Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Методика проведения уроков по фортепиано в подготовительном классе




В настоящее время в области начального музыкального обучения существуют две тенденции:

1.) Разработка новых мелодий и технологий образовательного процесса (педагогические инновации).

2.) Следование традиционным установкам.

Обе обозначенные тенденции в совокупности дают хороший результат. В связи с тем, что в последнее время возрастает тенденция к снижению возраста детей начинающих обучаться музыке, то в начале моей педагогической деятельности самыми сложными уроками были занятия с начинающими. Чем старше были ученики, тем понятнее было как с ними работать, что делать с той или иной проблемой. В конце концов, они кое-что уже умели и разговаривали с тобой «на одном языке». А на малышей я поначалу смотрела как на «пришельцев с другой планеты ».

Однако, если методически четко выстроить урок, определить главные задачи, выявить основные проблемы на данном этапе, то каждый урок, как шаг за шагом, приведет к качественному освоению первичных игровых навыков и музыкальной грамоты.

Занятия в фортепианном классе, как правило, проходят в форме индивидуального урока, хотя при освоении начальной музыкальной грамоты присутствие двух или даже трех учеников позволяет интенсивнее усваивать материал. Как же сделать занятие по-настоящему эффективным? Разумеется, содержание и структура урока зависит от многих факторов. И даже если цель фортепианного обучения различна – профессиональное ориентирование, общеэстетическое или эстрадно-джазовое, тем не менее, первоначальный этап должен быть для всех одинаков и максимально качественен.

И все же, в каждом уроке есть стабильные компоненты, прошедшие проверку в деятельности многих поколений педагогов-пианистов. При всем разнообразии возможных типов и форм урока в нем содержится три обязательных элемента: первое – необходимо проверить, как ученик справился с заданием; второе – поработать с ним над программой; и третье – дать новое задание. Но прежде чем провести урок, педагог должен к нему подготовиться. В планировании урока учитываются перспективы развития и ближайшие задачи. Одна из важнейших задач в подготовке урока – выбор программы, которая должна быть посильной и в то же время продвигать ребенка вперед в техническом, звуковом и общемузыкальном аспектах. Также определиться с редакцией произведения. Обдумывая предстоящий урок, обязательно нужно вспомнить, чему было посвящено и как проходило предыдущее занятие, и критически его оценить.

Очень важны постановочные вопросы на первоначальном этапе обучения. Именно организации движений пианиста большое внимание уделила в своей практике педагог и пианистка А. Шмидт-Шкловская. В своей работе «О воспитании пианистических навыков» автор приводит примеры разнообразных упражнений, помогающих правильно сформировать осанку и взаимодействие всех частей игрового аппарата [5, с. 20-33]. Внимание родителей, которые, как правило, присутствуют на уроках с маленькими детьми, необходимо концентрировать на вопросах организации двигательных навыков. Нужно объяснять, что постановка рук – это не искусственное изобретение для фортепиано. Они естественны, эффективны и отрабатывались в ходе длительной практики обучения, ведь начинающему ученику непонятно почему необходимо закруглять кончики пальцев, воздерживаться от плоского положения пятого пальца, почему непозволительно делать толчки рукой при медленной связной игре. Также нужно следить, чтобы подушечка пальца попадала в самую середину клавиши, а не сползала на край клавиатуры. Этим будет достигаться максимальная уверенность и пространственная точность попадания. Целесообразно начинать урок с работы над упражнениями. Объяснить, что домашние занятия нужно начинать именно с таковых, так как особую сложность на первоначальном этапе составляет проблема постановки рук. При этом необходимы показ и словесные объяснения, а также непосредственное управление рукой и пальцами ученика. Несколько первых нот упражнения следует играть рукой ученика для лучших тактильных ощущений глубины погружения в клавишу и меры свободы руки. Потом разрешить продолжить самостоятельное звукоизвлечение со словесной коррекцией и оценкой движений. Очень полезное упражнение, которое помогает укрепить слабые пальчики начинающих пианистов – «отжимание» от двери сначала ладошками, потом кончиками пальцев. Домашний контроль за правильным выполнением этих упражнений стоит поручить папам и дедушкам.

Также, родителям и ребятам следует объяснить, что мышечная масса в пальчиках не такая, как, например, в ногах, а работу приходится проводить очень большую. «Наши пальчики как спортсмены-десятиборцы: и спринтеры, и стайеры, и тяжелоатлеты». При постановке рук в своей практике я стараюсь использовать различные игровые упражнения. Например, «Радуга», «Колечки», «Змея и лягушка» - используются для развития координации рук, «Фонарики» - для кистевых движений, «Слон» - построение трезвучий, «Пружинка» - кистевое упражнение, «Качели» - для свободы локтя. Хотелось бы отметить, что детям очень нравится упражнение «Мостик» - построение квинты. (Описание упражнений в Приложении). К закреплению того или иного игрового движения, которое на первый взгляд, получается практически идеально, впоследствии приходится возвращаться, так как с появлением новых, более сложных технических трудностей, задачи усложняются и появляется ряд двигательных дефектов.







Дата добавления: 2015-06-15; просмотров: 278. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.005 сек.) русская версия | украинская версия