Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Этатистские взгляды Петра I




 

К началу XVIII в. русское феодаль­ное государство окончательно офор­мляется как абсолютная монархия. Абсолютистская тенденция становится определяющей в орга­низации и в практике реализации верховной власти. Петром I модернизируется вся система управления государством. Пре­кратила свое существование Боярская дума. Вместо нее был создан Правительствующий Сенат – высший коллегиальный орган, сочетавший в себе контрольные, судебные и исполни­тельные функции. Вместо приказов образовывалась система коллегий – учреждений с четко выраженными функциями от­раслевого управления, с коллегиальным устройством и регла­ментацией обязанностей всех чиновников. Было ликвидирова­но патриаршество, а для управления церковью возникла Ду­ховная коллегия, преобразованная затем в Святейший Синод. В городах были созданы органы городского самоуправления – магистраты.

В Петровскую эпоху закончилось объединение и законо­дательное оформление феодалов – бояр и дворян – в единый класс-сословие –шляхетство, резко противостоявшее осталь­ным социальным группам. Впоследствии за шляхетством ус­тановилось название – «дворянство». Государство становит­ся дворянским. Одновременно расширилось и укрепилось кре­постное право. В крепостное состояние были обращены мно­гие ранее свободные люди. Помещики наделялись правом суда над крепостными, расширялась личная власть помещиков над крестьянами.

Радикальные изменения были произведены и в других сфе­рах общественной жизни. Появилась первая печатная газета, возникли первые типографии, печатавшие книги светского со­держания, были открыты первые военные и профессиональные школы, первый в стране музей, первая публичная библиотека, первые публичные театры, первые парки, наконец, издан пер­вый указ об организации Академии наук.

При Петре I Московское государство превратилось в Рос­сийскую империю. В 1721 г. Правительствующий Сенат и Свя­тейший Синод просили императора, чтобы он «позволил при­нять по примеру других титул Отца Отечества, Императора Всероссийского Петра Великого».

Вместе с тем модернизация носила незавершенный харак­тер, поскольку российский абсолютизм утверждался не в усло­виях упадка феодальных сословий и возникновения современ­ного класса буржуазии, как это было на Западе, а, наоборот, в условиях укрепления институтов крепостничества, при слабос­ти торгово-промышленных (буржуазных) кругов, еще не спо­собных решительно отстаивать свои интересы. В системе кре­постнической промышленности условий для развития капита­лизма не было.

Другая особенность российского абсолютизма заключалась в том, что, создав условия для превращения дворянства в полно­ценное сословие, в самостоятельную политическую силу, царизм одновременно сделал его еще более несвободным, чем прежде. Дворянство, как известно, было обязано нести военную и граж­данскую службу под угрозой конфискации земель и крепостных у тех, кто уклонялся от службы государству. Это породило борь­бу дворянства за свое освобождение и обретение разнообразных привилегий, продолжавшуюся весь XVIII в.

Наконец, важной особенностью российского абсолютизма является то, что его утверждение происходило в условиях куль­турного раскола русского общества, вызванного сознательны­ми и целенаправленными действиями Петра I по европеизации российской жизни. Идея заимствования западной культуры превращается в ведущую тенденцию для правящих кругов Рос­сии. Западноевропейские ценности становятся постоянным фак­тором, все более активно воздействующим на развитие госу­дарственности, социального знания. Для основной массы насе­ления эти ценности оставались абсолютно чуждыми.

Специфика российского абсолютизма сказалась и в его по­литико-правовой идеологии. Сложилось три основных тече­ния абсолютистской мысли, выражающих интересы главных политических сил: официальная доктрина абсолютизма, вклю­чавшая традиционные теологические идеи и элементы рацио­налистического обоснования царской власти – этатистские взгляды самого Петра I и Ф. Прокоповича; дворянская кон­цепция В.Н. Татищева, базировавшаяся на естественно-пра­вовой теории; и предбуржуазная (купеческая) идеология И.Т. Посошкова.

Инициатором реформ, равно как и изменений идейной основы, содержания и программы положений политико-пра­вовой доктрины русского государства первой четверти XVIII в., был прежде всего сам русский царь Петр Алексее­вич(1672-1725 гг.). Новым было уже то, что те или иные идеи получали выражение непосредственно в законодательных актах абсолютистского государства, указах, уставах, регла­ментах и манифестах, многие из которых Петр писал лично или редактировал. За период его правления было издано свы­ше 3300 таких документов, сформировавших законодатель­ную систему.

В законодательных актах получила утверждение офици­альная доктрина абсолютизма, исходившая из теократичес­ких представлений о власти монарха. Власть царя рассматри­валась как «божественное поручение» или обосновывалась идеей «общего блага», «всенародной пользы», суть которой сводилась к тому, что лишь монархи знают, что именно тре­буется их подданным в стране. Законодательное оформление абсолютная монархия получила в Духовном регламенте (Ус­таве духовной коллегии), где было записано: «Монархов власть есть самодержавная, которым повиноваться сам Бог за совесть повелевает».

Монарху стала принадлежать вся законодательная, испол­нительная, судебная, военная и духовная (религиозная) власть. При Петре I полностью прекратили деятельность все сословно-представительные учреждения. Главным инструментом ре­ализации верховной власти, проведения реформ стало осоз­нанно применяемое насилие, а создаваемое государство при­обретало черты чиновничье-дворянского полицейского госу­дарства.

 







Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 277. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.006 сек.) русская версия | украинская версия