Студопедия — Цепочка второстепенных конфликтов (событий) неизбежно ведет к кульминационному или главному конфликту, в результате которого раскрывается основная идея автора
Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Цепочка второстепенных конфликтов (событий) неизбежно ведет к кульминационному или главному конфликту, в результате которого раскрывается основная идея автора






Линия, проводимая той из противоборствующих сторон, которая активна, возбуждает и ведет своими поступками конфликт, называется - действием.

Противостоящая ей линия называется контрдействием.

Конфликт с его линиями действия и контрдействия возникает на основе исходных условий, должен им соответствовать, а его развитие должно привести к их изменению.

Ни один персонаж, участвующий в конфликте не может занимать нейтральную позицию. Так или иначе, он принадлежит либо к лагерю действия и объективно подталкивает события, либо к лагерю контрдействия и тогда он их тормозит

 

Персонаж (от латинского persona - маска, лицо) - художественный образ человека, совершающего поступки в определенной ситуации. Персонаж, помимо эмоций (носителем которых он является) наделен определенным внешним обликом и чертами поведения. Персонаж в облике актера позирует перед зрителем, предъявляет себя.

Персонажи бывают главные, второстепенные, эпизодические, внесценические (лишь упоминаемые по ходу действия).

Целостность произведения составляют тема, идея и композиция.

Тема – предмет изложения, который разъясняют или о котором рассуждают. Постановка проблемы, которая определяет отбор материала. Это вопрос выделенный автором, как самый важный, вопрос, не имеющий однозначного решения или предполагающий множество равнозначных решений.

Поэтому задача состоит не столько в том, чтобы обозначить проблему словами, сколько в том, чтобы прояснить ее для себя, ответить себе на простой вопрос: о чем вы собираетесь ставить свою постановку. Слово «тема» произошло от греческого thema - то, что положено в основу.

Видение автором решения поставленных проблем и является идеей произведения.

Идея (от греческого idea - представление) - это воплощенная в композиции мысль, отражающая авторскую позицию. Она передается всей целостностью произведения, единством всех его элементов и уровней.

Идея произведения заключается в образах, характерах, взаимоотношениях персонажей, художественно-выразительных средствах, с помощью которых постановщик и воплощает замысел. Каждый образ, эпизод должны участвовать в ее раскрытии.

Композиция (композиционное решение) – это составление, соединение, связь, закономерное построение произведения. Соотношение различных его частей образующих единое целое.

В целом постановка должна отвечать следующим критериям информативности:

1. НЕБАНАЛЬНОСТЬ

2. ДЕКОДИРУЕМОСТЬ - доступность, возможность понимания смысла соответствующего замыслу постановщика

3. РЕЛЕВАНТНОСТЬ (англ. Relevant – уместный, соответствующий, важный, необходимый) - ценность, значимость для аудитории

 

Воздействие на зрителя зависит от значительности темы и четкости авторской позиции, от проблемы, личности героя, выбора музыкального материала, выразительности исполнителей и от умения постановщика удерживать внимание зрителя.

Сюжетная композиция – это система образов. Важно выявить в драматургии такие повороты сюжета, которые давали бы возможность раскрыть образы.

Для этого их надо поставить в определенные сценические обстоятельства (как правило, конфликт, ситуация).

Конфликт – столкновение противоположных интересов, взглядов, серьезные разногласия, острый спор, борьба персонажей, столкновение человеческих поступков. Невозможен без действия и противодействия. Должен быть волнующим и достоверным (нелживым), а также быть движущей силой в развитии действия. Действующие лица конфликта: герой, персонаж, типаж.

Ситуация – стечение обстоятельств, которая заставляет человека применять решение и действовать.

В драматургии хореографического номера ситуации используются для выявления образов героев, характеров, главных черт. Главной, центральной является кульминационная ситуация; побочные ситуации выстраиваются в зависимости от их значимости в развитии действия.

Герой – то лицо, которое двигает развитие сюжетной линии. Без героя не может быть сюжета. В течение номера герой должен измениться качественно. Он проходит ступени развития характера.

Персонаж - второстепенно действующее лицо, которае, вступая во взаимоотношения с главным героем, помогает выявить его характер, помогает развитию действия. Образ и характер персонажа тоже должен находиться в развитии. Персонаж, как и герой, является необходимым компонентом сюжета.

Типаж – второстепенное действующее лицо, образ которого соединяет в себе яркие типичные черты. Не влияет на развитие драматургии, а только придает дополнительную окраску главным героям, персонажам, контрастно их оттеняя. Если убирается типаж, то сюжет не искажается.

 

11. Основные части драматического произведения.

 

Сегодня при сочинении драматического произведения различают следующие основные части:

1. Экспозиция (пролог).

2. Завязка (начало).

3. Развитие действия (перипетии).

4. Кульминация (наивысшая точка воплощения авторской мысли, напряжения, конфликта).

àПерипетии (действия, ведущие к развязке).

5. Развязка (конец).

à Эпилог (послесловие).

Экспозиция - начальная часть драматургического произведения. Ее назначение: сообщить зрителю информацию, необходимую для понимания предстоящего действия пьесы. Иногда важно дать зрителю знать, в какой стране и в какое время происходят события. Иногда необходимо сообщить что-то из того, что предшествовало возникновению конфликта. Наиболее распространенный вид экспозиции - показ того последнего отрезка обыденной жизни, течение которой будет прервано возникновением конфликта.

Экспозиция тождественна раскрытию ситуации. Это еще не конфликт, но только лишь постановка вопроса, расстановка сил. В отличие от завязки, которая, в принципе, может быть расположена в любом месте произведения (все зависит от сложности избранной автором структуры), экспозиция всегда находится в начале постановки.

Ее можно сформулировать тремя вопросами: КТО? ГДЕ? КОГДА?

Экспозиция – это та часть, от которой зависит первичное настроение зрителя, его заинтересованность.

Иногда пьеса начинается инверсией, то есть показом перед началом действия того, чем закончится конфликт. Задача инверсии - с самого начала увлечь зрителя, держать его в дополнительном напряжении с помощью информации о том, к какому концу приведет изображаемый конфликт.

Экспозиция не требует представления всех действующих лиц, если по сюжету кто то из них должен появиться позднее.

Другой вид экспозиции - пролог - краткий рассказ о персонажах будущего действия и о его характере. В ряде случаев пролог исчерпывает экспозицию, поскольку завязка конфликта пьесы содержится (объявлена) в нем самом. Нередко, однако, пролог только открывает экспозицию, которая затем продолжается до завязки конфликта показом предшествующего ей потока жизни. Так построено начало трагедии Шекспира «Ромео и Джульетта». Экспозиция после краткого пролога продолжается в течение всего первого акта.

Завязкой называется событие или действие, с которого собственно начинается сюжет. Завязка дает первое представление о главном конфликте. По А.Г. Соколову, «это завершающий момент раскрытия ситуации, ее венец». Говоря о завязке, Пресс Скип пишет следующее: «Сценарист должен задуматься, сможет ли это событие вывести моего героя к заветной цели, с которой ему уже не суждено свернуть. Завязка, как провоцирующее событие обязательно ведет к неразрешимому, как кажется, конфликту героя и его антагониста».

Завязка должна обнимать все лица, а не одно или два, - коснуться того, что волнует, более или менее, всех действующих персонажей. Таким образом, в понятие - «завязка» - входит завязка основного конфликта пьесы. В завязке начинается его движение - драматическое действие.

Например, с самого начала трагедии «Ромео и Джульетта» мы встречаемся с проявлениями векового конфликта между семьями Монтекки и Капулетти. Но не эта их вражда предмет изображения в данном произведении. Она длилась веками, так они «жили-были», но повода для данной пьесы не возникало. Только когда юные представители двух враждующих кланов - Ромео и Джульетта - полюбили друг друга, возник конфликт, ставший предметом изображения в этом произведении - конфликт между светлым человеческим чувством любви и темным человеконенавистническим чувством родовой вражды.

Иногда экспозиция бывает совмещена с завязкой. Именно так она сделана в «Ревизоре» Н.В. Гоголя. Первая же фраза городничего, обращенная к чиновникам, содержит всю необходимую информацию для понимания последующего действия, и вместе с тем, является завязкой основного конфликта пьесы.

Основное действие (коллизии, перипетии) - самая трудная часть сценария, состоящая из поступательно нарастающих второстепенных конфликтов (коллизий) и неожиданных поворотных точек сюжета (перипетий).

Последние голливудский теоретик Сид Филдз назвал «точками фабулы» и определил их как «события, закрепляющие ход сюжета и одновременно раскручивающие его в ином, неожиданном направлении». По его мнению, оптимальное количество подобных «точек» – две: одна в конце первой трети постановки и еще одна – в конце второй. Конечно, эта цифра необязательна, однако чрезмерное количество перипетий ради поддержания интереса к постановке часто ведет к неоправданному усложнению и, в результате, невнятности или надуманности сюжета.

Конфликт, черты которого определились в завязке, обретает напряженность. Ступени перед кульминацией действия могут быть выстроены из нескольких эпизодов. Количество их и длительность, как правило, определяется динамикой развертывания сюжета. От ступени к ступени она должна нарастать, подводя действие к кульминации. Некоторые произведения требуют стремительно развивающейся драматургии, другие, наоборот, плавного, замедленного хода событий. Иногда, для того чтобы подчеркнуть силу кульминации, надо для контраста прибегнуть к снижению напряженности действия.

В этой части раскрываются разные стороны личности героев, выявляются основные направления развития их характеров, определяются линии их поведения.

Эта сеть отношений, переживаний, конфликтов сплетается в единый драматургический узел, все более привлекая внимание зрителей к событиям, отношениям героев, к их переживаниям. В этой части хореографического произведения в процессе развития действия для некоторых второстепенных персонажей может наступить кульминация их сценической жизни и даже развязка, но все это должно способствовать развитию драматургии спектакля, развитию сюжета, раскрытию характеров главных действующих лиц.

Кульминация, катарсис, развязка – момент высшего напряжения действия в произведении. Это момент саспенса. Кульминационных моментов может быть несколько, сюжет постановки в этом смысле очень похож на кардиограмму, но лишь самый главный «волнительный» момент идет в сцепке с разрешением конфликта. Процитируем слова В.И. Романова: «Каждое последующее событие должно быть по накалу выше предыдущего». Понятие «кульминации» тесно связано с понятием катарсиса. Аристотель называл катарсисом величайшее достоинство трагедии, ее высшую форму, когда воплощение трагического конфликта не подавляет своей безысходностью, но производит на зрителя просветляющее, «разрешающее» действие.

  • Катарсис (очищение) - эффект эмоциональной разгрузки в момент отождествления. Отождествление - процесс иллюзии у зрителя, воображающего, что представляемый персонаж - он сам. Вполне комфортно устроившись в кресле, зритель совершенно безопасно для себя переживает столь сильные эмоции (любовную страсть, лишения, даже смерть), которые в реальной жизни грозили бы ему смертельной опасностью. Компенсируясь в такой ситуации, экстраполируя ее на себя, зритель получает возможность самоанализа и разрядки, освобождаясь, таким образом, от ненужных эмоций.
  • Саспенс - это чисто английское слово. Знатоки языка говорят, что «напряжение» – это неточный и неполный перевод. Точнее оно означает «напряженное невыносимое ожидание». Он возникает, если у аудитории и персонажа есть моральная общность, если у зрителей и характера один и тот же эмоциональный заряд (он боится, и я боюсь за него). Если аудитория заботится о герое — чтобы он не погиб, не потерпел поражения, — возникает саспенс. Саспенс сжимает или растягивает время по нашему желанию. В ключевой момент саспенса время может быть растянуто. Каждая секунда может длиться хоть в десять раз дольше. Это помогает эмоциональному вовлечению зрителей.

 

В процессе развития действия может быть несколько кульминационных точек, но лишь главная из них является завершающей. К главному событию кульминации уже проявились характеры, возникли новые отношения партнеров друг к другу. Теперь действующие лица могут занять новые места. Все в открытую, все обнажено. За главным событием возможна только развязка или финал.

Развязка в драматургическом произведении - момент разрешения основного конфликта, снятие конфликтного противоречия, являющегося источником движения действия.

В развязке, или лучше сказать,- в результате ее создается новое положение по сравнению с тем, которое имело место в завязке, выражающееся в новом отношении между героями. Это новое отношение может быть весьма разнообразным. Один из героев может в результате конфликта погибнуть.

В развязке не обязательно присутствие всех действующих лиц, принимавших участие в конфликте, но противоборствующие стороны должны быть представлены.

Развязка может быть либо мгновенной, резко обрывающей действие и становящейся финалом произведения, либо, наоборот, постепенной. Иногда автор подготавливает развязку неожиданно для зрителя, но и эта неожиданность должна быть рождена всем ходом действия. «Чтобы развязка была неожиданной она должна являться результатом скрытых причин, ведущих к неизбежному концу. Судьба персонажей, запутанных в интригу пьесы, в продолжение всего хода действия подобна застигнутому бурей кораблю, который под конец или терпит ужасающее крушение или счастливо достигает гавани: такова должна быть развязка». (Мармонтель)

В «Отелло» развязка основного конфликта наступает, когда Отелло узнает, что Яго клеветник и негодяй. Обратим внимание на то, что это происходит уже после убийства Дездемоны. Неверно полагать, что развязкой здесь является именно момент убийства. Основной конфликт пьесы - между Отелло и Яго. Убивая Дездемону, Отелло еще не знает, кто его главный враг. Следовательно, только выяснение роли Яго является здесь развязкой.

В некоторых случаях, по задумке автора, развязка может быть оставлена «за кадром», такой прием называется «прерванное действие». В этом случае зрителю как бы дается возможность для домысливания ситуации.

Эпилог (греч. έπίλογος — послесловие) — заключительная часть, прибавленная к законченному художественному произведению и не связанная с ним неразрывным развитием действия.

Как пролог представляет действующих лиц до начала действия или сообщает то, что ему предшествовало, так эпилог знакомит зрителя с судьбой действующих лиц, заинтересовавшей его в произведении. От послесловия в тесном смысле эпилог отличается тем, что первое может быть размышлением, тогда как эпилог - всегда рассказ.

Финал - эмоционально-смысловое завершение произведения. «Эмоционально» - это значит, что речь идет не только о смысловом итоге, не просто о выводе из произведения.

Финальное событие, в котором конфликт исчерпывает себя до конца, зритель получает ответы на все вопросы, поставленные им относительно судьбы героев, действие приходит к своему окончательному итогу, и без новых обстоятельств, новой завязки невозможно.

 

Примером сильного финала является окончание уже упомянутой трагедии Шекспира «Ромео и Джульетта». Главные герои трагедии уже погибли. Этим развязывается, разрешается конфликт, возникший благодаря их любви. Но Шекспир пишет финал трагедии. Главари враждующих кланов мирятся на могиле своих погибших детей. Осуждение дикой и нелепой вражды, разделявшей их, звучит тем сильнее, что для ее прекращения понадобилось принести в жертву два прекрасных, ни в чем не повинных, юных существа. Такой финал содержит предостережение, обобщенный вывод против тех темных предрассудков, которые калечат человеческие судьбы. Но вместе с тем этот вывод не «добавлен» к действию трагедии, не «подвешен» автором. Он вытекает из естественного продолжения событий трагедии. Погребение погибших, раскаяние повинных в их смерти родителей не надо придумывать,- все это естественным образом завершает и заканчивает «печальную» повесть о Ромео и Джульетте.

Следует также отметить, что внутри этой схемы повествование может быть построено по трем принципам:

· линейно - повествовательному (обычное, «поступательное» движение сюжета);

· параллельному (чередование нескольких линий событий, которые происходят в разных местах);

· образно - ассоциативному (каждая новая сцена – образная ассоциация к предыдущей).

12. Темп, ритм, такт, размер, жанр, характер, форма. Методы подбора музыкального материала. Взаимосвязь лексики и музыки.






Дата добавления: 2015-04-19; просмотров: 2173. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!



Шрифт зодчего Шрифт зодчего состоит из прописных (заглавных), строчных букв и цифр...

Картограммы и картодиаграммы Картограммы и картодиаграммы применяются для изображения географической характеристики изучаемых явлений...

Практические расчеты на срез и смятие При изучении темы обратите внимание на основные расчетные предпосылки и условности расчета...

Функция спроса населения на данный товар Функция спроса населения на данный товар: Qd=7-Р. Функция предложения: Qs= -5+2Р,где...

Типовые ситуационные задачи. Задача 1. Больной К., 38 лет, шахтер по профессии, во время планового медицинского осмотра предъявил жалобы на появление одышки при значительной физической   Задача 1. Больной К., 38 лет, шахтер по профессии, во время планового медицинского осмотра предъявил жалобы на появление одышки при значительной физической нагрузке. Из медицинской книжки установлено, что он страдает врожденным пороком сердца....

Типовые ситуационные задачи. Задача 1.У больного А., 20 лет, с детства отмечается повышенное АД, уровень которого в настоящее время составляет 180-200/110-120 мм рт Задача 1.У больного А., 20 лет, с детства отмечается повышенное АД, уровень которого в настоящее время составляет 180-200/110-120 мм рт. ст. Влияние психоэмоциональных факторов отсутствует. Колебаний АД практически нет. Головной боли нет. Нормализовать...

Эндоскопическая диагностика язвенной болезни желудка, гастрита, опухоли Хронический гастрит - понятие клинико-анатомическое, характеризующееся определенными патоморфологическими изменениями слизистой оболочки желудка - неспецифическим воспалительным процессом...

СИНТАКСИЧЕСКАЯ РАБОТА В СИСТЕМЕ РАЗВИТИЯ РЕЧИ УЧАЩИХСЯ В языке различаются уровни — уровень слова (лексический), уровень словосочетания и предложения (синтаксический) и уровень Словосочетание в этом смысле может рассматриваться как переходное звено от лексического уровня к синтаксическому...

Плейотропное действие генов. Примеры. Плейотропное действие генов - это зависимость нескольких признаков от одного гена, то есть множественное действие одного гена...

Методика обучения письму и письменной речи на иностранном языке в средней школе. Различают письмо и письменную речь. Письмо – объект овладения графической и орфографической системами иностранного языка для фиксации языкового и речевого материала...

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2024 год . (0.008 сек.) русская версия | украинская версия