Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Меры безопасности, которые должны соблюдаться во время несения вахты и неотложные действия в случае пожара или аварии




Меры безопасности, которые должны соблюдаться во время несения вахты и немедленные действия, которые должны предприниматься в случае пожара или аварии, включают в себя следующие:

1. Поддерживать в готовности резервные механизмы.

2. Систематически и внимательно контролировать работающие механизмы, обращая особое внимание на появление признаков ненормальностей в работе механизмов, принимая меры по их устранению.

3. Держать под постоянным контролем аварийно-предупредительную сигнализацию.

4. В случае повышения температуры охлаждающей воды или смазочного масла до предельных значений принимать меры по поиску и устранению причины. Причинами могут быть: выход из строя терморегулятора, неправильная регулировка байпасного клапана; забитые илом, ракушками и водорослями водо- и маслоохладители, недостаток воды по вине насоса, грязного кингстонного фильтра или неплотности системы, перегрузка двигателя и пр.

5. В случае падения давления масла и воды охлаждения необходимо также искать и устранять причину, не затягивая этого процесса. При невозможности быстро найти и устранить причину необходимо остановить двигатель. Причинами падения давления масла могут быть: большие утечки масла из системы смазки, загрязнение фильтра, высокая температура масла и перегрузка двигателя, появление больших зазоров в рамовых и мотылевых подшипниках и пр.

6. При перегрузке вспомогательного дизель-генератора, работающего на судовую сеть, необходимо водить в параллельную работу резервный дизель-генератор.

7. Систематически и внимательно контролировать работу вспомогательного парового котла и утиль-котла, обращая особое внимание на давление пара, уровень воды в котле и работу топочного устройства.

8. Во время маневров, при неспособности основного воздушного компрессора обеспечить необходимое давление в баллонах пускового воздуха, запускать резервный компрессор.

9. При появлении свища на форсуночной трубке в первую очередь необходимо предотвратить попадание струи почти распыленного топлива на горячие участки двигателя. Для этого надо прикрыть свищ куском резины, паронита, ветоши. Не закрывать свищ рукой. Далее следуют типовые действия: ввод в работу резервного дизель-генератора либо отключение ТНВД на ГД, замена трубки на ГД или остановка дизель-генератора для устранения неисправности.

10. Действия вахтенного механика при прорыве масла и воды зависят от серьезности неисправности и могут ограничиться постановкой хомута на образовавшийся свищ или закончиться остановкой двигателя при значительном прорыве.

11. При обнаружении под плитами и в сточных колодцах МО ненормально большого количества воды необходимо доложить старшему механику и начать интенсивные и тщательные поиски места прорыва трубы забортной воды или свища в корпусе судна. После обнаружения места прорыва забортной воды необходимо принять все меры по устранению прорыва (отсечение участка поврежденной трубы, наложение хомута, переход на резервную систему и пр.). Попавшую в машинное отделение воду необходимо откачать либо в сборный танк льяльных вод либо за борт, с соблюдением правил предотвращения загрязнения моря нефтесодержащими водами.

12. При появлении в машинном отделении запаха дыма необходимо немедленно заняться поисками источника этого запаха. Чаще всего это связано с электрооборудованием или кабельными трассами, находящимися под напряжением (чрезмерный нагрев краски до почернения ее на реостатах, пускателях, электродвигателях, кабелях и сильный запах горящей резины). Действия при обнаружении источника возгорания должны быть быстрыми и решительными и алгоритм их следующий: а) снять питание электрооборудования или кабеля; б) оценить обстановку и принять соответствующие обстановке меры; в) доложить на мостик и старшему механику; г) силами вахты устранить возгорание.

13. При обнаружении неисправностей в работе механизмов также необходимо действовать быстро и грамотно, но чтобы так действовать необходимо заранее продумать свои действия при различных вариантах отказов и неисправностей.

14. Работа двигателя вразнос.

Признаки работы двигателя вразнос указаны в разделе 4.6 (п.7). Причины, по которым двигатель пошел вразнос—это различные неисправности. Если двигатель не остановить, то заканчивается все это обрывом шатунных болтов, после чего шатун разбивает цилиндровую втулку, картер, блок, коленчатый вал и дизель уже не подлежит восстановлению. Чтобы этого не произошло механик должен действовать в следующей последовательности:

• Установить рукоятку управления двигателем на «Стоп», маховичком на регуляторе числа оборотов установить подачу топлива на «0».

• Закрыть клапан подачи топлива на дизель.

• Если нет специального кожуха, то закрыть хотя бы своей одеждой, всасывающий фильтр компрессора турбо-нагнетателя.

• Закрыть заслонки подачи воздуха от компрессора турбо-нагнетателя в продувочный ресивер (если такие заслонки имеются).

• Вручную поставить на «0» топливные рейки хотя бы двух топливных насосов высокого давления, а если вас в машине двое, то четырех ТНВД и двигатель может заглохнуть.

• Если дизель-генератор, работающий параллельно с другим дизель-генератором, пошел вразнос, то его можно остановить нагрузкой, переведенной на него с параллельно работающего генератора.

Если двигатель после такой работы остался невредим, то его надо тщательно осмотреть и разобраться в причинах, вызвавших работу двигателя вразнос. Причинами могут быть:

• Неисправная работа регулятора числа оборотов.

• Заклинивание рейки ТНВД в положении максимальной подачи топлива.

• Нарушение регулировки тяг от регулятора к топливным насосам высокого давления.

• Нарушение нулевой подачи.

• Поступление масляного тумана из ресивера продувочного воздуха.

• Неисправность регулятора предельного числа оборотов.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-03-11; просмотров: 1876. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.018 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7