Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Сущность и структура педагогического мастерства




Педагогическое мастерство - это синтез личностно-деловых качеств и свойств личности, выражающий личность педагога в целом (его опыт, гражданскую и профессиональную позицию) и обеспечивающий высокий уровень развития педагогической деятельности, владения педагогической технологией, что определяет высокую эффективность педагогического процесса. В структуре педагогического мастерства выражается личность и деятельность педагога.

Компоненты педагогического мастерства:

- способности к научному анализу, фантазия, воображение;

- специальные педагогические знания;

- умения и навыки, в которых реализуется совершенное владение основными приемами того или иного вида деятельности;

- педагогическая интуиция;

- стремление выйти за пределы достигнутого.

- умения в области педагогической техники, позволяющие воспитателю с меньшей затратой энергии добиться больших результатов.

В мастерстве педагога выделяют четыре относительно самостоятельные части:

- мастерство организатора коллективной и индивидуальной деятельности детей;

- мастерство убеждения;

- мастерство передачи знаний и формирования опыта деятельности;

-мастерство владения педагогической техникой.

В реальной педагогической деятельности эти виды мастерства тесно связаны, переплетаются и взаимно усиливают друг друга (см.: Kopomoв B.M. Общая методика учебно-воспитательного процесса: Учеб. пособие. - М., 1983).

С позиций личностно-деятельностного подхода педагогическое мастерство понимается как комплекс свойств личности, обеспечивающий высокий уровень самоорганизации профессиональной деятельности:

· гуманистическая направленность личности

· профессиональные знания

· педагогические способности

· педагогическая техника.

Все эти четыре элемента в системе педагогического мастерства взаимосвязаны, им свойственно саморазвитие, а не только рост под воздействием внешних условий:

- сплав знаний и направленности личности выступает основой саморазвития педагогического мастерства;

- способности - важным условием его успешности;

- умения в области педагогической техники - средством, придающим целостность, связанность направленности и результативности (см.: Основы педагогического мастерства: Учеб. пособие / Под ред. И.А.Зязюна. - М., 1989. - С. 10).

Профессиональные знания – это теоретические знания закономерностей и механизмов педагогического процесса позволяют педагогически мыслить и действовать:

- самостоятельно анализировать педагогические явления, расчленять их на составные элементы, осмысливать каждую часть в связи с целым, находить в теории обучения и воспитания идеи, выводы, принципы, адекватные логике рассматриваемого явления;

- правильно диагностировать явление, определять, к какой категории психолого-педагогических понятий оно относится; находить основную педагогическую задачу (проблему) и способы ее оптимального решения.

Трудности применения теоретических педагогических знаний на практике связаны с тем, что научная теория - это упорядоченная совокупность общих законов, принципов и правил, а практика всегда конкретна и ситуативна.

Применение педагогической теории на практике требует:

- навыков теоретического мышления;

- опоры на синтез знаний (по философии, педагогике, психологии, методике и др.);

- обобщенных умений, необходимых для управления педагогическим процессом.

Прикладная (нормативная) часть педагогики - практические рекомендации и правила воспитания и обучения. Во многих случаях без знания нормативных положений трудно решить совсем несложную педагогическую задачу.

Однако усвоение нормативов без знания диалектической природы педагогического процесса - рецептурность, косность, шаблон, неприязнь к педагогической теории, догматизм педагогического мышления, ориентация на методические установки свыше, приятие чужого положительного опыта это серьезные недостатки деятельности педагога.

Владение основами педагогической техники- необходимое условие овладения технологией общения. Педагогическая техника -это совокупность умений и навыков, которые необходимы для эффективного применения системы методов педагогического воздействия на отдельных учащихся и коллектив в целом: умения выбрать правильный стиль и тон в обращении с воспитанниками, управлять их вниманием, чувство темпа, навыки управления и демонстрации своего отношения к поступкам учащихся и др.

Структура педагогической техники как компонента мастерства педагога может быть выражена следующими наиболее общими умениями:

· речевые умения: образная передача информации; владение техникой интонирования для выражения разных чувств (просьбы, требования, вопроса, приказа, совета, пожелания и т.п.)

· удержание нити разговора, управление инициативой в процессе общения

· умения мимической и пантомимической выразительности

· умения управления своим психическим состоянием и поддержания эмоционально-творческого напряжения

· актерско-режиссерские умения, позволяющие влиять не только на ум, но и на чувства воспитанников, передавать им опыт эмоционально-ценностного отношения к миру

· мобилизация творческого самочувствия перед предстоящим общением

· умение расположить к себе собеседника

Особенности умений и навыков педагогической техники состоят в том, что они проявляются только при непосредственном взаимодействии с детьми. Они всегда носят ярко выраженный индивидуально-личностный характер и существенно зависят от возраста, пола, темперамента и характера педагога, его здоровья и анатомо-физиологических особенностей. Через эти умения в педагогическом взаимодействии наиболее полно раскрываются воспитанникам нравственные и эстетические позиции педагога.

А. С. Макаренко писал: «Я сделался настоящим мастером только тогда, когда научился говорить «иди сюда» с 15 - 20 оттенками, когда научился давать 20 нюансов в постановке лица, фигуры, голоса. И тогда я не боялся, что кто-то ко мне не пойдет и не почувствует того, что нужно» (см.: Макаренко А. С. Сочинения: В 7 т. - М., 1958. - Т. 5. - С. 242). «Не может быть хорошим воспитатель, который не владеет мимикой, который не может придать своему лицу необходимого выражения или сдержать свое настроение. Воспитатель должен уметь организовывать, ходить, шутить, быть веселым, сердитым. Воспитатель должен себя так вести, чтобы каждое его движение воспитывало, и всегда должен знать, что он хочет в данный момент и чего не хочет» (см.: Там же).







Дата добавления: 2015-04-19; просмотров: 6971. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия