Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Вопрос 4. Основные положения концепции Э. Дюргейма. Феноменология «коллективности» в анализе индивидуального сознания и поведения. Понятие коллективных представлений




Эмиль Дюргейм (1858-1917)

Предмет социологии – социальная реальность, основу которой составляют социальные факты.

Специфика социального – в различных формах коллективности («коллективные представления», «коллективные верования», «коллективные чувства»)

Если идея общества раствориться в индивидуальных умах, а коллективные верования, традиции и притязания перестанут ощущать и разделяться отдельными индивидами, то общество погибнет.

Механизм регуляции социального поведения = «социальное принуждение», состоящее АО внешних ограничительных правилах и в интериоризованных социальных нормах.

Соц. Реальность имеет собственную оригинальную природу и потому должна объясняться соц. Фактами. Она не может быть сведена к реальности человеческой индивидуальности.

2 возможные формы «соц. Принуждения»:

соц. Поведение человека регулируется и организуется внешними, объективно существующими правилами соц. взаимодействия.

2. не менее действенный способ соц. Регуляции – интериоризированные соц. нормы и ценности. Этому отводится главенствующая роль, т.к. считал, что истинная основа солидарности в обществе состоит не в принуждении, а в интерриоризированном моральном долге по отношению к нормам группы.

Коллективные преставления – соц. факторы специфического вида, объективно существующая соц. реальность, которая оказывает на человека «внешнее» давление.

Они отражаются в определенных способах мышления, чувствования и действительности:

приобретаются в ходе социализации

действительно регулирую соц. поведение;

символическая функция

Через анализ содержания коллективных представлений можно изучать соц. действительность. Они по сути являются единственной действительностью, адекватной задачам соц. науки.

Индивидуальное сознание: есть первый уровень и второй( уровень коллективных представлений).

В центре внимания у Дюркгейма (который. изуч. факты коллективного сознания и коллективных способов действия) – проблемы формирования соц. норм и их воздействие на человека.

Именно проблема формирования соц. норм и их воздействия на человека – предмет социологии.

«Осн. Соц. явления – религия, прваво, мораль, эстетика – является системой ценностей или общественных идеалов. Социология берет сферу идеала как исходный пункт. Именно идеал составляет характерную область ее изучения».

Структура социологии:

1. социальная морфология (учение о строении и формах социального)

2. социальная физиология (учение о фактах коллективного сознания и законах коллективных действий)

факты коллективного сознания: общие идеи и чувства; моральные суждения; моральные и правовые нормы; мотивация коллективной экономической деятельности

«правила социологического метода»:

· позитивизм,

· принцип объективности (социальные факты как вещи и изучать их надо как вещи),

· принцип повторяемости ,

· принцип причинности

Вопрос о соотношении индивидуального и социального:

Человек – «разведенная реальность, в которой индивидуальное и социальное сосуществует фактически не смешиваясь (тело и душа, чувства и разум).

Полюс индивидуального, связанный с физическими потребностями человека, и полюс социального, отражающий наличие у него понятийного мышления и морали, достаточно жестко разведены.

Человека человеком делает «всеобщее» как символически представленное в его сознании общество.

Дюркгейм отмечал не только регулирующую, но и творящую, конструктивную функцию коллективных представлений.

«Не только все собственно человеческие атрибуты имеют социальную природу, но и общество «живет» коллективными представлениями своих членов, и, соответственно, само есть в определенной степени есть результат коллективного сознания».

Коллективные представления у Дюркгейма.

Теория социальных представлений Московиси унаследовала многие идеи своего соотечественника Дюркгейма. Становление и бурное развитие когнитивистской ориентации в социальной психологии в значительной степени были связаны с возникновением теории Московиси.

Социально – психологическое воплощение нашли тезисы Дюркгейма:

о действенной, регулирующей социальное поведение роли коллективных представлений

об их символической функции

о возможности изучения социальной действительности через анализ содержания коллективных представлений, которые, по сути, и являются единственной действительностью, адекватной законам социальной науки.

Дюркгейм отмечал творящую, коллективную функцию коллективных представлений. С его точки зрения, не только все собственно человеческие атрибуты имеют социальную природу, но и общество живет в коллективном представлении своих членов и соответственно само в определенной степени есть результат коллективного сознания.

И эта идея Дюркгейма ожила в методологии когнитивизма в социальной психологии.

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-04-19; просмотров: 322. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.02 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7