Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Билет №16. 1. к твердым формам относятся: таблетки, драже, порошки, гранулы, пилюли




1. к твердым формам относятся: таблетки, драже, порошки, гранулы, пилюли.

Таблетка - твердая дозированная лекарственная форма, получаемая прессованием лекарственных веществ или смеси лекарственных и вспомогательных веществ, предназначенная для внутреннего, наружного или инъекционного (после растворения в соответствующем растворителе) применения. Таблетки готовят фабрично-заводским способом. Они могут быть шипучими или покрыты оболочками (tabulettae obductae). Для покрытия таблеток используют пшеничную муку, крахмал, сахар, какао, пищевые лаки и др. Масса таблеток колеблется от 0,1 до 1 г. Выписываются таблетки чаще всего по способу дозированных порошков (при перечислении ингредиентов указывается их разовая доза, а в subscriptio обозначается количество таблеток, которое неоходимо выдать) с обязательным указанием того, что данная форма является таблетками. При оформлении рецепта на таблетки никогда не обозначают формообразующее вещество, так как таблетки производят заводским путем и в аптеку они поступают в виде готовой лекарственной формы.

Примеры рецептов.

Выписать 50 таблеток, содержащих по 0,00025 г резерпина (Reserpinum). Назначить по 1 таблетке 2 раза в день.

Rp.: Reserpini 0,00025 D. t. d. N.50 in tab. S. По 1 таблетке 2 раза в день.

Некоторые таблетки сложного состава имеют специальное название. Например "Аллохол", "Аспаркам", "Викалин" и др. При выписывании рецептов после Rp.: указывают название лекарственной формы - tabulettas (винительный падеж множественного числа), наименование таблеток (в кавычках) и их количество.

Пример рецепта.

Выписать 50 таблеток аллохола "Allocholum". Назначить по 1 таблетке 3 раза в день до еды. Rp.: Tab. "Allocholum" N.50 D.S. По 1 таблетке 3 раза в день до еды.

Драже - твердая дозированная лекарственная форма для внутреннего применения, получаемая путем наслаивания (дражирования) лекарственных средств и вспомогательных веществ на гранулы. Для защиты лекарств от действия желудочного сока драже покрывают оболочкой, которая растворяется в тонкой кишке. Драже имеет приятный вид, удобно для употребления. Масса драже от 0,1 до 0,5 г, но не должна превышать 1 г. Рецепт на драже оформляется подобно рецепту на таблетки. После Rp.: указывают название лекарственной формы (Dragee), далее название лекарственного вещества (в родительном падеже единственного числа), дозу на 1 прием, необходимое количество драже и сигнатуру - способ употребления.

Пример рецепта.

Выписать 30 драже, содержащих по 0,05 г диазолина (Diazolinum). Назначить по 1 драже в день после еды. Rp.: Dragee Diazolini 0,05 D. t. d. N.30 S. По 1 драже в день после еды.

2. К водорастворимым относятся : тиамин (В1), рибофлавин(В2), кислота никотиновая, никотинамид(РР), кислота пантотеновая (В5), пиридоксин (В6), цианокобаламин (В12), кислота фолиевая (В9), кислота аскорбиновая (С), биофлавоноиды (Р).

Тиамина хлорид.

Фармакодинамика:Витамин B1. В организме в результате процессов фосфорилирования превращается в кокарбоксилазу, которая является коферментом многих ферментных реакций. Играет важную роль в углеводном, белковом и жировом обмене, а также в процессах проведения нервного возбуждения в синапсах. Защищает мембраны клеток от токсического воздействия продуктов перекисного окисления, он обладает ганглиоблокирующими и курареподобными свойствами, хотя и выраженными в умеренной степени.

Показания к применению: Гиповитаминоз и авитаминоз В1, невриты и полиневриты, радикулит, невралгия, периферический парез и паралич, энцефалопатия Вернике, психоз Корсакова, хронические поражения печени, различные интоксикации, миокардиодистрофия, нарушение коронарного кровообращения, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, атонические запоры, атония кишечника. Тиреотоксикоз. Сахарный диабет. Эндартериит. Дерматозы (экзема, атопический дерматит, псориаз, красный плоский лишай) с нейротрофическими изменениями и нарушениями обмена веществ. Пиодермия.

Формы выпуска: тиамина хлорид - таблетки по 0, 002; 0, 005 и 0, 01 г; 2, 5 % и 5 % растворы в ампулах по 1 мл; тиамина бромид - таблетки по 0, 00258; 0, 00645 и 0, 0129 г; 3 % и 6 % растворы в ампулах по 1 мл.

Рибофлавин (В2).

Фармакодинамика:Витамин В2; оказывает метаболическое действие; взаимодействует с АТФ, образуя флавинаденинмононуклеотид и флавинадениндинуклеотид - коферменты флавинпротеинов. Регулируя окислительно-восстановительные процессы, принимает участие в переносе водорода, углеводном, белковом и жировом обменах, в поддержании нормальной зрительной функции глаза, в синтезе Hb и эритропоэтина. Участвуя в образовании соляной кислоты желудочного сока, повышает секреторную функцию желудка. Улучшает желчевыделение, облегчает всасывание углеводов в тонком кишечнике. Необходим для поддержания нормальной микрофлоры кишечника. Способствует улучшению функции печени, нормализует уровень билирубина. Уменьшает активность доксициклина, тетрациклина, окситетрациклина, эритромицина и линкомицина. Не совместим со стрептомицином. Уменьшает и предупреждает побочные эффекты хлорамфеникола (нарушение гемопоэза, неврит зрительного нерва). Совместим с препаратами, стимулирующими гемопоэз, антигипоксантами, анаболическими стероидами.

Показания к применению:Гипо- и авитаминоз B2.гемералопия.конъюнктивит, ирит, кератит, язва роговицы, катаракта.длительно незаживающие раны и язвы.лучевая болезнь.стоматит, вызванный дефицитом витамина В2, заеды, глоссит.экзема, зудящий дерматоз, атопический дерматит, фотодерматоз, себорея, красные угри.кандидоз, вирусный гепатит А, хронический гепатит, цирроз печени, печеночная недостаточность.нарушения функции ЖКТ.железодефицитная анемия.спру, астенический синдром, гипотрофия.анемия, лейкозы. Профилактика гиповитаминоза: при снижении всасывания из ЖКТ, повышение потребности в рибофлавине (острая и хроническая гипоксия, сердечная и дыхательная недостаточность, ожоговая болезнь, отморожения, недостаточное белковое питание и избыточное углеводное, острые инфекционные заболевания, в т.ч. при антибиотикотерапии, подавляющей грамотрицательную флору кишечника).

Дозы, формы выпуска, пути введения: Внутрь 0,005-0,01 г.

Пиридоксина гидрохлорид (В6).

Фармакодинамика: Витамин В6, участвует в обмене веществ; необходим для нормального функционирования центральной и периферической нервной системы. Поступая в организм, он фосфорилируется, превращается в пиридоксаль-5-фосфат и входит в состав ферментов, осуществляющих декарбоксилирование и переаминирование аминокислот. Участвует в обмене триптофана, метионина, цистеина, глутаминовой и др. аминокислот. Играет важную роль в обмене гистамина. Способствует нормализации липидного обмена. При паркинсонизме терапевтическое действие проявляется в уменьшении дрожания (в отличие от L-Дофа, влияющего преимущественно на мышечную ригидность. Усиливает действие диуретиков; ослабляет активность леводопы. Изоникотин гидразид, пеницилламин, циклосерин ослабляют эффект пиридоксина. Фармацевтически несовместим с витаминами В1 и В12.

Показания к применению:Гиповитаминоз В6 (лечение и профилактика).гипохромная и микроцитарная анемия, сидеробластная анемия.лейкопения различной этиологии.паркинсонизм, малая хорея, параличи центрального и периферического происхождения.радикулит, болезнь Литтла, болезнь и синдром Меньера.морская и воздушная болезнь.неврит, невралгия, депрессия инволюционного возраста.токсикоз беременности.сахарный диабет.поражения печени на фоне приема противотуберкулезных средств.острые и хронические гепатиты. Для увеличения диуреза и усиления действия диуретиков.Комплексная терапия дерматитов (в т.ч. себорейного), опоясывающего лишая, атопического дерматита, простого хронического лишая, псориаза, экссудативных диатезов и др. заболеваний.

Формы выпуска: порошок; таблетки по 0, 002; 0, 005 и 0, 01 г; 1 % и 5 % растворы в ампулах по 1 мл.

Rp.: Sol. Thiamini chloridi 2,5% - 1ml | D.t.d. №10 in amp.| S. по 1 таблетке 2 раза в день

3. Tabl.Sulfadimezini 1.0 N.10 (2 р/с)Сульфаниламиды и их ацетилированные производные могут выпадывать в осадок, что ведёт к кристаллурии и к развитию мочекаменной болезни. Необходимо вместе с приёмом лекарства вводить большие объёмы щелочных жидкостей.

Механизм действия: конкурентный антагонизм с пара-аминобензойной кислотой. Благодаря хим. сходству с пара-амин. кислотой, они препятствуют ее включению в дегидрофолиевую кислоту, кроме того они конкурентно угнетают дигидроптеруатсинтетазу. Нарушение синтеза дегидрофолиевой кислоты уменьшает образование из нее тетрагидрофолиевой кистолы, которая необходима для синтеза пуриновых и пиримидиновых оснований, в результате угнетается синтез НК, поэтому рост и размножение м\о подавляется(бактериостатический).







Дата добавления: 2015-04-19; просмотров: 138. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.007 сек.) русская версия | украинская версия