Студопедия — Или интенсивность ощущений растет пропорционально логарифму интенсивности раздражителя
Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Или интенсивность ощущений растет пропорционально логарифму интенсивности раздражителя






Например: если сила раздражителя образует ряд 10, 100, 1000, 10000, то интенсивность ощущения будет пропорциональна числам 1,2,3,4. Другими словами интенсивность ощущений возрастает не пропорционально изменению раздражителей, а гораздо медленнее.

Эта закономерность отражается в формуле:

S = K*LgI + C, S=c* log (R\r)

Где S- интенсивность ощущения, r- пороговая величина раздражителя, R- сила действующего раздражителя, c – константа

Данная формула отражает положение, которое носит название основного психофизического закона, или закона Вебера – Фехнера.

На основании этого закона могут быть выведены меры для силы ощущения громкости при слушании. Они указываются в фонах и хорошо известны в качестве меры шумности. Шумность свыше 80 фон запрещается полицейскими причиняющая вред.

В течение многих лет считалось, что предложенная Фехнером формула вполне удовлетворительно описывает зависимость между ощущением и величиной раздражителя. Но через некоторое время это представление было поколеблено. Так, амер. ученый С. Стивенс (1961) пришел к выводу, что основной психофизический закон выражается не логарифмической, а степенной кривой: между субъективным и объективным рядом существует не логарифмическая, а степенная зависимость.

Данная закономерность может быть представлена следующим математическим выражением:

∆S/S = К,

где S – первичное ощущение, ∆S – минимальное изменение ощущения, которое возникает при изменении воздействующего стимула на минимальную величину, заметную для человека. Другими словами соотношение между минимально возможным изменением наших ощущений и первичным ощущением есть величина постоянная – К. А если это так, то соотношение между пространством стимулов и сенсорным пространством (нашими ощущениями) может быть представлено следующим уравнением, которое получило название закона Стивенса:

∆S/S = К∆R /R

Решение данного уравнения выражается формулой:

Ψ = k(Ф – Ф0)* n

Ψ – величина ощущения, k – константа, определяемая избранной единицей измерения, n – экпериментально определяемый показатель степени, принимающей для различных модальностей различные значения (от 0,33 (яркость)до 3,5(электрический ток)), Ф – величина действующего раздражителя, Ф0 – пороговое значение раздражителя).

Стивенс известен тем в психофизике, что разработал прямые методы определения порогов.

Пример: метод фракционирования – испытуемый должен воспроизвести или выбрать из числа предложенных раздражителей такой, который, по его мнению, меньше предложенного образца в требуемое число раз. Или, другой пример прямого метода, испытуемый должен оценить в баллах величину раздражителя по сравнению с образцом.

Достоинство прямых методов: их использование означало переход к непосредственному измерению величины ощущений, в то время как до их появления большинство исследователей принимало постулат Фехнера о невозможности непосредственной оценки величины ощущений.

Спор о том, какой из законов является более точным, так и не разрешен. Науке известны многочисленные попытки ответить на этот вопрос. Одна из таких попыток принадлежит Ю.М. Забродину, который предложил своё объяснение психофизического соотношения.

При соотнесении мира ощущений и стимулов, добавляет константу z.

∆Е/Е z = К∆I /I

Величина данной константы определяет степень осведомленности испытуемого о целях, задачах и ходе проведения эксперимента.

В результате, при z = 0 формула обобщенного закона переходит в логарифмический закон Фехнера, т.к. принимали участие испытуемые, неосведомленные о ходе эксперимента. А при z = 1 – в степенной закон Стивенса, т.к. в его экспериментах участвовали испытуемые, которые проходили предварительную подготовку, обученные действовать в ситуации психофизического эксперимента.

Т.о. закон, предложенный Забродиным снимает противоречие между законами Фехнер и Стивенса. Данный закон получает название Обобщенного психофизического закона.

Несмотря на некоторое противоречие оба закона отражают суть изменения ощущений при изменении величины раздражителя: ощущения меняются непропорционально силе физических стимулов, действующих на органы чувств; сила ощущения растет гораздо медленнее, чем величина физических стимулов. В этом и состоит суть психофизических законов.

Вклад психофизики в психологию: введено понятие порогов, разработаны методы определения порогов, что стало основой для экспериментальных исследований, выявлена зависимость между физической и психической средой.

11. Понятие и этапы восприятия. Связь восприятия с другими психическими процессами

Восприятие – это целостное отражение предметов и явлений, возникающее при непосредственном воздействии раздражителей на органы чувств.

Этапы восприятия (перцепция и опознание):

  1. Перцепция - это действие по созданию образа. Предполагает различение отдельных деталей, необходимых для построения образа (обнаружение объекта, различение деталей). Операции этого этапа:

Обнаружение объекта - исходная фаза развития любого сенсорного процесса. На этой фазе субъект может ответить на вопрос, есть ли стимул.

Различение - это выявление в объекте признаков в соответствии с задачей, стоящей перед наблюдателем. Другими словами здесь происходит формирование перцептивного образа.

  1. Опознание - это действие сличения наличного стимула с уже созданными в памяти эталонами и отнесения стимула к определенной категории (идентификация, поиск эталонов памяти и отнесение возникшего образа к классу явлений, предметов). Операции этого этапа:

Идентификация - это отождествление объекта с одним из эталонов, записанных в памяти.

Опознание знакомых объектов (категоризация) – формируется окончательный вывод о воспринимаемом объекте, с приписыванием ему еще не воспринятых свойств, характерных для объектов одного с ним класса.

В процессе опознания происходит процесс выдвижения и проверки гипотез.

Выделяют 2 типа опознания в процессе восприятия: сукцессивное и симультанное.

Сукцессивное опознание имеет место при опознании мало знакомых объектов или при опознании в затрудненных условиях, т.е. в процессе ознакомления с объектом. Внешне это проявляется в большом количестве движений глаз и многократном обследовании объекта.

Симультанное опознание - это мгновенное узнавание. Так, в процессе изучения алфавита процесс сличения резко сокращается. Узнавание при этом типе опознания возможно и без движения глаз наблюдателя. О механизмах симультанного опознания можно судить по высокой точности и скорости решения опознавательных задач.

Особенности восприятия:

· Восприятие человека – не только чувственный образ предмета или явления объективной действительности, но и осознание данного предмета

· Носит активный характер, воспринимающая (перцепторная) деятельность субъекта

· Результат сложной аналитико-синтетической деятельности

· Процесс восприятия предмета никогда не осуществляется на элементарном уровне, и в его состав всегда входит высший уровень психической деятельности, в частности речь

· Включает в себя познавательную деятельность через образ (обнаружены различные уровни перцептивного действия)

· Восприятие не сводится к простой сумме ощущений, оно всегда является сложным целым, качественно отличным от тех элементарных ощущений, которые входят в его состав

· Носит опосредованный характер (в каждое восприятие входит и воспроизведенный прошлый опыт, и мышление воспринимающего, и его чувства и эмоции). В восприятии за действенно мышление.

· Восприятие предполагает участие памяти, невозможно без внимания.

· Восприятие – сложный психический процесс, предполагает участие других познавательных процессов.

· Зрительное восприятие – саккады, осязание – движения пальцев, слуховое восприятие – поворот головы.

Сравнительная характеристика ощущения и восприятия:

Сходные черты:

· Возникают при непосредственном воздействии раздражителей на органы чувств (поэтому относится к чувственной ступени познания).

· Результатом отражения является чувственный образ

· Физиологической основой является деятельность анализаторов.

Различия:

· Восприятие является в отличие от ощущения опредмеченным и дифференцированным. Восприятие – это всегда чувственное осознание предмета или явления. Предметность – отражение целостных и обособленных друг от друга образов.

· Ощущение появляются раньше восприятия в ходе онто- и филогенеза.

· Различные физиологические механизмы (восприятие – интегративные зоны коры головного мозга).

Иллюзии восприятия:

Иллюзии – это искаженное восприятие реальных объектов. В основе иллюзий лежит чувственное раздражение, доходящее до сознания в искаженном виде.

Галлюцинации – патологическое нарушение перцептивной деятельности, состоящее в восприятии объектов, которые в данный момент не воздействуют на органы чувств. Возникают вследствие непроизвольного проецирования образов вовне и локализации из в пространстве и времени.

12. Теории восприятия (краткая характеристика): структурализм, гештальт-психология, теория формирования перцептивных действий

Структурализм (Вундт, Титченер)

Цель: изучить базовые элементы сознания путем аналитической интроспекции

Задача психологии:

разложить восприятие на составляющие элементы

Восприятие – это сумма ощущений

Механизмы восприятия: суммация и ассоциация (связь прошлого опыта с памятью - образами).

Э. Титченер писал: «Цель психолога троякая, он стремится:

1) анализировать конкретное данное душевное состояние, разложив его на со ставные части;

2) найти, каким образом соединены эти составные части, какие законы управляют их комбинацией;

3) привести эти законы в связь с физиологической (телесной) организацией».

Каждая точка в линиях треугольника вызывает одиночное ощущение. Восприятие треугольника обусловлено их суммированием.







Дата добавления: 2015-04-19; просмотров: 1007. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!



Картограммы и картодиаграммы Картограммы и картодиаграммы применяются для изображения географической характеристики изучаемых явлений...

Практические расчеты на срез и смятие При изучении темы обратите внимание на основные расчетные предпосылки и условности расчета...

Функция спроса населения на данный товар Функция спроса населения на данный товар: Qd=7-Р. Функция предложения: Qs= -5+2Р,где...

Аальтернативная стоимость. Кривая производственных возможностей В экономике Буридании есть 100 ед. труда с производительностью 4 м ткани или 2 кг мяса...

Закон Гука при растяжении и сжатии   Напряжения и деформации при растяжении и сжатии связаны между собой зависимостью, которая называется законом Гука, по имени установившего этот закон английского физика Роберта Гука в 1678 году...

Характерные черты официально-делового стиля Наиболее характерными чертами официально-делового стиля являются: • лаконичность...

Этапы и алгоритм решения педагогической задачи Технология решения педагогической задачи, так же как и любая другая педагогическая технология должна соответствовать критериям концептуальности, системности, эффективности и воспроизводимости...

Общая и профессиональная культура педагога: сущность, специфика, взаимосвязь Педагогическая культура- часть общечеловеческих культуры, в которой запечатлил духовные и материальные ценности образования и воспитания, осуществляя образовательно-воспитательный процесс...

Устройство рабочих органов мясорубки Независимо от марки мясорубки и её технических характеристик, все они имеют принципиально одинаковые устройства...

Ведение учета результатов боевой подготовки в роте и во взводе Содержание журнала учета боевой подготовки во взводе. Учет результатов боевой подготовки - есть отражение количественных и качественных показателей выполнения планов подготовки соединений...

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2024 год . (0.011 сек.) русская версия | украинская версия