Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Психологические искривления как источник ересей




 

Из всего выше изложенного можно сделать вывод, что непосредственный источник разнообразных ересей, отклоняющих человека от Истины, лежит в душевной области человека. Именно нарушение целостности человека в результате грехопадения, искривление целостного восприятия Бога и мира, приоритет разума над сердцем - все это и является причиной уклонения человека от Истины. Следовательно, в душевной области человека и располагаются главные истоки всех ересей, сект и расколов. Линия главенства разума, берущая начало в гностицизме первых веков христианства логически завершилась в рационализме XX века. Но именно сердце является исключительным органом восприятия Бога, который трудно обмануть, если оно чисто и незамутненно, если открыто обращено к Истине. О роли сердца в познании Бога исключительно подробно говорится в Библии. /Смотри Приложение 2/.

 

Об этом же говорили многие знаменитые философы и ученые. Как пример, вспомним высказывание Блеза Паскаля: "Мы постигаем истину не только разумом, но и сердцем" [164]. Известный русский философ П.Д. Юркевич в статье "Сердце и его значение в духовной жизни человека, по учению слова Божия", можно сказать, перекинул мостик от Священного Писания и Отцов Церкви к современной психологии. В этом трактате на тему о сердце как центре духовной и, что важно для темы нашей работы, душевной жизни, на примере многочисленных цитат рассмотрел библейское учение о сердце и попытался согласовать его с данными науки. Мышление, утверждает Юркевич, есть часть человеческой души. Сердце есть средоточие душевной жизни человека. "Справедливо, - пишет П.Д. Юркевич, - что откровение сообщает человеку истины, недоступные для его разума, но также справедливо, что человек не есть животное, только научаемое Богом; сама душа носит в себе зачатки и предрасположения к этому необыкновенному научению" [165]. Отсюда мы можем сделать закономерный вывод - если душа не воспринимает истины Откровения, если она не воспринимает Бога как Истину, то есть во всей полноте и целостности, то полную и всеобъемлющую ответственность за невосприятие Истины, за уклонение от Нее, за уход в ереси, секты и расколы - несет душа человека, сам человек.

 

О том же практически говорит и наш современник свт. Лука (Войно-Ясенецкий) в своей знаменитой работе "Дух, душа и тело". Сердце является важнейшим органом чувств, оно обладает высшей способностью ощущать Бога. Свт. Лука пишет, что "сердцем можно воспринять вполне определенные внушения прямо как глаголы Божии" [166]. Сердце определяет наше мышление, именно оно согласно Священному Писанию, мыслит, размышляет и познает. Поэтому наше сердце несет полную ответственность, то есть лично мы и никто другой - ни человек, ни общество, ни даже Господь Бог - не ответственны за наш выбор Истины, или за "промах" в таковом выборе. Таким образом, выходит, что сердце человека и есть преимущественно главный источник, или исток, всех наших "промахов", то есть ересей, сект и расколов. А если вспомнить начало нашей работы и задать вопрос относительно бесов и гордыни, коих считают исключительными виновниками наших ересей и уклонов, то можно привести высказывания святителя Луки, из которых явствует, что истинная причина несколько в другом: "Гордость - антитеза смирения, злоба и ненависть - антитеза любви, богохульство - антитеза любви к Богу, самолюбие и корыстолюбие - антитеза любви к людям. Отрицательное возникает при потере положительного и неуклонно развивается. Тьма возникает при потере света, холод - при потере тепла, неподвижность и застой - при потере движения. Дух сатаны родился при потере любви к Богу" [167]. И Бог попускает уклонение в ереси, и благодать Божия не осеняет душу человека - исключительно по отсутствию искреннего посыла человека к Истине, по мере его истинной веры. И как пишет преп. Макарий Египетский: "действие Божественной благодати преосеняет душу по мере веры каждого и душа приемлет помощь свыше, тогда благодать преосеняет ее только отчасти. И не думай, чтобы в ком-нибудь озарялась вся душа; внутри нее остается еще великая пажить пороку, и человеку потребны великие труд и усилие, соответст-вующей в нем благодати. Потому-то Божественная благодать, которая в одно мгновение может человека очистить и сделать совершенным, начинает посещать душу постепенно, чтобы испытать человеческое произволение, сохраняет ли оно всецелую любовь к Богу, ни в чем не сдружаясь с лукавым, но всецело предавая себя благодати" [168]. О душевной области, как источнике всех извращений и ересей писал и свт. Игнатий (Брянчанинов). Он главным истоком указывал ум человека: "Ересь есть грех, совершаемый преимущественно в уме" [169]. И далее продолжает: "Ересь сопряжена с ожесточением сердца, со страшным помрачением и повреждением ума, - упорно держится в зараженной ею душе - и трудно для человека исцеление от этого недуга!" [170].

 

В свое время в недавней политической истории России был лозунг "Голосуй сердцем!" Он вызывал, да и поныне вызывает, насмешки и ерничанье. Но это был гениальный лозунг. Голосуя разумом, Россия сделала бы непременно противоположный выбор, но то, что он был бы стопроцентно выигрышным, наилучшим, безболезненным, - нет абсолютно никакой уверенности... Даже напротив. Разум нас слишком часто подводит. В свое время разум был виновником христологических споров. Разум толкает нас сегодня в раскол. Потому что, если внимательно изучить документы сторонников епископа Диомида - смотри Приложение 3 - то разум практически полностью на стороне раскольников. Но сердце всецело - за Церковь Христову.

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-03-11; просмотров: 229. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.014 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7