Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Разногласия между школами Леонтьева и Рубинштейна




ВАЖНО: Ключевым моментом, по которому мнения ученых расходились, было то, что Леонтьев приравнивал бытие человека к деятельности (то есть всегда, в любой момент человеком осуществляется та или иная деятельность), а Рубинштейн различал деятельность как процесс (!), который может происходить время от времени в жизни человека.

2 основные линии:

1) принцип детерминизма применительно к психологии. Роль внешних и внутренних условий в процессе формирования способностей.Соотноше­ние собственно внешиепрактической дея­тельности и сознания

2) предмет исследования психологии.

Деятельность у Рубинштейна выступает в качестве объяснительного принципа сознания и психики, а не предмета психологии.

Рубинштейн выделяет в сознании:

Знание

Переживание (дано мне в непосредственном переживании, но познается не непосредственно. Познание опосредуется через отношение к объективному миру.)

Опосредовано познание возможно – через то, что человек делает, что он говорит..

Виды деятельностных образований:

реакция(непосредственный ответ на внешние воздействие)

действие (ответ с сознательной целью)

поступок (направляется личностью, общественными эталонами, всегда связан с другими людьми)

С-е – идеальный план д-ти, опосредует реальную д-ть. С-е формируется в процессе д-ти

Конкретно-эмпирические разработки принципа единства сознания и деятельно­сти в Д. п. (при всех различиях в теорети­ческом его осмыслении) можно разделить условно на шесть групп по формам психи­ческого развития (генеза):

1) в филогенетических исследованиях разрабатывалась проблема возникнове­ния психического отражения в эволюции и выделение стадий психического развития животных в зависимости от их деятельно­сти (А. Н. Леонтьев, А. В. Запорожец, К. Э. Фабри и др.);

2) в антропологических исследованиях в конкретно-психологическом плане рас­сматривались проблема возникновения сознания в процессе трудовой деятельно­сти человека (С. Л. Рубинштейн, А. Н. Ле­онтьев), психологические различия между орудиями труда у человека и вспомога­тельными средствами деятельности у жи­вотных (П. Я. Гальперин);

3) в социогенетических исследованиях рассматриваются различия отношений де­ятельности и сознания в условиях разных исторических эпох и разных культур (А. Н. Леонтьев, А. Р. Лурия, М. Коул, представители Критической психологии идр.), однако проблемы социогенеза созна­ния еще недостаточно разработаны в Д. п.;

4) из наиболее многочисленных онтоге­нетических исследований в русле Д. п. вы­росли самостоятельные деятельностно ориентированные теории (теория перио­дизации психического развития в онтоге­незе Д. Б. Эльконина, теории развивающе­го обучения В. В. Давыдова, теория фор­мирования перцептивных действий А. В. Запорожца и др.);

5) функционально-генетические иссле­дования на основе принципа единства со­знания и деятельности (развитие психиче­ских процессов в короткие временные от­резки) представлены работами не только ученых школ А. Н. Леонтьева и С. Л. Ру­бинштейна, но и других известных оте­чественных психологов (Б. М. Теплова, Б. Г. Ананьева, А. А. Смирнова, Н. А. Бернштейна и др.);

6) пато- и нейропсихологические иссле­дования роли конкретных форм деятель­ности в развитии и коррекции распада вы­сших психических функций (А. Р. Лурия, Е. Д. Хомская, Л. С. Цветкова, Б. В. Зей-гарник и др.).

В рамках перечисленных направлений исследований Д. п. был разработан ряд важнейших теоретических проблем психо­логии, вт. ч.: проблема макро- и микро­структуры человеческой деятельности (де­ятельность — действие — операция — функциональный блок), проблема строе­ния сознания-образа (чувственная ткань, значение, личностный смысл), проблема интериоризации как важнейшего механиз­ма формирования сознания, проблема пе­риодизации психического развития с ис­пользованием разработанного в Д. п. по­нятия «ведущая деятельность» и др. На ос­нове общепсихологических идей Д. п. раз­рабатываются деятельностно ориентиро­ванные теории в различных отраслях пси­хологии (социальной, детской психоло­гии, патопсихологии и др.).

Основные образующие сознания

Сознание – со-знание. Леонтьев: основным, базовым условием понимания человеком смысла своих действий является наличие в его психике особых образований – значений. Сознание возникает благодаря происходящему в труде выделению действий, познавательные результаты которых абстрагируются и идеализируются в форме языковых значений. При этом они несут в себе способы, предметные условия и результаты действий. Каждый человек в ходе онтогенеза приобщается к нему через овладение языком, и благодаря этому формируется его индивидуальное сознание.

Основными образующими сознания являются:

Значение

Личностный смысл

Чувственная ткань

В значениях(языковых) представлена преобразованная и свернутая идеальная форма существования предметного мира, его свойств, связей и отношений, раскрытых общественной практикой.

Значения – познавательные представления об окружающем мире, в которых представлены результаты познавательного опыта общества в целом.

Значения, как правило, зафиксированы в языке, но могут – в орудии труда, образе.

Значения возникают в индивидуальном сознании в процессе вхождения человека в отношения с другими людьми и обществом в целом, в процессе присвоения общественно-исторического культурного опыта.

Значения в сознании:

продукт общественно-познавательного опыта

личностный смысл (субъективный)

Значения присваиваются ребенком «готовыми», исторически выработанными. Этот процесс происходит при общении ребенка с окружающими людьми. Обучаясь выполнению действий, он овладевает соответствующими операциями, которые, в их сжатой, идеализированной форме и представлены в значении.

Личностный смысл – возникает в процессе присвоения значений. При этом значения включаются в контекст индивидуальной деятельности, мотивов побуждающих действий. Значения, включенные в мотивационный эмоциональный контекст приобретают новое качество – личностный смысл, «значение для себя». Личностный смысл связывает значения с реальностью самой его жизни, с ее мотивами. Личностный смысл создает пристрастность человеческого сознания.

В явлениях сознания мы обнаруживаем прежде всего их чувственную ткань чувственный состав конкретных образов реальности, актуально воспринимаемой или всплывающей в памяти, относимой к будущему или даже только воображаемой. Образы различаются по модальности, чувственному тону, степени ясности, большей или меньшей устойчивости и т.д

Функция чувственных элементов: придают реальность сознательной картине мира, открывающейся субъекту,Благодаря чувственному содержанию сознания мир выступает для субъекта как существующий не в сознании, а вне его сознания

Чувственная ткань образа может быть представлена в сознании двояко:

то, в чем существует для субъекта предметное содержание (и это составляет обычное, "нормальное" явление)

сама по себе

Возможность дифференцирования феноменального поля и предметных "значимых" образов составляет особенность только человеческого сознания, благодаря которой человек освобождается от рабства чувственных впечатлений, когда они извращаются случайными условиями восприятия

Язык

Общепринятого определения языка нет. Филологи дружно кивают на известного лингвиста Фердинанда Де Соссюра, его определение:

Язык – это универсальное для всех говорящих на нем людей (он приписывает язык только людям) система знаков, имеющих определенное значение, и правила оперирования ими.

Язык – это строго нормализованная система средств общения, т.е. система символов, с помощью которых передаются сочетания звуков, имеющих для людей определенное значение и смысл. В языке зафиксирована основная логика человеческой деятельности. В индивидуальном развитии, язык – это средство общения, мышления и самоанализа.

Основные единицы языка (Глейтман «Основы психологии»):

1. Фонемы –основные перцептивные единицы, из которых состоит речь. Для произнесения какого-либо звука, мы заставляем столб воздуха из легких подниматься вверх и наружу через рот, одновременно передвигая части голосового аппарата из одного положения в другое. Многие различия в звуках не воспринимаются, например, слово «нос» можно произнести с большим или меньшим присвистом на звуке «с», но часто различия в звуках указывают на различия значений слов. Ни «нож» ни «босс» не будут восприняты как «нос». Фонема – самая маленькая единица языка.

2. Морфемы– наименьшие единицы языка, несущие в себе смысл. Некоторые слова состоят из одной морфемы («но», «бег», «путь»), но для образования сложного слова нужно объединение морфем. Например, суффикс –ник (обозначающий «тот, кто осуществляет») и окончание –и («больше, чем один») при объединении с морфемой «путь» дают сложное слово «путники» (путь + ник + и).

Слово.

4. Словосочетания (фразы) – это единицы, организующие слова в осмысленные группы в рамках предложения.

5. Предложение.Слова и словосочетания объединяются в предложения в соответствии с правилами синтаксиса, которые устанавливают, какие элементы должны быть включены в предложение и в каком порядке они могут появляться.

 







Дата добавления: 2015-03-11; просмотров: 1242. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.003 сек.) русская версия | украинская версия