Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

В условиях членства России в ВТО




 

Актуальность рассматриваемой проблемы обусловлена как полемикой вокруг определения роли и места малого и среднего предпринимательства (МСП) в современной экономике, так и дискуссиями относительно практики его функционирования. Цель исследования - выявление влияния членства России в ВТО на современное состояние малого и среднего предпринимательства для определения перспектив его развития.

Как отмечается в «Прогнозе долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2030 года» Министерства экономического развития, на 1 января 2012 года в Российской Федерации осуществляли деятельность 6 млн. субъектов малого и среднего предпринимательства, в том числе 4,1 млн. индивидуальных предпринимателей (ИП)[88]. По данным Росстата в секторе МСП без учета внешних совместителей занято 17,8 млн. человек, что составляет почти 24% от экономически активного населения Российской Федерации. Таким образом, каждый четвертый работник в целом по России занят в секторе МСП. Однако, потенциал расширения занятости в секторе МСП еще значителен. Для сравнения, в странах ЕС малый бизнес обеспечивает 70% рабочих мест в экономике.

Целостную картину состояния МСП удалось впервые получить по результатам сплошного федерального наблюдения субъектов малого и среднего предпринимательства, которое проводилось Росстатом в 2011 году в соответствии с Федеральным законом №209 «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации». Такие обследования российского МСП будут проводиться каждые пять лет.

Данные сплошного обследования показывают, что субъекты МСП составляют 95,2% от всех предприятий России, обеспечивают четверть занятости (25,2%) и почти треть всей выручки (28,5%), доля субъектов МСП, имеющих затраты на инновации, составляет 72% от всех предприятий России, причем затраты на инновации имели в основном малые предприятия (67,7%) (см. Таблицу 1).

 

Таблица 1

Удельный вес субъектов МСП в основных экономических показателях в 2010 г.(в процентах) [89]

 

  Субъекты МСП, всего в том числе по категориям
Показатель   средние предприятия малые предприятия
      всего из них микропредприятия
Юридические лица
Число предприятий, всего 1) 95,2 1,4 93,8 80,7
Число юридических лиц, имеющих затраты на инновации 72,0 4,3 67,7 43,9
Юридические лица и индивидуальные предприниматели
Численность занятых 2) 25,2 3,6 21,6 10,7
Выручка от реализации товаров (работ, услуг)3) 28,5 7,1 21,4 7,6
Инвестиции в основной капитал 4) 10,0 2,8 7,2 3,4
Основные фонды (по полной учетной стоимости; на конец года)5) 5,9 1,4 4,5 2,3
1) от общего числа коммерческих организаций (без банков, страховых, прочих финансовых и кредитных организаций). 2) от общего числа занятых в экономике. 3) Без банков, финансовых, страховых и прочих кредитных организаций. 4) от общего объёма инвестиций в основной капитал, включающего инвестиции индивидуальных застройщиков, объёмы инвестиций, не наблюдаемых прямыми статистическими методами. 5) от общей стоимости основных фондов коммерческих и некоммерческих организаций и основных фондов граждан.

 

 
На 01.01.13. отмечался рост основных показателей деятельности российского малого и среднего предпринимательства: количество малых предприятий, среднесписочная численность занятых (см. Рис. 3), оборот, объем инвестиций в основной капитал малых предприятий. Было зарегистрировано 1997,0 тыс. малых предприятий и микропредприятий, что на 8,7% больше, чем годом ранее (см. Рис.1).

 

 

 


Рисунок 1 Число малых предприятий в РФ, в ед.[90]

 

Анализ отраслевой структуры малого и среднего предпринимательства в России (см. Рис. 2.) показывает, что основная их доля размещена в сфере:

§ торговли, ремонта автотранспорта и бытовых изделий (38%),

§ операций в сфере недвижимости и услуг (21%),

§ строительства (11%),

§ добычи полезных ископаемых, производстве и распределении электроэнергии, газа и воды (11%).

Это свидетельствует о сохранении сложившейся в еще в 90-х годах отраслевой структурной диспропорции в малом и среднем предпринимательстве в России.

 

Рисунок 2 Отраслевая структура малого и среднего предпринимательства в РФ в 2011 г.[91]

 

 

Рисунок 3 Среднесписочная численность работников (без внешних совместителей) субъектов МСП в РФ, тыс. чел.[92]

 

Однако положительная динамика развития малого и среднего предпринимательства, достигнутая в 2012 году, была подорвана новшествами в регулировании деятельности МСП в 2013 г.:

§ более чем в два раза выросли страховые взносы для индивидуальных предпринимателей,

§ с 1 января 2013 г. все организации (коммерческие и некоммерческие, фонды и т.д.) обязаны вести бухгалтерский учет независимо от применяемой ими системы налогообложения,

§ ограничены условия торговли для малого и среднего предпринимательства,

§ принят ряд запретов на нестационарную торговлю и др.

В результате с 1 января по 1 мая 2013 г. количество зарегистрированных индивидуальных предпринимателей сократилось на 324 тыс. (8,3 %), по данным ФНС России.

Многие исследователи и практики отмечают в своих публикациях эти негативные последствия для МСП. В частности, опрос «ОПОРЫ РОССИИ» показал, что увеличение с 1 января 2013 г. размера страховых выплат для индивидуальных предпринимателей привел к следующим результатам:[93]

§ принято решение о завершении предпринимательской деятельности (снятие с регистрационного учета, банкротство и пр.) - 47,33 % от общего числа опрошенных предпринимателей,

§ применение различных «схем» с целью сокращения расходов (выплата заработной платы «в конверте», занижение прибыли и пр.) - 17,25 % ,

§ сокращение рентабельности бизнеса - 16,84 %,

§ отказ от планов по расширению бизнеса - 9,89 %,

§ вынужденное увольнение некоторых работников в целях сохранения рентабельности бизнеса - 6,68 %,

§ последствий для бизнеса не было, все устраивает - 2,01 % .

Вышерассмотренные тенденции развития малого и среднего предпринимательства в 2013 году неизбежно отражаются и на предпринимательском климате в РФ. По оценке Международного проекта «Doing Business» Россия находится в группе стран с наименее благоприятными для ведения предпринимательской деятельности условиями, несмотря на то, что наша страна переместилась со 118-го в 2012 г. на 112-е место в 2013 г. (см. Таблицу 2).

 

 

Таблица 2.

Рейтинг стран по результатам Международного проекта

«Doing Business – 2013» [94]

 

Страна Легкость ведения бизнеса  
Сингапур
Гонконг, Китай
Новая Зеландия
США
Дания
Норвегия
Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии
Республика Корея
Грузия
Австралия
Российская Федерация

 

Согласно «Обзору деловой конъюнктуры и работы предприятий за 2012 год» (BEEPS-2012)[95] в России:

§ основные проблемы бизнеса неизменны - величина налоговых ставок, квалификация кадров, коррупция,

§ инновационные фирмы предлагают продукт, новый главным образом для самого производителя, либо для местного рынка, инновации для международного рынка предлагают лишь 10% фирм,

§ характеристики деловой среды даже в соседних регионах сильно разнятся, что затрудняет межрегиональную мобильность МСП.

Российское правительство предпринимает попытку стимулирования предпринимательской активности, но государственная политика по отношению к малому и среднему предпринимательству крайне непоследовательна и высокозатратна, объемы средств федерального бюджета на программу МСП увеличиваются (в 2013 году из средств федерального бюджета выделено 34,54 млрд. руб.), а эффективность этих мер не анализируется (см. Рис. 4 и Таблицу 3).

 

Рисунок 4 Расходы федерального бюджета на программу Минэкономразвития и участие регионов в 2005-2012 гг.[96]

 

Таблица 3.

 

Объемы финансирования по программам государственной поддержки МСП в РФ в 2013 г.[97]

Министерства - распорядители бюджетных средств Мероприятия поддержки МСП Объемы финансирования, млрд. руб.
Минэкономразвития России субсидии регионам на государственную поддержку МСП 21,84
Минсельхоз России поддержка малых форм хозяйствования - субсидирование % ставки 5,0  
поддержка начинающих фермеров 2,0
развитие семейных животноводческих ферм 1,5
оформление земельных участков в собственность КФХ 0,1
Минобразования России (Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере) прикладные научные исследования и разработки 4,1
Итого: 34,54

 

В соответствии с приказом МЭР РФ приоритетными направлениями поддержки малого и среднего предпринимательства в 2013 году являются:

¾ создание и развитие инфраструктуры поддержки субъектов МСП (бизнес-инкубаторов);

¾ поддержка экспортно-ориентированных МСП;

¾ развитие системы кредитования субъектов МСП;

¾ создание и развитие инфраструктуры поддержки субъектов МСП в научно-технической сфере;

¾ реализация иных мероприятий по поддержке и развитию малого и среднего предпринимательства (в соответствии с утвержденной субъектом Российской Федерации программой поддержки и развития МСП).

С одной стороны, декларируется, что развитие малого и среднего предпринимательства – это один из приоритетов государственной политики, а с другой, условия для ведения бизнеса объективно ухудшаются.

Необходима независимая оценка эффективности государственных мер поддержки малого и среднего предпринимательства, так как государственные структуры не могут заниматься одновременно разработкой, реализацией программ государственной поддержки МСП и мониторингом эффективности этих мер.

На наш взгляд, основными принципами государственной политики по отношению к малому и среднему предпринимательству должны стать:

¾ акцентирование внимания не на финансовой составляющей государственной поддержки МСП, усиливающей коррупцию, а на совершенствовании институциональной среды, улучшении предпринимательского климата;

¾ стабильность фискальных и регулирующих условий, что важно как для индивидуальных предпринимателей и микропредприятий, выполняющих социальную функцию в депрессивных районах, так и для устоявшихся субъектов МСП, выполняющих экономическую функцию;

¾ дифференциация мер государственной поддержки, исходя из региональной и отраслевой структуры МСП.

К тому же, следует иметь в виду, что членство России в ВТО по-разному отразится на малом и среднем предпринимательстве, всё зависит от сферы деятельности малых предприятий. Первый год членства России в ВТО пока не оказал существенных изменений в деятельности МСП.

Возможные «плюсы» от вступления в ВТО
для российского малого и среднего предпринимательства:

¾ свободный выход малых и средних предприятий на мировые рынки - новые рынки сбыта;

¾ снятие барьеров ведения бизнеса на российском рынке в результате реализации права на защиту от несправедливой конкуренции и торговой дискриминации на мировых рынках;

¾ развитие конкурентной среды и снижение коррупционных рисков;

¾ приток иностранных инвестиций в предприятия малого и среднего предпринимательства, создание дополнительных рабочих мест;

¾ перспективные зарубежные рынки для высокотехнологической продукции – результатов НИОКР малого инновационного бизнеса;

¾ доступный кредит для малых и средних предприятий в результате повышения конкуренции в банковской сфере;

¾ повышение международного имиджа страны и относительной безопасности ведения бизнеса.

Возможные «минусы» от вступления в ВТО для
российского малого и среднего предпринимательства:

¾ массовое банкротство и закрытие российских малых и средних предприятий в связи с либерализацией доступа зарубежных фирм на российский рынок;

¾ резкое снижение конкурентоспособности малого и среднего предпринимательства в сфере производства и сельского хозяйства ввиду изношенности основных фондов, низкой технической оснащенности, возможного повышения издержек производства в результате нивелирования внутренних цен на энергоносители и транспортные тарифы с уровнем мировых цен;

¾ дефицит ресурсов, в том числе и нехватка квалифицированных кадров;

¾ вероятное увеличение налогового бремени, что связано с возможной отменой экспортных пошлин.

Предлагаемые меры для подготовки российского малого и среднего бизнеса к растущей конкуренции на внутренних рынках и успешного выхода на международные рынки:

a) техническое перевооружение предприятия, модернизация производства, внедрение современных производственных технологий для повышения производительности труда;

b) разработка и внедрение инноваций;

c) защита прав на объекты интеллектуальной собственности;

d) внедрение системы менеджмента качества и сертификации по международным стандартам;

e) внедрение принципов МСФО и развитие финансовой прозрачности предприятий для привлечения международных инвестиций;

f) повышение квалификации кадров предприятия, особенно в области внешнеэкономической деятельности;

g) переход на современные информационные технологии и технологии управления с целью снижения затрат и повышения эффективности;

h) участие в работе международных выставок, ярмарок для поиска партнеров;

i) активное использование мер государственной поддержки малого бизнеса.

На переходном этапе необходимо разработать программу адаптации отдельных отраслей экономики к условиям членства России в ВТО, учитывающую:

¾ оценку последствий присоединения к ВТО для крупных, средних, малых предприятий и российского рынка труда;

¾ защиту интересов российских производителей в рамках мер поддержки, не запрещенных правилами ВТО (это так называемая «зеленая корзина» внутренней поддержки: субсидии на частичную компенсацию процентных ставок по кредитам, налоговые льготы, лизинговые программы с введением обязательных квот для малого и среднего бизнеса, система преференций при госзакупках, поддержка экспорта и т.д.);

¾ подготовку кадров, способных защищать интересы российских предпринимателей в новых условиях и активно участвовать в работе ключевых структур ВТО;

¾ мониторинг конъюнктуры внешних рынков посредством усиления роли а) российских торговых представительств в изучении недружественных действий в отношении российских компаний, б) Минэкономразвития России, Минпромторга России, МИД России в устранении дискриминационных санкций в отношении российских производителей.

Меры по подготовке российского малого и среднего бизнеса к растущей конкуренции на внутренних рынках и
успешного выхода на международные рынки:

¾ техническое перевооружение предприятия, модернизация производства, внедрение современных производственных технологий для повышения производительности труда;

¾ разработка и внедрение инноваций;

¾ защита прав на объекты интеллектуальной собственности;

¾ внедрение системы менеджмента качества и сертификации по международным стандартам;

¾ внедрение принципов МСФО и развитие финансовой прозрачности предприятий для привлечения международных инвестиций;

¾ повышение квалификации кадров предприятия, особенно в области внешнеэкономической деятельности;

¾ переход на современные информационные технологии и технологии управления с целью снижения затрат и повышения эффективности;

¾ участие в работе международных выставок, ярмарок для поиска партнеров;

¾ активное использование мер государственной поддержки малого бизнеса.

Выводы:

1. Периодическая модернизация методологии статистического учета малого и среднего предпринимательства не позволяет провести сопоставления за длительный период времени, в т. ч. и по данным удельного веса субъектов МСП в основных экономических показателях.

2. По данным Федеральной службы государственной статистики (ФСГС), в 2008 г. доля малых предприятий в ВВП составила 15,5%, в 2009 г. – 12,4%. С 2010 г. ФСГС не публикует данные о доле МСП в ВВП и ВРП в официальных статистических сборниках.

3. По данным Минэкономразвития России, в 2010 г. вклад малого и среднего предпринимательства в ВВП составил 24%. Экспертные оценки и данные Минэкономразвития России по доле МСП в ВВП в 2011-2012 гг. находятся в диапазоне от 12 до 30%.

4. Отсутствует единый документ, регламентирующий государственную поддержку малого и среднего предпринимательства в России на долгосрочную перспективу, а различные ведомственные документы содержат в себе такие недостатки, как:

¾ абстрактность целей, целевые индикаторы не отображают вклад конкретных мероприятий по развитию МСП,

¾ несоответствие значений индикаторов в разных документах,

¾ необоснованность планируемых значений,

¾ невозможность оценки выполнения программы,

¾ отсутствует отчетность о достижении конкретных целевых индикаторов,

¾ пересечения с программами других ведомств.

5. Государственная поддержка малого и среднего предпринимательства в РФ ориентирована на ресурсное обеспечение, а не на улучшение делового климата, и на поддержку «поддерживающих» структур.

6. Необходимы независимая оценка эффективности государственных мер поддержки малого и среднего бизнеса, а также разработка и утверждение Концепцииразвития малого и среднего предпринимательства в РФ.

Основными ориентирами при разработке Концепцииразвития малого и среднего предпринимательства в РФдолжны стать:

¾ совершенствование институциональной среды, улучшение предпринимательского климата;

¾ стабильность фискальных и регулирующих условий;

¾ дифференциация мер государственной поддержки, исходя из региональной и отраслевой структуры МСП.

7. На наш взгляд, членство РФ в ВТО будет оказывать негативное воздействие на малый и средний бизнес, ориентированный на внутренний рынок, в выигрыше окажутся лишь малые предприятия-экспортеры. Необходимо сравнивать и разрабатывать системы стимулирования инновационной деятельности малого и среднего предпринимательства в условиях действия режимов ВТО с учетом того, что именно «можно» и что именно «нельзя» делать в течение переходного периода и после его завершения.

Нормы и правила ВТО приводят к тому, что сильные станут сильнее, а слабые – слабее. Развитие малого и среднего бизнеса будет зависеть от того, насколько эффективно будут использованы возможности переходного периода, когда Россия может продолжать устанавливать защитные барьеры, вместе с одновременным открытым доступом на рынки, контролируемые ВТО.

 

Литература

 

1. «Малое и среднее предпринимательство в России»// //www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/publications/catalog/doc_1139841601359

2. «Малый и средний бизнес в России в 2010 году» // http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/publications/catalog/a94b9b804d57047cb2acf2bafc3a6fce

3. Аудит программ поддержки малого и среднего предпринимательства, реализуемых федеральными органами исполнительной власти // http://nisse.ru/business/article/article_1879.html?effort=1

4. Доклад «Ведение бизнеса 2013: Разумный подход к регулированию деятельности малых и средних предприятий»http://russian.doingbusiness.org/rankings

5. Материалы XIII Всероссийской конференции представителей малых и средних предприятий «Инструменты поддержки и защиты малого и среднего бизнеса в условиях глобальных рынков», 14 мая 2013 г., Москва, ВВЦ.

6. Чепуренко А.Ю. Об «умной» политике содействия предпринимательству: концептуальные соображения. Материалы V ежегодного форуму по развитию малого и среднего бизнеса «Территория бизнеса – территория жизни». Суздаль, 22 мая 2013 г. // http://www.nisse.ru/business/article/article_2063.html?effort=1

 







Дата добавления: 2015-06-15; просмотров: 1360. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.014 сек.) русская версия | украинская версия