Студопедия — Приемы полифонии и хореографического симфонизма
Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Приемы полифонии и хореографического симфонизма






 

Приемы полифонии и хореографического симфонизма – умение оперировать группами и голосами танцевального оркестра.

"ПЕРЕКЛИЧКА-ПОВТОР” прием для отдельных позиций, движений и коротких комбинаций.

Заключается в повторе того, что было только, что используемым предыдущим «голосом», или «голосами» танцовщиков в любом варианте какого – либо движения, фиксирует последние положение в то время, как идет повтор его комбинаций другим «голосом» (то есть в повторе – переклички используется прием "пластической паузы"). Перекличка–повтор может быть буквальной (то есть точным повторением предыдущей) и вариантной. Может быть зеркальной (то есть повтор предыдущей комбинаций в обратном порядке).

"СЕКВЕНЦИЯ”(лат. sequentia, «следование», «то, что идет вослед») – это прием, как и "повтор – перекличка", использует пластическую паузу в момент повторения движения или позы другого «голосами». Прием для отдельных поз, движений или коротких компонентов комбинаций. Повторение по очереди разными «голосами» или группой голосов, какого – либо движения или позы не менее трех раз (можно больше). Иначе будет повтор – перекличка. В данном случае в секвенции и повтор тоже может быть буквальной или вариантной.

 

"ВОЛНА" – принцип этого приема тот же, что и у секвенции. Волна есть быстрая секвенция (то есть исполнение в многократном повторении). Музыкальное время на исполнение волны, делается очень малое, значит и пластическая пауза тоже не большая.

Лишь деталями бассо остинато - упорный бас, настойчивое повторение музыкального рисунка.

"БАССО-ОСТИНАТО” –пластический аккомпанемент.

Остина́то (итал. ostinato, от лат. obstinatus — упорный, упрямый) — приём, основанный на многократном повторении в музыкальном произведении какой-либо мелодической или ритмической фигуры, гармонического оборота, отдельного звука. Также пьеса, написанная с использованием такого приёма. Сочетаясь со свободным развитием в других голосах, выполняет важную формообразующую роль. Строго говоря, остинато должно представлять собой точное повторение нот, хотя на практике встречаются отклонения от этого правила.

 

В современной музыке остинато используют преимущественно в басу (basso ostinato).

 

Вы, наверно, слышали Седьмую симфонию Д. Д. Шостаковича. Средний раздел ее первой части изображает фашистское нашествие. Очень тихо начинает звучать коротенькая примитивная мелодия с однообразным ритмом. Она повторяется много раз и каждый раз - все громче, у все большего количества инструментов. Она словно разрастается до гигантских размеров, создавая образ бездушной, бесчеловечной силы, которая надвигается, стремясь задавить, загубить все живое. Такого впечатления композитор добивается с помощью приема остинато. Этот прием использован и в «Болеро» Равеля, где неизменно повторяется одна тема лишь в другой оркестровке с усиливающейся звучностью.

 

С его помощью можно передать состояние тревожного ожидания, обрисовать комическую ситуацию и т. д.

 

Состоит из непрерывного повторения одного и того же движения или короткой комбинации. И длинной сольной хореографической «мелодии» которую Бассо остинато сопровождает. Тут же надо заметить, что сольную мелодию могут вести несколько «голосов» (дуэт, трио, квартет и т.д.). «Голоса» состоят тоже в свободном количестве.

"ПОДГОЛОСОЧНАЯ ПОЛИФОНИЯ” - имеем интенсивный сольный танец (или дуэт, или трио, квартет и аккомпанемент в подголосках в кордебалете) сопровождающий этот танец, аккомпонимент подголосков повторяет только детали поз и движений сольного танца. Повтор могут быть буквальными и вариантными, кроме того, после каждого подголоска должна быть пластическая пауза, должна быть зафиксирована буквальная или вариативная поза движения.

"ПОВТОР ПОДГОЛОСОК” – может происходить в унисон с сольным танцем, в перекличке, запаздыванием, а также по очереди как в секвенции: то есть подголоски могут появляться в разных концах сцены, у разных групп танцовщиков. Хорошо сочиненная подголосочная полифония, подголоски организованы каждый раз по разному, отношения подголосков к сольному танцу может организовано по приему любого повторяющего приема, но нельзя забывать, что подголоски есть только разнообразные оттенки, тех движений и поз, которые делают солисты, поэтому они должны быть слабее, но интенсивности, чем позы, движения солиста.

"УВЕЛИЧЕНИЕ-УМЕНЬШЕНИЕ” – сценическое пространство постепенно заполняется танцующими (увеличение) от 1 – го голоса до любого нужного количества. Их танец может быть повтором танца предыдущих голосов (движений, поз или коротких комбинаций), которые ранее вышли на сцену, т.е. повторы могут быть и буквальными и вариантными. В конце приема: увеличение – все голоса в унисон исполняют какую – либо комбинацию, движение или позу. Все вышеописанные приемы исполняются в отрытом порядке до полного освобождение сцены от исполнителей – уменьшение. Этот прием позволяет переместить артистов с одного плана сцены на другой, из одной позы в другую.

"РАСШИРЕНИЕ-СЖАТИЕ”– два, три (или более) голоса одновременно (В контрапункте) исполняют какую – либо общую одну танцевальную комбинацию. Но темпоритм и метр исполнения у каждого голоса свой. У одного из голосов комбинации исполняется очень медленно (например каждое движение на 2 т. 4/4), а другой быстро (например, на 1/8), а третий в среднем темпе (например, 2/4). Через какое – то, обусловленное балетмейстером время, исполнители обмениваются своими темпоритмами. Тот, кто делал медленно, начинает делать быстро или в среднем темпе, и наоборот.

"ИМИТАЦИЯ” – этот прием буквального повтора для длинных, хореографических фраз и предложений. Балетмейстер здесь сам решает нужна ли ему пластическая пауза (фиксация последнего положения). У голосов, которые первые исполнили танцевальную фразу или предложение, в то время, как вторые голоса имитируют танцевальную фразу или предложение, показанную первыми голосами. Вместо пластической паузы может быть движение или комбинация, но она не должна быть заглушающим для исполнения приема имитации у вторых голосов.

"РАЗВИТАЯ ИМИТАЦИЯ” – этот прием вариантного (развитого) повтора для длинных хореографических фраз и предложений. Здесь может иметь место зеркальной имитации, как вариантный повтор (т.е. комбинация повторяется в зеркальном отражении от последнего движения или позы к первому, от конца к началу).

"ВАРИЦИОННОЕ РАЗВИТИЕ” (вариантное) – этот прием вариантной секвенции (прием 2,3) для длинных хореографических фраз. Здесь может быть пластическая пауза, а может и не быть, по усмотрению балетмейстера. Также как и в приеме, секвенция, в вариационном развитии должно участвовать не менее 3 – х голосов (в очередности повтора) или не менее 3 – х групп исполнителей, танцующих поочереди свои варианты 1 – ой хореографической фразы. Вместо пластической паузы у тех, кто исполнит свою комбинацию, может быть какое – то движение или поза или комбинация, но она не должна мешать исполнению последующим группам танцовщиков, своих вариантов, 1 – ой хореографической фразы, исполнений 1 – м голосом. Прием можно закончит общим унисоном.

"ЗАПАЗДЫВАНИЕ” (задержание) – есть прием для отдельных движений, положений и коротких танцевальных комбинаций. Он такой, как повтор- перекличка, только буквальный. Но организован по другому: буквальный повтор 2 – ым голосом происходит тут же или несколько секунд спустя. При этом второй повтор накидывается на первый, как на смазанном фото. Для этого исполнитель 2 – ого голоса стоит за первым рядом. Получается эффект размытости танцевального мотива. Прием запоздания просматривается лучше, когда он применяется неоднократно и с разными движениями и комбинациями.

"КОНТРАПУНКТ” - прием для организации двухголосья. Это когда на сцене развиваются две самостоятельные хореографические темы. Одномоментное противостояние одной хореографическое темы другой. Приемы контрапункта так помогают организовать развитие двух тем одновременно, что зритель видит их сразу, вместе.

1) Взаимодополняющая ритмика. В первом голосе движение исполняется такое, которое занимает один такт. В это время во втором голосе исполняется несколько движений более мелких длительностей, не изменяя схему основного движения первого голоса.

2) Мелодическая вершина. Мелодическая вершина – кульминация мелодии, кульминация хореографической темы. Кульминации не совпадают в двух голосах, они расходятся во времени. Сначала воспринимается один взлет, затем – другой взлет. То есть каждый голос исполняет свою хореографическую тему, выделяя мелодическую вершину.

3) Акцент – подчеркивание звука или аккорда путем его усиления. Синкопа – группировка звуков, при которых ударение приходится не на сильную, а на слабую долю такта. Первый голос – акцент на сильную долю, второй голос – на слабую. То есть первый голос – акцент на «раз», второй голос – акцент на «и».

 

"СОГЛАСОВАННЫЙ КОНТРАПУНКТ” – этот прием есть одновременное танцевальное выражение одного настроения «согласно» двум, трем и более голосам. Какое – то количество голосов ведут танцевальный драматургически обоснованный, разговор, разный (по варианту у каждого), но единый по характеру высказывания.

"КОНТРАСТНЫЙ КОНТРАПУНКТ" – аналогичен согласованному, но тема должна быть построена на очень контрастном материале.

"КАНОН” – прием для длинных хореографических фраз и предложений, составляющих танцевальную мелодию. Участвуют две группы голосов: 1 – я группа голосов исполняют определенную танцевальную мелодию, а другая группа танцовщиков начинает буквальный повтор той же танцевальной мелодии, когда 1 – я группа дойдет до середины комбинации, заданной балетной мелодии. При этом происходит наложение первой половины комбинации на вторую, а затем второй на первую. Для того, чтобы полифоническое положение зазвучало, необходимо повторить прием канона несколько раз. Иначе канона не будет, т.к. его не заметит зритель.

Хореографический канон возник из музыкального канона, следовательно, строится по принципу музыкального канона.

Каждый последующий голос исполняет одну и ту же тему в чистом виде. Первый голос исполняет хореографическую тему, второй вступает на середине первого и исполняет хореографическую тему. Третий голос вступает на середине второго голоса и исполняет хореографическую тему. Четвертый голос – на середине третьего и т.д. Количество голосов неограниченно. Длительность хореографической темы не должна быть меньше восьми тактов, иначе это будет ближе к сенквенции. Сама хореографическая тема должна строиться таким образом, чтобы при наложении голосов лексика не смешивалась. При использовании длительных тем (16-32 такта) хореографическая лексика варьируется в пространстве через каждые четыре такта.

Хореографическая тема для канона должна иметь способность к варьированию в пространстве. Тема сочиняется исходя из образа.







Дата добавления: 2015-04-19; просмотров: 12716. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!



Функция спроса населения на данный товар Функция спроса населения на данный товар: Qd=7-Р. Функция предложения: Qs= -5+2Р,где...

Аальтернативная стоимость. Кривая производственных возможностей В экономике Буридании есть 100 ед. труда с производительностью 4 м ткани или 2 кг мяса...

Вычисление основной дактилоскопической формулы Вычислением основной дактоформулы обычно занимается следователь. Для этого все десять пальцев разбиваются на пять пар...

Расчетные и графические задания Равновесный объем - это объем, определяемый равенством спроса и предложения...

Тема: Изучение приспособленности организмов к среде обитания Цель:выяснить механизм образования приспособлений к среде обитания и их относительный характер, сделать вывод о том, что приспособленность – результат действия естественного отбора...

Тема: Изучение фенотипов местных сортов растений Цель: расширить знания о задачах современной селекции. Оборудование:пакетики семян различных сортов томатов...

Тема: Составление цепи питания Цель: расширить знания о биотических факторах среды. Оборудование:гербарные растения...

Факторы, влияющие на степень электролитической диссоциации Степень диссоциации зависит от природы электролита и растворителя, концентрации раствора, температуры, присутствия одноименного иона и других факторов...

Йодометрия. Характеристика метода Метод йодометрии основан на ОВ-реакциях, связанных с превращением I2 в ионы I- и обратно...

Броматометрия и бромометрия Броматометрический метод основан на окислении вос­становителей броматом калия в кислой среде...

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2024 год . (0.011 сек.) русская версия | украинская версия