Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Риск характеризуется наличием неопределенности






То есть в данном случае можно согласиться, что риск является разновидностью неопределенности, когда возникает вероятность события и она может быть установлена.

Понятие риска всегда связано с возможностью выбора того или иного варианта развития событий.

Иными словами, риск неразрывно связан с понятием альтернативности. Следует подчеркнуть, что в истории развития экономики и по нынешний день не существует единого подхода в части определения понятия риска.

Риск существует независимо от поведения индивида, это понятие характеризует объективно существующие закономерности.

Согласно руководству ИСО 73:2009 (!!). «Национальный стандарт Российской Федерации. Менеджмент риска. Термины и определения» неопределенность - это состояние полного или частичного отсутствия информации, необходимой для понимания события, его последствий

и их вероятностей.

Риск– это следствие влияния неопределенности на достижение поставленных целей.

Ø Под следствием влияния неопределенности необходимо понимать отклонение от ожидаемого результата или события (позитивное и/или негативное).

Ø Цели могут быть различными по содержанию (в области экономики, здоровья, экологии и т.п.) и назначению (стратегические, общеорганизационные, относящиеся к разработке проекта, конкретной продукции и процессу).

Ø Риск часто характеризуют путем описания возможного события и его последствий или их сочетания.

Ø Риск часто представляют в виде последствий возможного события (включая изменения обстоятельств) и соответствующей вероятности.

Понятие «риск» применительно к бизнесу означает:

 

  • Потенциальная возможность (опасность) наступления вероятного события или совокупности событий, вызывающих определенный материальный ущерб;
  • Возможность недополучения прибыли или дохода;
  • Характеристика проявления риска – частота возникновения или тяжесть ущерба;
  • Застрахованный объект, который может подвергнуться ущербу.

 

С точки зрения современного бизнеса риск представляет собой потенциально существующую вероятность потери ресурсов или неполучения доходов.

Риск является необходимой сопутствующей составляющей любого бизнеса, так как реальная ситуация практически никогда полностью не соответствует запланированным или желаемым параметрам. Посредством же выявления сфер повышенного риска и осуществлением регулярного контроля над степенью риска можно минимизировать его негативные последствия. Не следует забывать, что риск в бизнесе играет не только отрицательную, но и положительную роль.

В настоящее время риск выполняет определенные функции в бизнесе: инновационную, регулятивную, защитную и аналитическую.

Инновационная функция заключается в поиске нетрадиционных решений проблем, стоящих перед предпринимателем или руководителем. Рисковые решения приводят к более эффективному производству.

Регулятивная функция выступает в двух формах - конструктивной и деструктивной. В конструктивной форме риск позволяет преодолевать косность и стереотипность мышления, консерватизм, которые препятствуют успешному ведению бизнеса. Однако когда появляются авантюризм и принятие неоправданно «смелых» решений, можно говорить о деструктивной форме риска.

Защитная функция заключается в терпимом отношении к возможной неудаче. От случайностей никто не застрахован, и риск необходимо расценивать как необходимый атрибут самостоятельности, а не как следствие профессиональной несостоятельности.

Аналитическая функция связана с тем, что в процессе принятия решения субъект должен проанализировать все возможные альтернативы, выбирая наиболее рентабельные и наименее рисковые. Для этого необходимо владеть определенными методами и способами анализа.

 

Необходимо разделить объективное и субъективное понимание риска. В таком разделении заложено само отношение к риску как к способу действий.

Объективное понимание риска подразумевает наличие неопределенной возможности неблагоприятного исхода, не зависящей от желания и возможностей человека, подверженного риску. Эта ситуация может быть связана с воздействием природной или социально-экономической среды, на которую человек не может воздействовать. В данном случае возможно только выявление таких неблагоприятных возможностей и получение как можно более подробной информации о поведении изучаемой системы.

Субъективное понимание риска представляет собой оценку ситуации с точки зрения восприятия потенциальной осуществимости отрицательных последствий. Можно сказать, что в данном случае источник риска лежит не в самой ситуации, а в нашем отношении к ней. Субъективное понимание риска связано с поведением и мышление лица, принимающего решение, и является его характеристикой, а не характеристикой ситуации.

Субъективное понимание риска можно мотивировать двумя обстоятельствами:

- сложностью объекта исследования. Социально-экономическая ситуация в условиях рыночной экономики характеризуется проявлением закономерностей скорее в виде тенденций и невозможно просчитать все возможности реализации данной закономерности. Поэтому возможность риска всегда остается при самом тщательном анализе;

- существованием субъективных факторов. Общаясь в бизнесе с другими людьми, трудно предсказать все их желания, намерения и поступки, которые могут не совпадать с нашим собственным видением ситуации.

 

Источниками рисков являются условия и факторы, представляющие сами по себе и при определенных условиях некоторую угрозу существующей ситуации. По своему происхождению они подразделяются на естественно-природные, техногенные и социальные.

 

В зависимости от возможности предотвращения выделяются факторы форсмажорные и нефорсмажорные. Первые отличаются непреодолимостью воздействия (войны, стихийные действия и т.д.), вторые же могут быть преодолены своевременными и правильными действиями.

Выделяют также источники рисков в зависимости от сферы их возникновения – внутренние и внешние факторы.

К внутренним факторам можно отнести хозяйственную деятельность организации и ее персонала: качество планирования и принятие решения, соблюдение технологии, организацию труда и работу с персоналом, финансовую политику организации, соблюдение дисциплины и т.д.

Все внешние факторы можно сгруппировать, выделив политические, социально-экономические, экологические, научно-технические и технологические, юридические, природно-климатические, демографические, криминальные и ряд других.

 

Тема 2.Понятие и содержание риск-менеджмента.

Менеджмент риска – это скоординированные действия по руководству и управлению организацией в области риска.

Управление рисками— это логический и систематический процесс, который можно применять для выбора пути дальнейшего совершенствования деятельности, повышения эффективности бизнес-процессов организации. Это путь, ведущий к обеспечению гарантированной результативности бизнес-процессов. Риск-менеджмент должен быть интегрирован в ежедневную работу предприятия.

Структура менеджмента риска представляет собой взаимосвязанные элементы, которые обеспечивают реализацию принципов и организационные меры, применяемые при проектировании, разработке, внедрении, мониторинге, анализе и постоянном улучшении менеджмента риска организации.

Управление рисками связано как с негативными, так и с благоприятными последствиями. Суть управления рисками состоит в том, чтобы определять потенциальные отклонения от запланированных результатов и управлять этими отклонениями для улучшения перспектив, сокращения убытков и улучшения обоснованности принимаемых решений. Управлять рисками означает определять перспективы и выявлять возможности для совершенствования деятельности, а также не допускать или сокращать вероятность нежелательного хода событий.

Главные направления интеграции риск-менеджмента в систему управления организацией представлены на рис. 1.

Рисунок 1. Основные направления интеграции системы риск-менеджмента в систему управления организацией

 

Управление рисками требует четкого распределения ответственности и полномочий, необходимых для принятия управленческих решений. Высшее руководство несет генеральную ответственность за управление рисками в организации. Его исключительной прерогативой является распределение между соответствующими сотрудниками ответственности и полномочий. Решения, которые принимаются в процессе управления рисками, должны находиться в рамках законодательных требований и отвечать корпоративным целям. Таким образом, очень важно определить оптимальный баланс между ответственностью за риск и способностью контролировать этот риск.

Управление рисками зависит от эффективного процесса взаимодействия между участниками риск-менеджмента. Процесс риск-менеджмента осуществляется как во внутренней, так и во внешней среде предпринимательства, поэтому необходимо взаимодействовать и с внутренними, и с внешними участниками этого процесса. Чтобы обеспечить полноценное управление рисками, в первую очередь важно наладить эффективное взаимодействие внутри организации.

Управление рисками требует принятия сбалансированного решения. В процессе риск-менеджмента необходимо четко определять экономическую целесообразность уменьшения степени риска и достижения запланированных результатов.

Перечисленные особенности риск-менеджмента являются его базовыми факторами (рис. 2).


Рисунок 2. Базовые факторы риск-менеджмента







Дата добавления: 2015-03-11; просмотров: 6753. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!



Кардиналистский и ординалистский подходы Кардиналистский (количественный подход) к анализу полезности основан на представлении о возможности измерения различных благ в условных единицах полезности...

Обзор компонентов Multisim Компоненты – это основа любой схемы, это все элементы, из которых она состоит. Multisim оперирует с двумя категориями...

Композиция из абстрактных геометрических фигур Данная композиция состоит из линий, штриховки, абстрактных геометрических форм...

Важнейшие способы обработки и анализа рядов динамики Не во всех случаях эмпирические данные рядов динамики позволяют определить тенденцию изменения явления во времени...

Методика обучения письму и письменной речи на иностранном языке в средней школе. Различают письмо и письменную речь. Письмо – объект овладения графической и орфографической системами иностранного языка для фиксации языкового и речевого материала...

Классификация холодных блюд и закусок. Урок №2 Тема: Холодные блюда и закуски. Значение холодных блюд и закусок. Классификация холодных блюд и закусок. Кулинарная обработка продуктов...

ТЕРМОДИНАМИКА БИОЛОГИЧЕСКИХ СИСТЕМ. 1. Особенности термодинамического метода изучения биологических систем. Основные понятия термодинамики. Термодинамикой называется раздел физики...

Дизартрии у детей Выделение клинических форм дизартрии у детей является в большой степени условным, так как у них крайне редко бывают локальные поражения мозга, с которыми связаны четко определенные синдромы двигательных нарушений...

Педагогическая структура процесса социализации Характеризуя социализацию как педагогический процессе, следует рассмотреть ее основные компоненты: цель, содержание, средства, функции субъекта и объекта...

Типовые ситуационные задачи. Задача 1. Больной К., 38 лет, шахтер по профессии, во время планового медицинского осмотра предъявил жалобы на появление одышки при значительной физической   Задача 1. Больной К., 38 лет, шахтер по профессии, во время планового медицинского осмотра предъявил жалобы на появление одышки при значительной физической нагрузке. Из медицинской книжки установлено, что он страдает врожденным пороком сердца....

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.011 сек.) русская версия | украинская версия