимеют форму ломтиков. Сначала из муки, сахара, яиц, жира с добавлением изюма и цукатов готовят тесто, из которо­го выпекают хлебцы, затем их охлаждают, нарезают на ломтики и слегка подсушивают (Московские хлебцы).

Крекер (сухое печенье) отличается от печенья тем, что совсем или почти не содержит сахара. По внешнему виду (наличию проколов) напоминает затяжное печенье. Характерными особенностями кре­кера являются слоистая структура и наличие пузырей на поверхно­сти или вкраплений вкусовых добавлений (тмина, соли и др.).

В зависимости от рецептуры и способа приготовления крекер делят на группы:

I — на дрожжах и химических разрыхлителях или только на дрожжах, с жиром;

II — на дрожжах, с жировой прослой­кой;

III — на дрожжах, без жира;

IV — на дрожжах или дрожжах и химических разрыхлителях, с жиром и вкусовыми добавками (тми­ном, анисом, сыром и др

· Пряники — это старинные русские изделия пряно-сладкого вку­са, мягкой консистенции. От печенья они отличаются большим со­держанием сахара и воды, меньшим — жира или его отсутствием, наличием пряностей.

В пряничное тесто кроме муки и сахара добавляют также инвертный сироп, мед, меланж, химические разрыхлители, пряности (ко­рицу, гвоздику, мускатный орех, кардамон, бадьян, анис, тмин, им­бирь, кориандр и др.), ароматические эссенции, мятное масло. В зависимости от способа приготовления теста пряничные изделия делят на сырцовые и заварные.

Для сырцовых пряников тесто замешивают без заварки муки, т. е. замешиванием компонентов рецептуры в определенной последова­тельности на холодном сахарном или сахаро-паточном сиропе. Из муки высшего сорта готовят: Лимонные, Ванильные, Детские, Туль­ские; из муки 1-го сорта: Московские, Спортивные, Мятные фигу­ры и др.; из муки 2-го сорта: Днепровские, Южные.

Для заварных пряников тесто готовят в три стадии: заваривание муки горячим (выше 65°С) сахаро-паточным или медовым сиропом, охлаждение заварки, замес заварки с остальными видами сырья. Пряники из заварного теста имеют более темный цвет, дольше не черствеют, ароматнее. Ассортимент: из муки высшего сорта — Лю­бительские, Невские; из муки 1-го сорта — Северные, Сахарные, Медовые; из муки 2-го сорта — Молодежные, Карельские.

Коврижкивыпускают в виде прямоугольных пластов, они содер­жат меньше сахара, могут быть весовыми и штучными.

Пряничные изделия в зависимости от формы, размера и нали­чия начинки делят на:

¾ пряники различной формы без начинки;

¾ пря­ники различной формы с начинкой;

¾ пряники типа коврижки (с на­чинкой и без нее).

По внешней отделке пряники выпускаютглази­рованные сахарным сиропом, сахарным сиропом с добавками, шоколадом или жировой глазурью, обсыпкой сахаром, и т. д.

Качество пряников оценивают по форме (выпуклая, овальная, круглая или продолговатая); состоянию поверхности (неподгоревшая, без трещин, вздутий); цвету (заварные — коричневые, сырцо­вые — от белого до кремового); виду на изломе (равномерно-порис­тые, без закала и следов непромеса); вкусу и запаху приятные, с ясно выраженным ароматом пряностей при отсутствии посторон­него). Стандартом предусмотрены нормы влажности, содержания са­хара и жира для каждого наименования пряников в соответствии с их рецептурой и другие показатели.

Недопустимыми пороками пряников являются трещины, взду­тия, впадины, деформация, черствение, подгорелость, липкая повер­хность и не покрытые глазурью места у глазированных пряников, наличие закала, непромеса и пустот, несвойственные запахи и при­вкусы, в том числе привкус пригорелости в начинках.

Упаковывают пряники фасованные в коробки, пакеты; весовые — в ящики массой не более 20 кг.

Хранят пряничные изделия при температуре 18°С и относитель­ной влажности воздуха не более 75%. Срок хранения в зависимости от вида изделий — от 10 до 30 дней.

 







Дата добавления: 2015-12-04; просмотров: 15. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия