Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Определение состава СТО




 

 

Состав СТО определяется видами выполняемых услуг и предполагаемой мощностью (размерами) станции. Виды работ, выполняемых на станциях различной мощности и назначения приведены в таблице 1.1.

Так, наиболее полный перечень услуг предоставляется большими и крупными городскими СТО (нет только техпомощи на дорогах), а самый малый - дорожными СТО. На средних городских СТО не выполняется только КР агрегатов, техпомощь на дороге и заправка автомобилей топливом и маслами, а в остальном – как на крупных СТО.

Городские СТО имеют относительно постоянную клиентуру, дорожные – случайную. Такое различие отражается как на методах расчета, так на структурном составе и технологическом оснащении станций.

 


Виды услуг, оказываемых СТОА различного типа.

Таблица 1.1


Виды услуг Назначение и класс СТОА
городская малая городская средняя городская большая и крупная дорожная
Общая диагностика + + +  
Углубленная диагностика + + +* +
Моечно-уборочные работы + + +*  
ТО-1 +/- + +* +
ТО-2 + + +* +
Смазочные работы + + +  
Регулировочные работы + + + +
Шиномонтажные работы + + + +
Электрокарбюраторные работы + + + +
Подзаряд аккумуляторных батарей + + + +
Заряд и ремонт аккумулят. батарей   + + +
Текущий (мелкий) ремонт агрегатов + + +  
Замена агрегатов +/- + + +
Капитальный ремонт агрегатов   + +  
Медницкие работы + + + +
Сварочные работы + + + +
Жестяницкие работы + + + +/-
Кузовные работы +/- + +  
Обойные работы +/- + +  
Подкраска кузова + + +  
Полная окраска кузова   + +*  
Антикоррозийное покрытие кузова   + +  
Продажа зап. частей и материалов + + + +
Продажа автомобилей   +/- +  
Техпомощь на дороге +/-     +
Заправка авто. топливом и маслами     + +

 

* Возможен поточный метод.

Примечания. 1. Знаком + отмечены виды услуг, оказываемых на СТОА обязательно.

2. Знаком +/- отмечены виды услуг, оказываемых на СТОА данного класса и назначения необязательно (в зависимости от дислокации, мощности и т.д.)


Развитие производственно-технической базы автосервисных предприятий идет параллельно с развитием автомобилестроительной отрасли страны. Так, в 70-х гг. закладывалась основа ПТБ автосервиса в связи с пуском ВАЗа. В то время основное предпочтение отдавалось СТО на 15-20-30 (табл. 2.2) и более рабочих постов.

 


Классификация городских СТОА

Таблица 2.2


Класс станций Число расчетных рабочих постов Парк автомобилей, обслуживаемых станцией (ориентировочно), тыс. ед.
до 1990 г. после 1990 г
Малые до 15 до 5 до 3
Средние 16…30 6…10 3…6
Большие 31…50 11…15 6…10
Крупные свыше 50 свыше 15 свыше 10

 

Для этих станций разработаны типовые проекты, по которым была построена сеть СТО в различных регионах страны, тем самым создана основа ПТБ автосервиса.

Переход к рыночным отношениям изменил подход к созданию (проектированию) предприятий автосервиса. Наметилась тенденция перехода от строительства крупных СТО к небольшим автосервисным предприятиям. Это обусловлено тем, что небольшие предприятия автосервиса лучше приспосабливаются к изменяющимся условиям рынка (спрос на различные виды услуг и работ, качество работ и обслуживания клиентов, конкурентоспособность предприятия, реклама).

В настоящее время получают развитие небольшие СТО, различные ремонтно-обслуживающие специализированные по определенным видам услуг мастерские. Характерным для развития базы автосервиса являются сочетание функций ТО и ТР автомобилей с функциями продажи запасных частей и принадлежностей, а также АЗС с комплексом автосервисных услуг (мойка, мелкий ремонт).

Ориентация на небольшие предприятия автосервиса характерна и для экономически развитых стран мира.

В крупных городах возможно создание специализированных станций комплексного обслуживания:

- СТО, выполняющие ТО и ТР определенных марок автомобилей;

- станции, специализированные по отдельным видам работ: диагностика, мойка, ремонт электрооборудования и приборов системы питания, тормозов, агрегатов, окраски кузовов и т.д. Эти и другие работы могут выполняться в различных комбинациях.

Основанием для специализации станций по маркам автомобилей или видам работ является наличие в обслуживаемом регионе достаточного парка автомобилей данной марки, обеспечивающего полную загрузку автостанции и эффективного использования высокопроизводительного оборудования, прогрессивной технологии и организации производства.

 

Дорожные СТО невелики по мощности (1…5 (8) постов) и универсальны по типам и маркам обслуживаемых транспортных средств. Перечень оказываемых ими услуг ограничен в соответствии с назначением и мощностью. В основном там выполняют моечные, смазочные, крепежные, регулировочные работы, устраняют мелкие неисправности, заправляют автомобили топливом и маслом.

На дорожных СТО, как правило, организуют продажу запасных частей, пользующихся наибольшим спросом. При них необходимо предусматривать посты самообслуживания, комнаты отдыха и буфеты. Дорожные СТО могут входить в состав мотелей, а также сооружаться в комплексе с АЗС.

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 758. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.02 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7