Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Этическая инфраструктура госслужбы




При всей своей целостности и качественной определенности культура госучреждений, тем не менее, является весьма дифференцированным явлением. Прежде всего, это связано с тем, что в каждом коллективе существуют разнообразные группы,выполняющие специфические служебные функции (министра, служащих бухгалтерии, экспертов, работников охраны и проч.) и потому по-своему воспринимающие и интерпретирующие общеколлективные цели, ценности, традиции. Более того, в каждом учреждении неизменно складывается множество неформальных объединений,которые также создают некую собственную культурную нишу, свою систему значений и приоритетов служебной деятельности.

Поэтому культура госучреждения -это некая совокупность ориентации и образцов служебной деятельности, исповедуемых разнообразными группами и сообществами, которые не только по-своему интерпретируют общеколлективные цели, но и выражают, специфическое отношение людей к работе, их самомнения, реакции на конфликтные ситуации и т.д.

Но дело не только во внутренней структурированности государственных учреждений. Любое госучреждение является участником весьма разнообразных отношений. Причем не только в рамках своей отрасли, но и в межотраслевых связях и в обществе в целом. Поэтому служащие госучреждений неизбежно, так или иначе вынуждены ориентироваться как на корпоративные нормы, так и, к примеру, на традиции, характерные для данного региона и местности, придерживаться стандартов общесоциального характера, руководствоваться определенными национальными ценностями и т.д. В силу этого культурная среда организации насыщается самыми разнообразными традициями, символами, стереотипами, предрассудками и иными идеями, влияющими на характерные для персонала приемы профессиональной деятельности.

Однако, многообразие внешних и внутренних связей госучреждений важно подчеркнугъ не само по себе, а в силу того факта, что оно определяет разнообразие элементов ее культурной сферы или - что то же самое - ее полиструктурный характер. Эти структуры демонстрируют приверженность служащего разнообразным целям, привычкам и стандартам деятельности, которые опираются на прошлый опыт не только собственной организации, но и на традиции, характерные для той или иной локальной цивилизации, территории, местности, где действует это госучреждение.

Как говорится, «будучи в Риме, действуй, как римлянин». Однако, на деле так получается не всегда, ибо корпоративные нормы и традиции нередко противоречат местным обычаям » стандартам человеческих отношений, И наоборот. Так, например, требования жесткого конкурентного отбора персонала, практикуемые, как правило, в американских госструктурах, могут входить в противоречие с национальными традициями той страны, где они выполняют представительские функции. Например, в Японии кадровая политика препятствует увольнениию служащих и крайне высоко оценивает гармонические отношения между руководством и рядовыми работниками. Нередки в случая, когда местные традиции, насыщенные теми или иными этнофобиями, создают трудности для персонала в подобных многонациональных коллективах. Общеизвестны и сложности, которые испытывают служащие посольств из открытых, демократических стран, работающие в авторитарных и жестко идеологизированных государствах.







Дата добавления: 2015-04-19; просмотров: 277. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.003 сек.) русская версия | украинская версия