Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Вопрос 35. Адаптация предприятия к рыночным условиям, санация и ликвидация предприятия




Краткий план ответа.

Адаптация предприятия к рыночным условиям: сущность и основные направления.

Санация предприятия как система мер по финансовому оздоровлению, предотвращению банкротства и как процедура конкурсного производства.

Основная цель и меры санации.

Ликвидация предприятия: основные организационные и экономические причины, процедуры, порядок и сроки ее проведения

Развернутый план ответа.

Адаптация предприятия к рыночным условиям и ее основные направления.

Санация предприятия как система мер по предотвращению банкротства и как процедура конкурсного производства. Основная цель санации ― восстановление платежеспособности предприятия.

Меры санации для восстановления платежеспособности должника.

Ликвидация предприятия и ее основные организационные и экономические причины:

- по решению ее учредителей

- по решению хозяйственного суда

- по решению регистрирующего органа

- по экономическим причинам

Ликвидация добровольная и принудительная.

Процедуры ликвидации:

- по решению суда,

- по решению учредителей

- по решению регистрирующего органа.

Ликвидационная комиссия: ее создание и полномочия.

Порядок и сроки ликвидации предприятия.

Содержание ответа.

Для рынка характерно нестабильность и динамизм.

Адаптация предприятия – это процесс приспособления предприятия к изменяющимся внешним и внутренним условиям хозяйствования.

Основные направления адаптации:

· предсказание финансовых затруднений и санация предприятия;

· применение инноваций и повышение восприимчивости управленческого персонала к техническим и организационным новшествам;

· диверсификация производства – это расширение ассортимента, изменение вида продукции с целью повышения эффективности производства и предотвращения банкротства;

· страхование хозяйственных рисков;

· снижение издержек производства за счет использования внутренних резервов предприятия;

· реструктуризация предприятия;

· улучшения мотивации труда через изменение отношений собственности, участие работников в прибылях предприятия.

Участие в прибылях работников предприятия как форма мотивации реализуется через передачу работникам (работающим и пенсионерам) части собственности в виде акций.

В краткосрочной перспективе для работника более привлекательной является форма участия в прибылях через получение премии по результатам работы.

Санация предприятия – меры по его оздоровлению – может рассматриваться с двух позиций.

С одной стороны в ситуации ухудшению финансового состояния предприятия и в перспективе угрозы банкротства санация рассматривается как

· адаптация предприятия к изменившейся ситуации;

· как система мер по предотвращению банкротства предприятий, улучшению их финансового состояния посредством изменения договорных и иных обязательств, реорганизации, реструктуризации или оказания финансовой поддержки.

С другой стороны, ужев ситуации банкротства санацию можно рассматривать как процедуру конкурсного производства, которая предусматривает:

· переход права собственности;

· изменение договорных и иных обязательств;

· реорганизацию;

· реструктуризацию;

· или оказание финансовой поддержки должнику для восстановления его устойчивой платежеспособности и урегулирования взаимоотношений должника и кредиторов.

При этом либо собственники предприятия, либо кредиторы, либо иные лица (в том числе органы исполнительной власти) оказывают должнику финансовую помощь, предоставляют льготные кредиты, льготное налогообложение и т.д.

Основанием для проведения санации является наличие реальной возможности восстановить платежеспособность предприятия-должника для продолжения его деятельности.

Основная цель санации ― восстановить платежеспособность предприятия.

Для восстановления платежеспособности должника могут приниматься следующие меры:

ликвидация дебиторской задолженности;

исполнение обязательств должника собственником имущества должника ― унитарного предприятия или третьим лицом;

• предоставление должнику финансовой помощи из специализированного фонда при органе государственного управления по делам о банкротстве;

перепрофилирование производства;

закрытие нерентабельных производств;

продажа части имущества должника;

предоставление должнику в установленном порядке дотаций, субсидий, субвенций;

продажа предприятия должника;

• применение иных способов.

Наиболее радикальным способом санации является реструктуризация.

Под реструктуризацией понимается изменение производственной, организационной, социальной, финансовой и иных сфер деятельности предприятия в целях восстановления его рентабельной работы и повышения конкурентоспособности.

Если расчеты с кредиторами в период санации произведены в установленный срок, производство по делу банкротства прекращается, в противном случае хозяйственный суд принимает решение об открытии ликвидационного производства.

Ликвидация предприятияэто прекращение его деятельности в связи с истечением срока, на который она была создана, по решению общего собрания, вышестоящего органа (для государственных предприятий) или по решению суда.

Причины ликвидации предприятия:

1. По решению ее учредителей:

• в связи с истечением срока, на который создана эта организация;

• достижением цели, ради которой она создана;

2. По решению хозяйственного суда в случае:

• осуществления деятельности без надлежащего разрешения (лицензии), либо при осуществлении деятельности, противоречащей уставным целям коммерческой организации;

• признания судом недействительной регистрации коммерческой организации в связи с допущенными при ее создании нарушениями законодательства;

• экономической несостоятельности (банкротства) этой организации.

3. Решением регистрирующего органа в случае:

• сокрытия (занижения) прибыли (доходов) и других объектов налогообложения;

• нарушения сроков регистрации акций;

• нарушения сроков и порядка формирования минимального размера уставного и других требований действующего законодательства;

• осуществления неоднократного нарушения прав потребителей;

• нарушения прав работников, установленных законодательством о труде;

• уменьшения стоимости чистых активов коммерческой организации по результатам второго и каждого последующего финансового года ниже установленного законодательством минимального размера уставного фонда и др.

Различают добровольную и принудительную ликвидацию.

Добровольная ликвидация осуществляется ликвидационной комиссией, назначенной руководством предприятия.

Принудительная ликвидацияосуществляется комиссией, назначенной судом или управляющим органом, в чем введении находится ликвидируемая организация.

Процедуры ликвидации предприятия:

Ликвидация предприятия по решению хозяйственного суда в случае банкротства.

Данная процедура называется ликвидационным производствоми применяется к должнику, признанному банкротом, в целях ликвидации должника и освобождения его от долгов, продажи имущества и соразмерного удовлетворения требований кредиторов.

После открытия ликвидационного производства управляющий должен уведомить работников должника о предстоящем увольнении и приступить к продаже имущества на торгах, если хозяйственным судом, собранием или комитетом кредиторов не установлен иной порядок продажи.

Требования кредиторов удовлетворяются в последовательности, установленной законодательством.

Расчеты с кредиторами осуществляются на основе реестра требований кредиторов, который ведет управляющий.

Имущество должника, оставшееся после полного погашения всех требований кредиторов и проведения необходимых выплат, передается собственнику этого имущества, учредителям должника.

Ликвидация предприятия по решению учредителей и регистрирующего органа.

При ликвидации коммерческой организации по решению учредителей в регистрирующий орган предоставляются:

• заявление и решение о ликвидации;

• сведения о составе ликвидационной комиссии, ее председателе или назначении ликвидатора;

• сведения о порядке и сроках ликвидации.

На основании этих документов регистрирующий орган в десятидневный срок вносит в Единый государственный регистр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей сведения о том, что организация находится в процессе ликвидации.

Осуществление операций по счетам такой организации, совершение ею сделок, не связанных с ликвидацией, не допускаются.

Ликвидация по решению регистрирующего органапроизводится при обнаружении оснований для ликвидации предприятия. Однако предприятие может представить письменное обязательство об устранении нарушений и имеет право обжаловать решение о ликвидации в суд.

Регистрирующий орган, принявший решение о ликвидации юридического лица, создает ликвидационную комиссию, назначает ее председателя либо ликвидатора, а также устанавливает порядок и сроки ликвидации в соответствии с законодательством.

Ликвидационная комиссия (ликвидатор) представляет в регистрирующий орган в определенный срок объявление в газете о ликвидации организации, а также необходимые документы и справки.

После этого регистрирующий орган исключает коммерческую организацию из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей и в десятидневный срок сообщает о ликвидации коммерческой организации в налоговые органы и органы государственной статистики.

Коммерческая организация считается ликвидированной, а деятельность индивидуального предпринимателя прекращенной с даты внесения записи о ликвидации в Единый государственный регистр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-04-19; просмотров: 425. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.02 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7