Студопедия — ХАРАКТЕР ИСПОЛНЕНИЯ
Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ХАРАКТЕР ИСПОЛНЕНИЯ






 

Характер исполнения музыкального произведения, также не может не влиять на исполнение танцевального номера. Для примера рассмотри некоторые термины, используемые в нотной записи для указания на характер исполнения.

 

Нежно, мягко, оживленно, ласково, в духе марша, страстно, капризно, с жаром, грустно, жалобно, изящно, героически, дико, свирепо, празднично, свежо, похоронно, шутливо, стремительно, вкрадчиво, тяжеловесно, рассказывая, с изнеможением, бурно и т.д. и т.п. (полный перечень можно найти в интернете, например в Википедии).

 

Опытный постановщик должен слышать все эти оттенки в музыке и уметь отражать их выразительными средствами хореографии.

 

ФОРМА

Как и композиция хореографической постановки, так и музыкальные произведения имеют свою форму. Если при создании танцевального номера используется одно музыкальное произведение, при его композиции необходимо учитывать форму музыкального произведения.

 

Главные композиционные схемы или планы в музыке основаны на трех принципах: повторения, варьирования и контраста. Формы, основанные на повторении, варьировании и контрасте, свойственны как вокальным, так и инструментальным жанрам.

 

Безостановочное движение звуков ставит непростую задачу перед нашим восприятием – охватить как целое все время устремляющийся вперед звуковой поток. Музыкальную мысль нельзя остановить, но зато ее можно повторить, чтобы лучше вслушаться в нее, глубже уловить те нюансы, которые ускользнули от нашего внимания в первый раз.

 

В литературе и в театральном искусстве мы не можем повторить буквально главу или акт спектакля, это выглядело бы абсурдно. Очень ограничена роль повторности в живописи. С другой стороны в архитектуре, музыке и танце повторность используется широко. Искусства, удаленные от «понятийности» и предметности, нуждаются в том, чтобы их язык был с особой прочностью организован, сделан максимально доходчивым.

 

Временн а я природа музыки делает повторение необходимым или, по крайней мере, очень желанным для формирования музыкального образа. Повторность также способствует делению формы на отграниченные друг от друга части.

 

Строгая, точная повторность характерна лишь для одной законченной музыкальной формы – куплетной. Так называют форму песни или танца, где одна и та же музыкальная мысль повторяется столько раз, сколько требует текст песни или фигуры танца.

Куплетная форма А–А–А–А–А и т.д.

Для наименьших частиц формы – мотивов, повторение есть почти правило. Мотив, это «музыкальное слово», которое обычно закрепляется, подтверждается повторением. На основе этих повторений образуются строго логические структуры.

Мотив - наименьшая смысловая и структурная единица музыкальной формы; два и более мотива образуют фразу, из фраз складывается предложение; два предложения часто образуют период (обычно 8 или 16 тактов). В форме предложения или периода обычно излагаются темы музыкальных произведений.

Принцип развития, зародившийся в музыке гораздо позже, чем принцип повторения, особенно типичен для чисто инструментальных композиций. Он отличается от описанных выше структур тем, что тематический материал трактуется не только как структурная единица, пригодная для повторения и варьирования: в нем выделяются элементы, которые изменяются и взаимодействуют между собой и с другими темами (особенно ясно этот принцип демонстрирует сонатная форма).

Встречаются произведения, в основе которых лежит принцип непрерывного продолжения: такова «бесконечная мелодия» в музыкальных драмах Вагнера – здесь нельзя провести четкую границу между разделами. К подобным формам прилагается немецкий термин durchkomponiert («основанный на сквозном развитии»).

Простые формы

Период в музыке — наименьшая законченная композиционная структура, выражающая более или менее завершенную музыкальную мысль. Также может выступать в качестве формы самостоятельного произведения.

Простая двухчастная форма —Простая двухчастная форма чаще всего является разделом более сложной (например, первая или вторая часть в сложной трёхчастной форме, эпизод в рондо, тема вариаций и др.), однако может существовать как отдельное произведение — в инструментальной или вокальной миниатюре.

Двухчастная форма А–В

Простой трехчастной называется форма, первая часть которой представляет собой период; вторая, то есть средняя, часть — также период или ряд построений серединно-разработочного характера; третья часть, в большинстве случаев, является репризой первой части. Вторая часть простой трехчастной формы называется серединой и противополагается крайним частям - вносит контраст.

Репри́за (фр. reprise, от reprendre — возобновлять) — часть (раздел) в простых формах, сложных формах и сонатной форме, содержащая повторение музыкального материала после его развития или изложения нового. Реприза способствует цельности и уравновешенности формы. Реприза бывает точная и изменённая; последняя подразумевает какое-либо преобразование повторяющегося музыкального материала.

Трехчастная форма А–В–А

Сложные формы

Более сложные формы возникают в результате изменения или расширения основных структур.

И для вокальных, и для инструментальных композиций характерна форма с повторяющимся разделом – рефреном.

Форма с рефреном (рондо) А–В–А–С–А (А - рефрен)

Рондо (от фр. rondeau — «круг», «движение по кругу») — одна из старейших вокальных и танцевальных форм, в которой неоднократные (не менее 3-х) проведения главной темы (рефрена) чередуются с отличающимися друг от друга эпизодами.

A — B — A — C — A — … — A

К концу 18 в. рондообразные формы усложнились (А–В–А–С–А–В–А) и приблизились к вариационным (А–В–А1–В–А2–С–А3...) или даже (в результате сквозного развития основных тем) к сонатным.

Вариациоонная форма, или вариации, тема с вариациями, вариационный цикл, — музыкальная форма, состоящая из темы и её нескольких (не менее двух) изменённых воспроизведений (вариаций). Однократное применение принципа варьирования не создаёт на его основе форму. Вариационная форма возникает только при систематическом применении этого принципа, поэтому для её создания необходимо не менее 2 вариаций.

Вариационная форма А–А1–А2–А3–А4–А5 и т.д.

Парафраз - разновидность вариационной формы. Бородину, Кюи, Лядову и Римскому-Корсакову принадлежит остроумнейшая шутка – «Парафразы» на простенькую тему. «Парафразы» представляют собой ряд пьес, в каждой из которых ребенок (или взрослый не умеющий играть на фортепияно) должен много раз повторять мелодию, играемую обычно одним пальцем руки, сопровождение же исполняется музыкантом. Благодаря сопровождению неизменяемая детская тема как бы наполняется каждый раз новым смыслом.

Сонатная форма — музыкальная форма, состоящая из трёх основных разделов, где в первом разделе (экспозиции) противопоставляются главная и побочная партии, во втором (разработке) эти темы развиваются, в третьем (репризе) повторяется экспозиция с тональными (и, возможно, иными) изменениями.

 

Циклические формы

При объединении музыкальных фрагментов, каждый из которых написан по своей структурной модели, в более крупное целое возникает так называемая циклическая форма (опера, оратория, соната, квартет, симфония, сюита, концерт и т.д.). В этом случае каждый фрагмент называется «частью» и имеет свое обозначение темпа и характера исполнения.

Сюи́та (с фр. Suite — «ряд», «последовательность», «чередование») — циклическая музыкальная форма, состоящая из нескольких самостоятельных контрастирующих частей, объединённых общим замыслом.

Сюитой также называют ряд пьес из музыки к балету, драматическому спектаклю, кинофильму. Существуют также два особых вида сюиты — вокальная и хоровая, а также сюита в виде музыкально-хореографической композиции из нескольких характерных танцев.

Для сюиты характерны картинная изобразительность, тесная связь с песней и танцем. Части сюит носят либо программные, либо жанровые заголовки, а их чередование основано на принципе контрастов.

Например:

Чайковский «Сюита № 1 pe минор»:

I. Интродукция и фуга

II. Дивертисмент

III. Интермеццо

IV. Миниатюрный марш

V. Скерцо

VI. Гавот

Римский-Корсаков «Шахерезада» симфоническая сюита:

I часть - «Море»

II часть - «Рассказ Календера - царевича»

III часть - «Царевич и царевна»

IV часть объединяет две контрастные картины - «Багдадский праздник» и «Корабль, разбивающийся о скалу».

Полифонические формы

Канон (греч. kanon, «правило», «образец», «мерило»). Полифоническая пьеса, основанная на точной имитации: голоса вступают поочередно с той же темой через некоторый промежуток времени после её начала. Мелодия, звучащая с самого начала канона, называется пропостой, а голоса, вступающие позже, — риспостами (иногда можно встретить латинские обозначения dux — «вождь» и comes — «спутник»). При этом спутники должны либо точно совпадать с мелодией-вождём (простой канон), либо быть полученными из неё по некоторым правилам.

Каноны классифицируются в соответствии с разными параметрами: количество голосов, интервал между первыми нотами пропосты и риспосты, наличие обращения или возвратного движения голосов, временна́я разница между вступлениями голосов, точность повторения интервалов пропосты риспостами и темпы риспост.







Дата добавления: 2015-04-19; просмотров: 1364. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!



Кардиналистский и ординалистский подходы Кардиналистский (количественный подход) к анализу полезности основан на представлении о возможности измерения различных благ в условных единицах полезности...

Обзор компонентов Multisim Компоненты – это основа любой схемы, это все элементы, из которых она состоит. Multisim оперирует с двумя категориями...

Композиция из абстрактных геометрических фигур Данная композиция состоит из линий, штриховки, абстрактных геометрических форм...

Важнейшие способы обработки и анализа рядов динамики Не во всех случаях эмпирические данные рядов динамики позволяют определить тенденцию изменения явления во времени...

Задержки и неисправности пистолета Макарова 1.Что может произойти при стрельбе из пистолета, если загрязнятся пазы на рамке...

Вопрос. Отличие деятельности человека от поведения животных главные отличия деятельности человека от активности животных сводятся к следующему: 1...

Расчет концентрации титрованных растворов с помощью поправочного коэффициента При выполнении серийных анализов ГОСТ или ведомственная инструкция обычно предусматривают применение раствора заданной концентрации или заданного титра...

Лечебно-охранительный режим, его элементы и значение.   Терапевтическое воздействие на пациента подразумевает не только использование всех видов лечения, но и применение лечебно-охранительного режима – соблюдение условий поведения, способствующих выздоровлению...

Тема: Кинематика поступательного и вращательного движения. 1. Твердое тело начинает вращаться вокруг оси Z с угловой скоростью, проекция которой изменяется со временем 1. Твердое тело начинает вращаться вокруг оси Z с угловой скоростью...

Условия приобретения статуса индивидуального предпринимателя. В соответствии с п. 1 ст. 23 ГК РФ гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Каковы же условия такой регистрации и...

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2024 год . (0.01 сек.) русская версия | украинская версия