Теорема о производной обратной ф-ции
Пусть ф-ция строго монотонна и непрерывна в некоторой окрестности точки х. Пусть, кроме того, это ф-ция дифференцируема в указанной точке х и f ‘(x)≠0. Тогда в некоторой окрестности соответствующей точки y=f(x) определена обратная для y=f(x) ф-ция x=f-1(y), причем указанная обратная ф-ция дифференцируема в соответствующей точке y=f(x) и для ее производной в этой точке справедлива формула (*) {f-1(y)} ‘ = . Док-во 1) Предварительно напомним условие теоремы об обратной ф-ции: Пусть ф-ция y=f(x)возрастает (убывает) и непрерывна на сегменте [a,b], и пусть 𝛼=f(a),𝛽=f(b). Тогда на сегменте [𝛼, 𝛽] (соответственно на сегменте [𝛽, 𝛼]) определена обратная для y=f(x)ф-ция x=f-1(y), которая возрастает (убывает) и непрерывна указанном сегменте (*). 2) Т.к. ф-ция y=f(x) строго монотонна и непрерывна и непрерывна в некоторой окрестности данной точки х, то в силу (*) обратная ф-ция x=f-1(y) определена, строго монотонна и непрерывна в некоторой окрестности соответствующей точки y=f(x). 3) Придадим аргументу этой обратной ф-ции в указанной точке произвольное достаточно малое и отличное от нуля приращение ∆y. 4) Этому приращению ∆y отвечает приращение ∆х=f-1(y+∆y) – f--1(y)обратной ф-ции в соответствующей точке y=f(x), причем в силу строгой монотонности обратной ф-ции указанное приращение ∆х отлично о нуля. 5) Это дает нам право написать следующее тождество (**): = 6) Пусть теперь в тождестве (**) приращение ∆у→0 7) Тогда в силу разности формы условия непрерывности обратной ф-ции x=f-1(y) в соответствующей точке y=f(x) приращение этой ф-ции ∆х также стремится к нулю 8) Убедимся в том, что в таком случае ∃ предел правой части (**), равный величине, стоящей в правой части (*). 9) Этим будет доказано, что тот же самый предел имеет и левая часть (**), т.е. будет доказано, что обратная ф-ция имеет производную в соответствующей точке y=f(x) и для этой производной справедливо равенство (*). 10) jимеет предел при ∆х→0 равный , где х – данная точка. 11) Т.к. x=f_1(y), ∆х=f_1(y+∆y) – f_1(y), т х+∆х=f_1(y+∆y), т.е. y+∆y=f(х+∆х) и ∆y=f(x+∆x) --f(x) 12) Отсюда следует, что права часть (**) может быть переписана в виде . 13) Из последнего равенства в силу определения производной f ‘(x) и предположения f ‘(x)≠0 сражу же вытекает, что предел при ∆х→0 правой части (**) ∃ и равен . ↓;
|