Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Алгоритм статистического градиента




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Все параметры и начальные действия такие же, как в предыдущем алгоритме. Отличие состоит в выборе направления движения. Оно определяется с учетом всех разыгранных направлений: . Направление yназывается статистическим градиентом. В пределе (mà¥) он стремится к градиенту Ñf. Но определение yтребует меньше вычислений, чем Ñf, и тем в большей степени, чем сильнее неравенство m<n.

каждый компонент вектора у вычисляется по формуле .

Новая точка находится перемещением на рабочий шаг h в направлении статистического антиградиента: .

Поиск завершается при выполнении условия или

Эффективность рассмотренных алгоритмов можно повысить за счет незначительных изменений их отдельных элементов или шагов. Так, при успешном шаге можно продолжать шаги в найденном направлении до тех пор, пока функция улучшается (использование идеи одномерной минимизации).

Их эффективность выше вдали от экстремума и снижается по мере приближения к нему, так как падает вероятность выпадения удачных направлений.

Целесообразность применения случайного поиска возрастает с увеличением числа переменных, а при средней и большой размерности он становится практически безальтернативным. В отличие от методов, использующих производные, алгоритмы случайного поиска, как и прямые методы, могут применяться в условиях помех (погрешностей вычислений).








Дата добавления: 2015-04-19; просмотров: 299. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.01 сек.) русская версия | украинская версия